РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все прошлое лето боролась с Вероникой нитевидной: поливала гербицидами сплошного действия, потом подсеивала проплешины травой, вероника опять появлялась, но уже было значительно меньше, пропалывала, газон усиленно подкармливала, поливала и часто косила, гербицидами избирательного действия все поливала! Пришла весна, вероника победила! Как будто борьбы вообще никакой не было! Трава еще не вылезла, а вероника разрослась! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Думать. Это я не Вам, это я себе. Проблема стала ПРОБЛЕМОЙ из-за особых условий прошлого года, когда было мало света, много дождей и вероника получила конкурентные преимущества. Если лето будет солнечным и жарким - нам будет проще с ней бороться, но проблема все-равно есть из-за того, что у нас нет (официально разрешенного) препарата, который эффективен при борьбе с ним. Мы продолжаем работу. Надеюсь, информация будет.
Уважаемый Sodmaster, позвольте вернуться к теме Линтура. Приобрел 1кг Линтура ВДГпроизводства Singenta. Даже на такой проф фасовке указана доза для газона 1,8 гр. на 5 литров, расход 5 литров/100м2, ну с этим все более-менее ясно, просто увеличиваем в 1,5-2 раза конц-ю, доводя до 1,8-2 гр. на 3 литра и расход 2,5-3 литра/100м2. Вопрос возник в периоде обработки, а именно в инструкции указаны следующие сроки: 2-3 дня после первой сезонной стрижки (май-июнь), либо август-сентябрь. Сейчас газоном активно пользуются дети, поэтому планирую перенести обработку на начало июля, это критично, учитывая рекомендации производителя? На самом деле сорняка на газоне не много, он рулонный прошлогодней раскладки, по всей видимости еще действует обработка производителя. Но газона достаточно много, 15 соток, поэтому планирую обработать превентивно, не дожидаясь появления сорняков. Это правильно? Вообще как работают с гербицидом компании-производители рулонных газонов, обработка производится в обязательном порядке, не зависимо от наличия сорняка? Уж больно чистый газон приходит, ни одно сорного листочка. Еще вопрос по токсичности Линтура, указан 3-й класс (малотоксичный), через какое время можно выпускать детей и животных? Смущает пролонгированность его действия, до 8-ми недель!
Превентивная обработка ничего не даст. Препарат всасывается только через лист. Я не буду объяснять все технологические тонкости. Скажу лишь, что основные обработки от сорняков проводятся в год, предшествующий срезке, поэтому в год срезки сорняков почти нет. Я не совсем понимаю, что в данном случае подразумевается под пролонгированностью действия. Допустим, сегодня обработали. И что, сорняки, которые взойдут через неделю-две, погибнут тоже? Как бы не так!
А по срокам обработки Линтуром ограничения все-таки есть? Что касается пролонгированности на официальном сайте производителя указано, что Период защитного действия: До 8 недель.
Просто есть факторы, снижающие эффективность применения: очень жарко, сухо, холодно, например. Кроме того, в определенные фазы развития снижается сокодвижение у сорняков, что тоже снижает эффективность действия препарата. Чтобы долго все не расписывать, Вам дается два срока: начало лета и конец лета.
Вот газон мой после второго покоса, через 3 дня 3й покос, как видно на фото, сорняки не дремлют, правильно ли понимаю, что сразу после 3го покоса линтур+лонтрел немного облегчат последующую борьбу с сорняками? p. s. обрабатывать сразу после покоса или подождать какое то время?
Надо ли сильно напрягаться по поводу однолетних сорняков - Вам решать. У нас бывает и так, и так. Если сильно "достают", то "химия", если не сильно - косилка. На сервисе мы обычно обрабатываем сразу (не приезжать же лишний раз). Но, я думаю, что будет не хуже, если день-другой подождать.
@Morece, я лично планирую дня через 3 после покоса обработку делать, чтобы дать сорняку время нарастить "мышечную массу" - листву. Тогда на мой взгляд, кол-во химии на один сорняк больше попадет, т. к. больше площадь листвы будет. да и газончику оклематься после стрижки тоже не лишним будет перед хим. атакой.
Я травил смесью линтур лонтрелл еще до первого в этом году покоса - трава совсем "жиденькая" и слабенькая была, а сорняки перли ого! Боялся, что угробил... Но ничего, нормально. А вот полностью поддерживаю
А у меня в том то и дело, что косилка до сорняков не достает, траву косит, а сорняки какие то низкорастущие)
Широколистные - вообще не вопрос. А вот пырей, мятлик однолетний, куриное просо и овсяница с райграсом - вот что меня нервирует... Откуда взялись последние двое? Какие перспективы? От вырывания райграса остаются здоровенные ямы 10 см. в диаметре. Или это не райграс с такими корнями?
Газон мой первогодок. Перезимовал. Сорняки доминируют. Лонтреллом обработал дней пять назад. 18гр на 18 литров на 6соток. Одуван, колючка и "белоснежка" ощутили. А вот этот "рыжик" стоит гордо. Его больше всего. Кто знает, Что за зверь? "Дойдет" до него лонтрелл. Или нужно хирургическое вмешательство?