РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не знаю... Нормальная концентрация. Тут еще вопрос, на какую площадь это было вылито.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию на моем газоне. Точнее лужайке. После прочесывания первыми начали пробиваться вот такие растения. Скорее всего это не сорняк, а последствия кислой почвы. В других местах такого нет, но есть мох, который по весне я вычесываю. Вопросы: - это признак чего? Повышенной кислотности или щелочности? - какую при этом проводить весеннюю подкормку? И не летом то же.
Это признак того что у Вас там в почве много органики и много воды. Это же грибы. Сушить Вам надо почву. Так что вилы Вам в помощь. Отлично было бы еще пропесковать после прокалывания.
А так похоже на грибы, плотно взошли и ножка такая специфическая. Если правда сорняк то прошу прощения за дезинформацию, тогда нужен гербицид а не вилы, но сначала надо понять что за сорняк...
@ign73, @Gleentvein, @Delarante, Это хвощ. Бороться трудно и нудно. Опять же, основной принцип борьбы - не "против",а "за". Ну и доломитка в помощь, хотя надеться на скорый результат - тщетно.
Спасибо. К сожалению уровень моей компетентности в данном вопросе очень низок, поэтому прошу более подробно пояснить: - это все же сорняк, а не последствия каких либо отклонений в почве? - как дозировать доломитку и как сочетать ее с весенней подкормкой? - есть места, где есть мох. Его то же доломиткой обрабатывать?
@ign73, у меня на одном участке тоже хвощь присутствует. Скоро он с этих шишек зацветёт... Вам надо понять, что тольк сейчас он бросается вам в глаза. Далее вы его видеть не будите. Вы его сможите ощутить... тактильно ... босыми ножками (срезаный хвощь будет более жёстким чем трава). Бороться с ним очень тяжело, у него очень длинные корни. Я с ним "играюсь" так: чтобы глаза не мусолили, ручками выдёргиваю и... точечно травлю... Удачи.
@ign73, Давайте начнем с того, что у Вас нет газона. В этом случае еще не время думать об уничтожении сорняков или хвоща - газон от этого не вырастет. Определите пролемы, из-за чего газон не растет, уберите эти проблемы, а когда у Вас уже будет газон, можно подумать о том, как довести его до совершенства.
То, что у меня нет газона, мне давно уже понятно. Я думал, что факт наличия хвоща указывает на одну из причин, почему его нет. По моему мнению его нет из-за того, что за ним никто и никогда не следил. Он мне достался в таком виде. В прошлом году я его впервые очистил (провертикулировал вдоль и поперек). Обратил внимание, что он поднимается при подкормках. Точнее, где подкормил, там и поднялся. Порядок действия мне ясен. Получается так, что я пока на хвощ не обращаю внимания. Единственное, подскажите, есть ли особенность подкормки запущенных лужаек? Может дозы другие?
@ign73, может проще переделать? Проверить кислотность почвы. Перепахать, внести песок, доломитку если почва действительно кислая, разровнять и засеять газонными злаками хороших сортов. Результат буде в разы лучше.
Там перепахивать нечего. Участок на бывшем болоте. Точнее - на низком участке. Отсыпанный в основном песком по строительному мусору. Слой грунта около 10 см. Лет пять косили 1-2 раза в году. Если косили. В прошлом году я начал приблизительно выдерживать основные правила: косил раз в неделю с соблюдением правила 30% и периодически (без системы) вносил удобрения. На фото из прошлого года, когда правило 30% не соблюдено. Кроме того, чистота стрижки трактором хуже, чем обычной газонокосилкой. Год был засушливый. Особых результатов не достиг, т. к. даже нормальной сеялки не было. Сейчас хочу приобрести и попробовать соблюдать все нормы и правила. Если что- ни будь посоветуете буду благодарен. Пока первой стрижки не было. Поэтому ничего и не вносил. Планирую по весне чередовать селитру аммиачную и амофоску.
@ign73, да, участок ровный, дорожки и планировки сделаны, выглядит аккуратно. Если вода весной на участке не застаивается, можно попробовать весной подсевать овсяницу кр. кр. Подсевать имею ввиду не в проплешины, а сплошняком по всему газону сеять семена из расчёта 1-1,5 кг/сотка. Судя по фотографиям по цвету подойдет Райдер или Россинант. Такой подсев можно провести в этом году и следующей весной если потребуется. Сеялка для удобрений полезная штука, позволяет вносить быстро и равномерно. Про удобрения лучше почитать в соответствующей теме, там всё разжевано.