Лучшие ответы

Конечно, сорняки полезут раньше травы. Первоначально только косить. Когда трава уже станет куститься (примерно после третьего скашивания) можно применять гербициды избирательного действия. В магазинах можно купить только два - Лонтрел 300 и Линтур. Линтур мне нравится больше, но еще лучше смесь обоих. Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки - конец мая, начало июня и конец августа.
  1. Sodmaster
    1

После первого покоса можно шарахнуть гербицидиком, но не перебарщивайте, чтобы не повредить молодой посев. Лучше с краю попробуйте. Если через два дня не заметите повреждения газонной травы (пожелтения), то можете смело обрабатывать всю площадь.

#18 Sodmaster, 01.09.09
  2. Sodmaster
    2

Очень важно помнить, что гербициды - не панацея. Важно содержать газон таким образом, чтобы он сам "давал отпор врагам". Иначе будут лезть все новые и новые. На хорошем плотном газоне семена "от соседей" практически не прорастают. По-хорошему, надо сначала наладить питание, режим полива и скашивания, а потом браться за химию, если сочтете необходимым. Просто убить сорняки - не проблема, проблема, чтобы на свободном месте вырос газон...

#52 Sodmaster, 02.03.11
  3. Sodmaster
    3

Если гербицид не помог:
    1. Сорняк обладает устойчивостью, которая может быть обусловлена погодными условиями или, к примеру, физиологическим состоянием, что, в свою очередь, тоже зависит от ряда причин, да просто, некоторые сорняки (та же вероника или фиалка) показывают очень высокую устойчивость к гербицидам.
    2. Неправильно "сработал" гербицид. Может жарко или холодно, может слишком сухо или слишком сыро, может концентрация слабая, а может партия бракованная.
    3. Сорняки из семян и "спящих" корневищ восстанавливаются настолько быстро, что создается впечатление, что гербицид не работает.
    Для каждого случая - свой "рецепт":
    Специалист - это, конечно же, агроном. Лучше даже "агроном по защите растений". Есть такие...

#56 Sodmaster, 14.04.11
  4. Sodmaster
    4

Я тоже обрабатываю в день стрижки или через день-два. Но кошу не коротко - см 5-6

#60 Sodmaster, 02.06.11
  5. Sodmaster
    5

Да, у нас под тысячу га. Представляю тысячи таджиков, щиплущих сорняки...:ogo:
    Все, конечно же, без ручной прополки...Но, при подготовке - раундап, потом 2-3 скашивания и уже можно попробовать гербицид: сначала в половинной концентрации, а если увидишь, что все хорошо, то по полной. Но самое главное - кормить так, чтобы газон пер и душил сорняки.
    СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ!

#71 Sodmaster, 12.07.11
  6. Sodmaster
    6

Кстати, по сныти то и нет никаких советов. Эта такая зараза зловредная и неисстребимая, хоть и двудольная. Просто у нее есть такие спящие корневища, которые даже раундап не берет. Можно время от времени придушивать линтуром, но самое веское против сныти - регулярное скашивание.

#78 Sodmaster, 07.08.11
  7. Колян Петров
    7

Клевер хорошо уничтожается препаратами с 2,4D, проблема в том что разрешенных к применению в ЛПХ препаратов нет, и второй момент клевер без подкормки не уничтожить, "голодный" он очень устойчив к гербицидам. Соответственно алгоритм: подкормка, полив, через пару дней обработка (можно смесью линтура и лонтрела, только помните в баковой смеси концентрация должна быть снижена на 10-30%), поэтому если мешать, то в тех пределах что указаны, и предварительно растворите линтур в отдельной емкости.

#127 Колян Петров, 22.06.12
  8. Sodmaster
    8

С вероникой, фиалкой, будрой, подмаренником и некоторыми другими сорняками приходится помучиться. Они не убиваются за один раз, да и концентрацию препарата приходится подбирать индивидуально. Правда, на "домашнем" газоне они не слишком досаждают, поэтому часто просто возможно мириться с их присутствием. Хорошая агротехника позволяет повысить конкурентоспособность газона и свести засоренность до минимума.

#132 Sodmaster, 23.06.12
  9. Sodmaster
    9

Вероника поточная, она же вероника поручейная. К гербицидам устойчива, но совершенно не переносит отсутствия воды. Нормальный режим содержания газона (с редким поливом) ее убьет. Можно ускорить процесс прокалыванием (аэрацией) дернины. Если все-таки гербицид, то двойную дозу линтура дважды с интервалом в неделю. Лонтрел ей до лампочки.

По некоторым сорнякам (та же вероника) в американских справочниках есть указание - двукратная обработка с интервалом 5-7 дней. Видимо, растение борется за свою жизнь путем дезактивации яда внутренними ресурсами. Поэтому, чтобы его добить, нужно еще дать яду.
    Прочитал и подумал: "Жесть!":ogo:

#140 Sodmaster, 25.06.12
  10. alexey_og
    10

Решил написать для ВСЕХ тех, кто с большой досадой, печалью или злостью реагирует на большое количество сорняка на молодом газоне. И даже на очень большое его количество.
    Надеюсь, мой пример поможет расстаться с негативными эмоциями у большинства вышеперечисленных.
    Ниже представлены фото моего мятликового газона - Jacklin Seed, это - не тот, чьи фото я выкладывал уже неоднократно и который пребывает в довольно хорошем состоянии, а другой - более молодой, с которым возникли неприятности. Фото сделаны 15.09.2012, после очередной стрижки.
    История такова.
    Посажен в середине августа 2011 года. Однако развивался он поначалу плохо. Трава выросла на 3-4 см и остановилась в росте, при этом бОльшая часть газона стала желто-рыжей, трава как будто пожухла - - вот в одном из моих альбомов есть соответствующие фото - https://www.forumhouse.ru/useralbums/4052/view. На зиму газон ушел в таком состоянии. Весной 2012 года начал всходить плохо. Весь участок был почти один сорняк. Зрелище было жалкое. Думал перепахивать и пересеивать. Но решил попробовать реанимацию. Начал тщательный уход: своевременная стрижка, удобрение, полив. И газон начал развиваться! Вначале косил только сорняк, газонная трава была маленькой и росла плохо. Но после удобрения, полива, ...через месяц трава газонная стала уже более заметна на фоне сорняков. Я продолжал тщательный уход. А далее газон начал развиваться стремительно. Он просто выстрелил! Еще через месяц, глядя на участок можно уже было говорить. что на нем посажена газонная трава, а не лужайка с сорняком. Было очень хорошо видно, как мятлик начал оттеснять сорняк. Со стрижкой бОльшая масса сорняков ушла из травостоя, а подкормленный мятлик быстро заполнял все пространства. К осени участок стал уже похож газон. Конечно, сорняк пока остался, и его немало, в основном, это трудновыводимые травы. Но и их постепенно мятлик выдавливает. Гербицид я решил не применять на этом газоне - было интересно, чем закончится мой эксперимент. Посмотрим, каково будет развитие в следующем году.
    Очень рад, что весной сгоряча не стал пересеивать.
    Это - хорошее доказательство и себе и остальным, что может делать газонная трава, когда за ней хорошо ухаживаешь. И не печалиться по поводу засилия сорняка. - Повторю, этой весной у меня поначалу газонной травы среди сорняка почти не было видно. Жаль, что в тот момент, из-за расстройства не сделал фото участка, покрытого сорняком. Заснять этот процесс в лонгитюде - было б здорово.
    Ухаживайте за газоном и он будет вас радовать.

DSC_0046.jpg DSC_0047.jpg DSC_0050.jpg DSC_0051.jpg DSC_0052-2.jpg #203 alexey_og, 17.09.12
  11. Sodmaster
    11

Вопрос интересный. Проще всего ответить, что гербицид действует только при попадании через лист. Но в линтуре есть дикамба, которая обладает и способностью проникать через корни. Понятно, что концентрация действующего вещества в скошенной траве очень низкая. Я никогда не видел никакого угнетающего действия, хотя поле для сомнений, очевидно, есть.

#287 Sodmaster, 07.06.13
  12. Sodmaster
    12

Посмотреть вложение 1736339 Посмотреть вложение 1736340 Посмотреть вложение 1736341 Посмотреть вложение 1736342 Посмотреть вложение 1736344 Посмотреть вложение 1736345 Посмотреть вложение 1736346
    Это вот я обещал показать устройство для точечной обработки сорняков. Работает. Только при переходе с одного участка на другой надо держать горизонтально, чтобы избежать случайного подкапывания. Концентрацию препарата надо делать в 3-4 раза больше обычной. Расход ничтожный. Одной "палкой" можно несколько соток пройти при среднем засорении.

DSCF0786.JPG DSCF0798.JPG DSCF0795.JPG DSCF0792.JPG DSCF0789.JPG DSCF0788.JPG DSCF0787.JPG #399 Sodmaster, 13.11.13
  13. Sodmaster
    13

У хвоща есть одна проблема. Его корневища напоминают по устройству подводную лодку с герметичными отсеками. Если возникает проблема, то перегородки закрываются, и яд не попадает дальше. Поэтому успех чаще всего временный.

#502 Sodmaster, 25.06.14
  14. Sodmaster
    14

Для одной сплошной обработки потребуется грамм 15-20. Для точечной (при небольшом засорении)- на порядок меньше

#517 Sodmaster, 23.07.14
  15. Sodmaster
    15

Да, мне тоже показалось, что больше похоже на пырей, чем на райграс. Они, кстати, по колоскам легко отличаются: у пырея колоски прилегают к стеблю плоской стороной, а у райграса - ребром (боковой стороной). Самое главное отличие - это, конечно же, наличие корневищ у пырея.

#529 Sodmaster, 29.07.14
  16. Sodmaster
    16

А я делал анализы (а Вы?). Никаких следов (даже в пределах разрешенных норм) под газоном не было обнаружено. Правда, в водоеме рядом с газоном был обнаружен бензапирен, который тек в воду с несанкционированной свалки. Но это же Вас не тревожит? Как и не тревожит опасное количество токсичных фосфатидов, попадающих в грунтовые воды от стирального порошка. Как не тревожит содержание токсичных соединений в городской пыли. А вот американцев очень тревожит. И в штатовских мегаполисах пыли нет, потому что нет незакрытой газоном почвы. И вот там ученые давно и окончательно выяснили, что опаснее: пыль или точечные обработки газона гербицидами.

#577 Sodmaster, 17.09.14
  17. Sodmaster
    17

И с лютиком и с подорожником гораздо легче бороться при помощи острого тонкого перочинного ножа (этот же способ хорош для борьбы с куриным просом). К счастью, они не отрастают от корня, если срезать чуть ниже почвы.

Зато этот способ совершенно не подходит для одуванчика и бодяка. Там происходит "Эффект змея-горыныча", когда взамен одной отрубленной головы вырастают три новые.

#699 Sodmaster, 08.07.15
  18. Sodmaster
    18

Тогда, когда заметим, что злаки начинают набирать силу после удобрения. Лично мне всегда нравится этап "после третьего скашивания".

#1006 Sodmaster, 21.06.16
  19. Sodmaster
    19

Мой опыт показывает, что применение гербицидов резко увеличивает число грибов. Это логично: мертвую органику надо кому-то перерабатывать.

#1379 Sodmaster, 07.06.17
  20. Gleentvein
    20

@smisl, ну мне немного помогла (или нормально помогла :faq:) обработка линтур-лонтрел в "профконцентрации" и добавлением карбамида - столовая ложка-полторы на 10 л Теплая дождливая погода - наилучший вариант. Но, конечно, выбрать момент без дождя...

Через недельку самые плотные очаги еще подергал вручную, не сдержался :aga:. Сейчас получше, в глаза не бросается.

#1406 Gleentvein, 13.06.17
  21. Колян Петров
    21

@tom3m, бывает такая петрушка, если в жару поработать, трава встает и все, примерно месяц длится, я тоже на эти грабли наступал. Поэтому для гербицидов май и август - сентябрь. С Линтуром еще и "маточный раствор" делать обязательно.

#1532 Колян Петров, 31.07.17
  22. Sodmaster
    22

Это не "по-другому спросить", а задать совершенно другой вопрос, абсолютно не касающийся предыдущего. В принципе, можно всегда. Часто работали даже до всходов. Но в общем случае, стараюсь не раньше третьего скашивания.

#1931 Sodmaster, 25.06.18
  23. Sodmaster
    23

По-видимому у чубушника корни длиннее. Хотя, реально существуют растения-индикаторы, обладающие сверхчувствительностью. Не знаю, относится ли к ним чубушник. Вполне возможно.

#1999 Sodmaster, 17.07.18
  24. Sodmaster
    24

@Stiven58, В американских указаниях - две обработки с интервалом в неделю. За три недели будра очухивается.

#2055 Sodmaster, 26.07.18
  25. Sodmaster
    25

@wladalex, Хвощ. Бороться проблемно, даже раундап его не берет. Но потихоньку, плотный газон его выдавливает. В производстве его берет 2,4 Д, но он потом снова выскакивает. У него корневища имеют переборки, как в подводной лодке, которые "при аварии" герметизируются.

#2721 Sodmaster, 28.06.19
  26. Sodmaster
    26

@Bolek1979, У линтура очень широкий спектр действия. Лонтрел несколько усиливает действие поо некоторым сорнякам. Карбамид улучшает проникновение препарата, а смачиватель задерживает раствор на листе. Можно ли обойтись без лонтрела? Я обхожусь. Мне вот без Деметры и Каллисто иногда сложнее обойтись. Ну и без 2,4 Д никак., .

#2738 Sodmaster, 05.07.19
  27. Sodmaster
    27

Не корни, корневища, то есть, подземные стебли. С вегетативными почками. "Завязи" - это из другой оперы.

#2746 Sodmaster, 08.07.19