Конечно, сорняки полезут раньше травы. Первоначально только косить. Когда трава уже станет куститься (примерно после третьего скашивания) можно применять гербициды избирательного действия. В магазинах можно купить только два - Лонтрел 300 и Линтур. Линтур мне нравится больше, но еще лучше смесь обоих. Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки - конец мая, начало июня и конец августа.
Поиск
Лучшие ответы
-
-
2
Очень важно помнить, что гербициды - не панацея. Важно содержать газон таким образом, чтобы он сам "давал отпор врагам". Иначе будут лезть все новые и новые. На хорошем плотном газоне семена "от соседей" практически не прорастают. По-хорошему, надо сначала наладить питание, режим полива и скашивания, а потом браться за химию, если сочтете необходимым. Просто убить сорняки - не проблема, проблема, чтобы на свободном месте вырос газон...
#52 Sodmaster, 02.03.11 -
3
Если гербицид не помог:
#56 Sodmaster, 14.04.11
1. Сорняк обладает устойчивостью, которая может быть обусловлена погодными условиями или, к примеру, физиологическим состоянием, что, в свою очередь, тоже зависит от ряда причин, да просто, некоторые сорняки (та же вероника или фиалка) показывают очень высокую устойчивость к гербицидам.
2. Неправильно "сработал" гербицид. Может жарко или холодно, может слишком сухо или слишком сыро, может концентрация слабая, а может партия бракованная.
3. Сорняки из семян и "спящих" корневищ восстанавливаются настолько быстро, что создается впечатление, что гербицид не работает.
Для каждого случая - свой "рецепт":
Специалист - это, конечно же, агроном. Лучше даже "агроном по защите растений". Есть такие... -
-
5
Все, конечно же, без ручной прополки...Но, при подготовке - раундап, потом 2-3 скашивания и уже можно попробовать гербицид: сначала в половинной концентрации, а если увидишь, что все хорошо, то по полной. Но самое главное - кормить так, чтобы газон пер и душил сорняки.
СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ! #71 Sodmaster, 12.07.11 -
6
Кстати, по сныти то и нет никаких советов. Эта такая зараза зловредная и неисстребимая, хоть и двудольная. Просто у нее есть такие спящие корневища, которые даже раундап не берет. Можно время от времени придушивать линтуром, но самое веское против сныти - регулярное скашивание.
#78 Sodmaster, 07.08.11 -
7
-
8
С вероникой, фиалкой, будрой, подмаренником и некоторыми другими сорняками приходится помучиться. Они не убиваются за один раз, да и концентрацию препарата приходится подбирать индивидуально. Правда, на "домашнем" газоне они не слишком досаждают, поэтому часто просто возможно мириться с их присутствием. Хорошая агротехника позволяет повысить конкурентоспособность газона и свести засоренность до минимума.
#132 Sodmaster, 23.06.12 -
9
Вероника поточная, она же вероника поручейная. К гербицидам устойчива, но совершенно не переносит отсутствия воды. Нормальный режим содержания газона (с редким поливом) ее убьет. Можно ускорить процесс прокалыванием (аэрацией) дернины. Если все-таки гербицид, то двойную дозу линтура дважды с интервалом в неделю. Лонтрел ей до лампочки.
По некоторым сорнякам (та же вероника) в американских справочниках есть указание - двукратная обработка с интервалом 5-7 дней. Видимо, растение борется за свою жизнь путем дезактивации яда внутренними ресурсами. Поэтому, чтобы его добить, нужно еще дать яду.
Прочитал и подумал: "Жесть!" -
10
Решил написать для ВСЕХ тех, кто с большой досадой, печалью или злостью реагирует на большое количество сорняка на молодом газоне. И даже на очень большое его количество.
Надеюсь, мой пример поможет расстаться с негативными эмоциями у большинства вышеперечисленных.
Ниже представлены фото моего мятликового газона - Jacklin Seed, это - не тот, чьи фото я выкладывал уже неоднократно и который пребывает в довольно хорошем состоянии, а другой - более молодой, с которым возникли неприятности. Фото сделаны 15.09.2012, после очередной стрижки.
История такова.
Посажен в середине августа 2011 года. Однако развивался он поначалу плохо. Трава выросла на 3-4 см и остановилась в росте, при этом бОльшая часть газона стала желто-рыжей, трава как будто пожухла - - вот в одном из моих альбомов есть соответствующие фото - https://www.forumhouse.ru/useralbums/4052/view. На зиму газон ушел в таком состоянии. Весной 2012 года начал всходить плохо. Весь участок был почти один сорняк. Зрелище было жалкое. Думал перепахивать и пересеивать. Но решил попробовать реанимацию. Начал тщательный уход: своевременная стрижка, удобрение, полив. И газон начал развиваться! Вначале косил только сорняк, газонная трава была маленькой и росла плохо. Но после удобрения, полива, ...через месяц трава газонная стала уже более заметна на фоне сорняков. Я продолжал тщательный уход. А далее газон начал развиваться стремительно. Он просто выстрелил! Еще через месяц, глядя на участок можно уже было говорить. что на нем посажена газонная трава, а не лужайка с сорняком. Было очень хорошо видно, как мятлик начал оттеснять сорняк. Со стрижкой бОльшая масса сорняков ушла из травостоя, а подкормленный мятлик быстро заполнял все пространства. К осени участок стал уже похож газон. Конечно, сорняк пока остался, и его немало, в основном, это трудновыводимые травы. Но и их постепенно мятлик выдавливает. Гербицид я решил не применять на этом газоне - было интересно, чем закончится мой эксперимент. Посмотрим, каково будет развитие в следующем году.
Очень рад, что весной сгоряча не стал пересеивать.
Это - хорошее доказательство и себе и остальным, что может делать газонная трава, когда за ней хорошо ухаживаешь. И не печалиться по поводу засилия сорняка. - Повторю, этой весной у меня поначалу газонной травы среди сорняка почти не было видно. Жаль, что в тот момент, из-за расстройства не сделал фото участка, покрытого сорняком. Заснять этот процесс в лонгитюде - было б здорово.
Ухаживайте за газоном и он будет вас радовать.#203 alexey_og, 17.09.12
-
11
-
12
Посмотреть вложение 1736339 Посмотреть вложение 1736340 Посмотреть вложение 1736341 Посмотреть вложение 1736342 Посмотреть вложение 1736344 Посмотреть вложение 1736345 Посмотреть вложение 1736346
Это вот я обещал показать устройство для точечной обработки сорняков. Работает. Только при переходе с одного участка на другой надо держать горизонтально, чтобы избежать случайного подкапывания. Концентрацию препарата надо делать в 3-4 раза больше обычной. Расход ничтожный. Одной "палкой" можно несколько соток пройти при среднем засорении.#399 Sodmaster, 13.11.13
-
-
-
15
-
16
-
17
И с лютиком и с подорожником гораздо легче бороться при помощи острого тонкого перочинного ножа (этот же способ хорош для борьбы с куриным просом). К счастью, они не отрастают от корня, если срезать чуть ниже почвы.
#699 Sodmaster, 08.07.15
Зато этот способ совершенно не подходит для одуванчика и бодяка. Там происходит "Эффект змея-горыныча", когда взамен одной отрубленной головы вырастают три новые. -
-
-
20
@smisl, ну мне немного помогла (или нормально помогла
#1406 Gleentvein, 13.06.17) обработка линтур-лонтрел в "профконцентрации" и добавлением карбамида - столовая ложка-полторы на 10 л Теплая дождливая погода - наилучший вариант. Но, конечно, выбрать момент без дождя...
Через недельку самые плотные очаги еще подергал вручную, не сдержался. Сейчас получше, в глаза не бросается.
-
21
-
-
-
-
-
26
@Bolek1979, У линтура очень широкий спектр действия. Лонтрел несколько усиливает действие поо некоторым сорнякам. Карбамид улучшает проникновение препарата, а смачиватель задерживает раствор на листе. Можно ли обойтись без лонтрела? Я обхожусь. Мне вот без Деметры и Каллисто иногда сложнее обойтись. Ну и без 2,4 Д никак., .
#2738 Sodmaster, 05.07.19 -