Есть специальные "осенние" гербициды для обработки озимых посевов пшеницы и ржи Алистер Гранд, Бакара форте, например. Температура менее 5°С снижает скорость действия препарата, но не влияет на конечную эффективность. Спектр подавляемых сорняков очень широкий. Почвенное действие. Дифлюфеникан (Алистер Гранд), помимо проникновения в сорные растения, образует «экран» на поверхности почвы. При прорастании второй волны сорных растений, дифлюфеникан, проникая через корни, стебель и колеоптиль, вызывает интенсивное обесцвечивание проростков и последующую гибель сорных растений. Является ингибитором синтеза каротиноидов. Обладает системным и контактным действием, адсорбируется преимущественно проростками и имеет ограниченную способность передвигаться по растению. В общем, интересные препараты
@Gleentvein, да я читала, что смешивают просто уточнила. лучше скажите, чем люцерну обработать. Бесит. Хочу линтуром в воскресенье, если найду в продаже.
На самом деле крупные компании-производители Агрохимии не создают препаратов (гербициды, фунгициды) специально для ухода за газонами. Почти всё зарегистрировано для с/х применения. Несколько препаратов зарегистрированы для с/х и для ЛПХ. Например Линтур это Высокотехнологичный гербицид для программ интенсивного выращивания зерновых культур. Но есть разрешение и для использования на газонах. Вот как раз Гербициды и фунгициды, предназначенные для защиты Пшеницы, т. е. злаков, отлично подходят для мятликового и овсяничного газона, т. к. мятлик и овсяница злаки. Есть препараты для защиты кукурузы или сои (Титус плюс, Хармони классик Дю Пон), вот они уберут с поля всё, кроме культуры, и даже заразу пырей с однолеткой. Но, к сожалению, и мятлик пострадает.
@Mr_Red, Я просто не спешу, пока сам не попробовал. Однако, определенная надежда на успех есть, ведь дифлуфеникан входит в состав препарата Stadium Turf, используемого на спортивных газонах. Радует и отсутствие запаха. А вот весной хочу попробовать совсем другой препарат, на основе пугающего меня действующего вещества. Если получится, то радует стоимость гектарной нормы - около 500 рублей. 5 рублей на сотку. 5 копеек на метр. Заманчиво, но очень страшно.
Сегодня обработал газон линтуром + лонтрелом при очень комфортной t +15. Но успел обработать только половину газона. Завтра +7, во вторник +4. А в среду +12. Как быть? Подождать среды? Или при t < + 10 газонные травы нормально усваивают гербицид, но он на них не действует? Если так, то могу обработать завтра и ждать потепления?
Тоже хотелось бы попробовать, но одному канистру 5 л. не осилить. Запах-Да! Фалькон не просто пахнет, он воняет! На весну для пробы взял "кукурузный" гербицид Титус Плюс. Имеет очень широкий спектр действия. Но Римсульфурон в составе может убить и мятлик, попробую подобрать концентрацию. Интересно что получится. Может сталкивались?
@Dalv1965, Линтур регламентирован для применения на яровых и на озимых, т. е. для осеннего применения подходит. Но, мне кажется, температура должна быть выше +5 С. Действие проявляется через 1–2 недели после обработки, при неблагоприятных условиях — позднее. Линтур взрослую траву точно не тронет, а результат обработки на сорняках в этом году можно и не увидеть. Расти перестанут, но будут сидеть зелененькие и вроде живые до самой зимы.
Когда-нибудь попробую. Есть данные, что он гасит пырей. Мятлик, я думаю, оклемается. Но норму, конечно, подбирать придется.
Я бы, конечно, не стал брать Титус плюс, а смешал бы, например, Эскудо с Дианатом (вернее, сначала бы попробовал отдельно римсульфурон - Эскудо, чтобы понять, как он работает). Тратить на гектар 3 тысячи или 1,5 - для меня существенно. Хотя, конечно, на сотку 30 рублей или 15 - разница невелика.
@Sodmaster, Я полностью согласен, когда речь идет об обработке хотя бы 10 гектар и более. Важна стоимость обработки на гектар! Но я исхожу из покупки возможной минимальной фасовки для пробы. Эскудо мне предложили банку 300 г. (на 12 Га) за 9 т. р. а Титус Плюс 384г. (на 1 Га) за 2 т. р. Чистый Римсульфурон или Римсульфурон с Дикамбой как думаете, будет отличаться по действию? Дикамба вроде взрослой газонной траве по барабану? Я тут ещё Ларен Про просчитал, расход 10 г/Га или130 р/Га. То есть 1,3 р/сотка!
Подскажите как быть, садился участок газона семена masterline shademaster, после того как взошли недели через 3, часть участка осела и поверх всходов газона подсыпан грунт и песок примерно 1 см по итогу на месте где участок подсыпался грунтом теперь растет какая то другая трава;(очень крупная относительно остальной части и цвет даже другой;(вопрос такой как сделать газон однородным? семена одинаковые, оно как то выровняется со временем или выкопать этот участок и засеять по новой по весне? он не большой около 1 квадрата всего