Подскажите, что это за растение. Очень похоже на подорожник, но листья более удлиненные, матовые, слегка опушенные. Неудачно сфоткал после кошения, поэтому края листьев обрезаны, в норме они закруглены.
Из спортивного интереса решил попробовать истребить несколько кустов хрена, который растет вблизи моего участка. Проверить, так сказать, простой дешевый метод. Острым ножом (у меня в качестве такого -сапожный) обрезаем ствол растения, чуть ниже поверхности земли. Если на газоне, то даже не сильно страшно будет если просто сделаете надрез как лопаткой - чуть под углом, так чтобы срез получился ниже уровня дерновины газона. Далее убираем верхнюю срезанную часть, обнажая обрубок корневого ствола, уходящего в землю и сверху насыпаем на него поваренной соли, прямо точно заполняем пространство над обрубком. Количество соли зависит от размера срезанного растения, от диаметра оставшегося корня и глубины получившейся ямки. Я заполнял до уровня поверхности земли, получалось 2-3 чайные ложки (но растения в моем случае были большие). И потом немного утрамбовать ямку с солью. С одного раза растение, скорее всего, оклемается. Но моя практика констатирует, две-три такие операции и хрену капут. Уже 2 сезона прошло, как я перестал солить, а в тех местах - ни хрена не выросло Кстати, с щавелем этот способ более эффективен. Часто удается сразить растение с одного посола.
Примерная проблема была с хреном. Летом готовил территорию под газон. А в углу жил-поживал много-много-летний хрен. Попробовал 2-3 раза травить ураганом. Листья сохли, но со временем появлялись. По молодым листьям опять травил... На следующий год посеял траву. Пошла в рост трава, и со временем хрен вылез. Я его косилкой, и опять, и снова, и вдлоль, и поперёк. К концу сезона листьев уже не видел. Вот пришёл новый сезон. Рядом, на открытой земле, листья хрена выросли на 30-40 см, а на газоне пока не видно. Думаю так. Отравой я его ослабил. Косилкой не давал ему восстановиться. А газон, когда сомкнулся, закрыл ему свет белый.
Мы "гасим" хвощ 2,4Д. Но он потом снова появляется из оставшихся корневищ. Приходится проводить обработку снова, параллельно борясь за плотность газона. Увы, я не смогу подсказать, где взять препараты с 2,4Д.
@ev75gen, Скажем так: оптимум для развития хвоща действительно смещен в кислую сторону, впрочем, для мятлика тоже. Однако это не означает, что он погибнет на нейтральной почве.
@ev75gen, Он еще хорошо растет на бедных и сырых почвах. Это тоже может объяснить, почему там, где плохо растет кое-что, хорошо растет хвощ.
@Storm22, Не знаю, насчет лонтрела, а линтур справляется легко. Однако, можно выкопать и продать. В садовых центрах продают по 50 рублей, дороже, чем газон.