РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот здесь с Вами не соглашусь. За два года на моем мятлике не единой обработки гербицидами. Ни в одном моем чеке небыло ни линтуров ни лонтрелов и не один форумчанин не отливал мне никаких Пум или Прим. Мне иногда кажется тут многие на гербициды тратят больше чем на удобрения. Единственный гербицид который я использовал, был Раундап который я использовал перед посевом. Ну и грабли, которые почему- то в последнее время не упоминаются тут на форуме, а ведь прекрасный предпосевной агрономический прием от сорняков. Ухоженный плотный мятлик не дает шансов прилетевшим семенам - мой вывод как владельца мятликового газона.
@Delarante, я тоже года три не пользуюсь гербицидами, но тут как сказал Дмитрий Юрьевич: все зависит от степени перфекционизма. По сути всегда есть кого можно жахнуть. По осени планирую профилактически мятлик от мучнистой росы обработать, с каждым годом весной поражение все больше и больше.
@MisterS, От мучнистой лучшее средство - бензопила. Очень часто: "Вот газону больше десяти лет. Раньше никаких проблем не было, а теперь с каждым годом все хуже". И ничего, что за десять лет деревья подросли.
@Sodmaster, А если забор бетонный или вырос соседский дом - перфоратор с кувалдой? Что касается Фунгицидов, тут вопросов нет, без них никуда.
@Delarante, Если говорим о денежном вопросе, то одна обработка умным гербицидом моих 2 соток мне обходится в 1долл. Двух обработок в год достаточно чтобы не было ни единого сорняка. Итого 2 доллара в год на 200м2. При этом я не трачусь на удобрения, полив, фунгициды и очень редко кошу летом.
@Александрович87, Вы немного грешите против истины, лукавите. Вы делаете все очень разумно: не вносите удобрение без толку, грамотно поливаете и т. п., поэтому газон достаточно плотный, и ему хватает двух обработок. Часто встречаешь газон, "замученный уходом", который заливают гербицидом, но сорняки лезут снова и снова. На самом деле - это "высший пилотаж", когда важнее, чем какие-то рекомендации, собственное ощущение, наитие, в соответствии с которым делается то или иное. Научить этому почти невозможно. Можно только научиться.
Я не имею возможности так содержать мятлик. Не могу оказаться от внешнего вида моего газона к которому я привык. Я создавал газон а не лужайку. Если бы все было так просто, то гольф поля тоже бы содержали так, а не кормили и поили по ложечке через день. Это мое мнение.
В том то и дело, что нет. Некого жахнуть ибо кроме MHL на газоне нет сорных трав. Это следствие ухода, кормления и редкого но периодического полива. Ну и кошения естественно - раз в неделю вынь да положь, хоть в апреле хоть в июле.
@Delarante, Мы тоже посеем. Немножко. Все готово. Повезет - на этой неделе, не повезет - на следующей.
А кто говорит, что все так просто? Чтобы получить супер качество с одновременно т. н. low maintenance нужно набраться терпения. Держать на постоянных подкормках и поливе, да еще и фунгицидами поливать - это тупик. Природа не терпит прямой линии, стресс просто необходим, даже прямая линия на кардиограмме - смерть.
Природа и газон не терпит в том виде каком мы его видим. Моносорт, кошеный стриженный без проплешин и сорняков. Где такое в природе есть? Это наше, рукотворное. И нет смысла рукотворное пытаться содержать как в природе. А насчет тупика, если все загнется, я обязательно здесь отпишусь!
Для меня классический пырей выглядит так: Фото не мое, из инета. К счастью, на газоне уже не попадается, зато бывает на грядках и в теплице.) Землю привезли замусоренную (.