В тени (плотной) газонные травы быстро выпадают, а "свято место пусто не бывает", его занимают другие выносливые растения. У меня, например, мох наползает. Если я не права, Sodmaster Вам правильно объяснит
Почти согласен, только с мохом бороться проще, а эта и на солнце растет. Может гербицид какой избранный?
Ну уж если Линтур не берет...а он эффективнее Лонтрела Он хоть желтеет после обработки, вербейник этот?
Линтур его берет, только концентрация, указанная на упаковке, вообще не работает. Нужно 1-2 г на литр. И повторить через 10-12 дней. Только я Вам этого не говорил, потому как нельзя...Скажу так: "А попробуйте где-нибудь с краю применить более высокую концентрацию гербицида..."
У меня опыт садово-газонный совсем маленький, 4года. Первый свой газон я пропалывала буквально на коленках, На второй год взялась за лонтрел-линтур, широколистных конечно поубавилось, но... если кругом тоже чистота и порядок! В таком случае можно поддерживать газон в идеальном состоянии. А у нас за забором два заброшеных участка, и естестно на газонах, да и не токо на них, происходит самосев всего, чего угодно! Два последних года я не обрабатываю газоны гербецидами, иногда вручную убираю что-то опасное. Но обязательно подкармливаю весной, и стригу в среднем раз в неделю. Новопосаженные газоны стригу только механической газонокосилкой, а месяца через два уже и обычной. Трава растёт уже смешанная, но если ровно и пострижено, то вид не страдает. Фото1- газон первый сезон, фото2- четвёртый.
Очень важно помнить, что гербициды - не панацея. Важно содержать газон таким образом, чтобы он сам "давал отпор врагам". Иначе будут лезть все новые и новые. На хорошем плотном газоне семена "от соседей" практически не прорастают. По-хорошему, надо сначала наладить питание, режим полива и скашивания, а потом браться за химию, если сочтете необходимым. Просто убить сорняки - не проблема, проблема, чтобы на свободном месте вырос газон...
Прошу помощи в определении вида сорного растения. Полевые сорняки нашей области я знаю в лицо. Эти соняки растут в изреженом сосновом бору на супесчанном черноземе, с нейтральной кислотностью. Один из них из рода вероники?
Первое - как мне кажется, что-то тоже из яснотковых, как и будра...Может пикульник или сама яснотка... Но на веронику не похоже...
Я за то, чтобы до третьего скашивания химию не трогать. Лучше бы и потом обойтись, но приходится быть реалистом. На молодом газоне обычно проблема с однолетними сорняками - эта проблема решается при помощи скашивания. Если есть и многолетние - иногда приходится поприжать их, но надо помнить, что газон в юном возрасте тоже восприимчив, так что если уж совсем приперло, то сначала попробуйте где-нибудь с краю. В первый раз не надо рисковать с концентрациями, поэтому следуйте инструкции на упаковке. В дальнейшем - лучше следовать инструкции, прописанной в справочнике (там указываются реально действующие концентрации, а на упаковке для "чайников" - с учетом перестраховки). Но ни в коем случае не увлекаться гербицидами! Если что-то не так (например, обработали, а эффекта - ноль) - советуйтесь со специалистами!
Если гербицид не помог: 1. Сорняк обладает устойчивостью, которая может быть обусловлена погодными условиями или, к примеру, физиологическим состоянием, что, в свою очередь, тоже зависит от ряда причин, да просто, некоторые сорняки (та же вероника или фиалка) показывают очень высокую устойчивость к гербицидам. 2. Неправильно "сработал" гербицид. Может жарко или холодно, может слишком сухо или слишком сыро, может концентрация слабая, а может партия бракованная. 3. Сорняки из семян и "спящих" корневищ восстанавливаются настолько быстро, что создается впечатление, что гербицид не работает. Для каждого случая - свой "рецепт": Специалист - это, конечно же, агроном. Лучше даже "агроном по защите растений". Есть такие...
В России Меркурий не используется. В с/х есть аналоги: Гюрза, Гринстар и т.п. 25 г/га - это на сотку 0,25 г. 1 г на опрыскиватель. При таких нормах надо добавлять какой-либо смачиватель, например Сильвет голд, иначе эффективность обработки будет не слишком... ...А так, работает, конечно...Какая разница, зерновые или газон...Однолетние - вообще, не вопрос.С многолетними - немного сложнее. Зато, вроде бы, даже повреждает однолетний мятлик, что очень интересно.
Там список будет на много страниц. Но "законно" можно использовать только линтур, прополол и лонтрел-300. В принципе можно все сульфонилмочевины, все препараты с дикамбой, 2,4 Д, 2М4Х и т.п. Но осторожно... Конечно, самый простой прилипатель - обычное мыло или любое моющее средство. Очевидно, что гербициды гораздо менее токсичны, чем инсектициды (для борьбы с вредителями в саду). Гербициды, рекомендуемые для газона, не распространяются по почве. Тем не менее, не устану повторять - химические меры - только в крайнем случае, когда вы абсолютно уверены в правильности своих действий.
У нас есть участки, которые мы косим через день (25 и 40 мм), на них используем гербициды редко, чаще против клевера. Обработку делаем в день стрижки или на след день.