РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Та же вероника или вербейник в другом месте будут злостными сорняками, а в лесопосадке - "желанными гостями". Будру в таких условиях, на мой взгляд, надо не убивать, а беречь. Выживет ли газон - бабушка надвое сказала, а будра будет.
А как боретесь с сорняком типа "пырей" (?) на газоне? Он растет быстрее травы, имеет широкие листья и мощные комкообразные корневища. Лонтрел и линтур его, естественно, не берут. Пока мятлик молодой и маленький и это сподручнее, имеет ли смысл выполоть весь "пырей" руками. Или мятлик его задавит сам со временем при регулярном кошении?
@romk, я вот провожу аналогичный опыт... В условиях нехватки удобрений и полива пырей имеет преимущество. Весной "стартанул" гораздо быстрее мятлика. Я подхожу к вопросу философски - кошу, удобряю, иногда поливаю... В прошлом году поливал два или три раза, в этом - один - очень засушливая весна и снега мало было. Пока (второй сезон газону) пырей не собирается сдаваться... з. ы. Рассмотрев фото подумал, что в Вашем случае я бы все-таки не сдержался и "прополол"... У меня его больше и он не кустится, а смешан с травой - полоть или рвать - нереально. В Вашем случае - больше "за".
@Gleentvein да, наверное прополю, пока есть возможность. Вот на прошлогодней овсяннице у меня тоже везде этот пырей причем равномерно и везде, вкраплениями по травинке, прополоть невозможно. Было б интересно услышать людей со взрослыми газонами.
@Sodmaster, здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить сорняки на газоне и если можно варианты избавления, заранее спасибо, всегда так благодарна вашим советам
хоть я и не... Это тоже вероники, 2 разных вида. Первая скорее всего тоже, как и постом выше- дубравная, другая - скорее всего тимьянолистная, хотя это не суть важно в вопросе их истребления. Насчет собственно истребления - пусть спецы ответят, мне не удалось их у себя вывести ни линтуром, ни лонтрелом.
@vaska67, на первом фото точно будра плющевидная или еще называют плющелистная. Я с ней воюю уже несколько лет. Опишу подробно, может кому в дальнейшем этот опыт будет полезен. Очень крепкий трудновыводимый сорняк. Мне даже кажется, что если будре очень комфортно на каком-то участке, то победить ее полностью - вряд ли реально. Правильно сказал Содмастер, плотный травостой газона способен ее придушить. Однако не более. Она ловко вплетается в газон и быстро вытягивает свои усы. Точечная прополка - возможна, но это если у Вас с терпением порядок. Извлекать ее из газона трудновато, усы (укореняющиеся стрелки) плотно прилегают к дернине, а рвать только листья - сизифов труд. Приходится вначале раздвигать листья газонной травы, чтобы добраться до уса и далее вытягивать его настолько насколько возможно, продолжая на пути его раздвигать газонные травинки. Такая прополка, утверждаю, дает эффект. Например, у себя на мятликовом газоне имел участок, где буйствовала будра. Один год попробовал гербицидом (двойная обработка двойной дозой Линтура) - вроде придушил. На след. сезон концентрация будры там восстановилась. Решил прополоть. Первый раз потратил много времени. Сделал тщательно. Сорняк, конечно, снова полез, но концентрация была уже заметно меньше. При этом я не дал ему разрастись и прополол еще раз. Через неделю. Далее - еще через две, здесь я уже потратил сил и времени максимум на четверть от первой прополки. В последующие сезоны - лишь профилактика. Таким образом, сорняк в итоге как бы есть, но он очень слабо себя проявляет. Сейчас приходится пропалывать регулярно. Но теперь у меня это занимает не более 10-15 минут (на участке в 2-3 сотки), раз в две недели, просто удаляю отдельные травинки, чтобы не дать сорняку снова почувствовать власть. Кстати, будра не любит обычную поваренную соль. Я хорошо использую у себя этот момент. Дело в том, что большая масса этого сорняка концентрируется на краях газона и оттуда особенно атакует его прилегающие участки. За сезон я пару раз тщательно посыпаю эти края солью и будра с тех мест уже почти не лезет. И дешево и эффективно. Эффект действительно скорый, внешне выглядит как будто соль сжигает лист, через неделю на месте, где была площадь густо заселенная бурой остается коричневое сухое пятно. Только на газон сыпать солью не надо. Иначе навредите. В лесопосадке еще есть участок с лужайкой из газонной травы, где буйствует будра. Но там не заморачиваюсь. Пока делаю так: раз в год - гербицидом (двойная обработка Линтуром с паузой в 7-10 дней), в конце августа - тогда будра особенно восприимчива к гербициду. В период цветения тоже эффективно обрабатывать. Но должно быть не жарко, иначе при медленном сокодвижении гербицид может не успеть добраться до корней сорняка. Вот таковы мои скромные знания и опыт по борьбе с этим сорняком.
Мой опыт борьбы с будрой поскромнее. Разводим лонтрел+линтур в двойной концентрации от заявленной призводителем и "подкармливаем" её (будру) пару раз с интервалом дней 10. Как результат за 2 сезона почти извёл супостата.