РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думал об этом. Маленький бак погоды не сделает, а под большой места нет. У сестры в деревне стоит бочка на куб, в которую из скважины накачивают. Она постоянно потеет и воду эту надо куда-то девать... В моем случае все же лучше углубиться. Изначально колодец д. б. не менее 5м глубиной, но шла стройка и доделать его не смогли. Если столб воды будет 2-3м, то этого объема хватит за глаза.
@Ghora, И это правильно...Тем более глубина аховая...Можно простым гидроразмывом через мет. трубу без всякого "обкапывания снаружи" колодец опустить ...
Была примерно такая же история, сверху две бочки по 200 литров, обильный полив по периметру верхнего кольца и залив воды в колодец решили вопрос вросших колец. Без этого стояли мертво.
Посмотрите в теме, как бурят абиссинские колодцы...Обычный насос плюс мет. труба с мелкой нарезкой понизу ...Проходить по кругу вокруг колодца...Воду можно из колодца брать...Она будет возвратной. .
@Ghora, для сбора дождевой воды поставьте рядом с домом накопительную герметичную ёмкость. Или прикопайте, если есть возможность. С большой горловиной, так как придётся периодически чистить от органики (и откуда что берётся?) Пыльца, листья, мох с крыши, насекомые, личинки комаров, всякие инфузории и циклопы- вода в емкости на поверхности начинает тухнуть и пахнуть болотом. Прикопаная - будет иметь более низкую температуру и процессы заселения и разложения органики пойдут медленнее.
Для сбора-то емкости уже есть: https://www.forumhouse.ru/posts/24496781/ Но воды с крыши (350м2) все равно много и хотелось бы использовать ее с большей пользой. Изучив опыт Lbfuyjcn, решил что могу воспользоваться его решением в части отправки дождевой воды в водоносный горизонт, но немного изменив. Колодец углублять буду все равно, дабы гарантированно обеспечить запас воды. Так же откопаю и по внешней стороне на метр-полтора в глубину и с полметра в ширину. В эту канаву вниз насыплю гальки сколько-то, а сверху крупнозернистого песка (как раз после стройки пару кубов осталось). Получится что-то вроде поля/круга фильтрации. В поверхностном слое песка по кругу можно зарыть дырчатую трубу, в которую и направить воду с крыши, а можно и просто в одно место воткнуть- сама впитается куда надо. Что скажете, коллеги?
@Ghora, Лично я скажу, что дурь великая...И про бактерии живущие в камнях, и про фильтры из гальки. Вся дрянь с поверхности почвы будет в вашем колодце...Три метра глины естественного фильтра до водоносного слоя ничем не заменишь...
В принципе, гальку в низ можно и не пихать, хотя мне кажется что с ней вода быстрее будет уходить. А какая на поверхности м. б. дрянь? У меня там травка растет. Тем более что вода не на поверхность будет литься, а через трубу в слой песка. Пройдя через метр-полтора песчаного фильтра она вполне должна очиститься... Аргумент?
@Ghora, спасибо большое. Я теперь понял как на белой бумаге нарисовать белый квадрат Малевича. Нужно за основу взять черный квадрат и сделать все наоборот.
Шла мышка...Покакала...Сел на крышу воробушек...Покакал...В итоге бациллы мышиной лихорадки, разбавленные птичьим гриппом устремились с потоком воды в землю...Пропускная способность глины и пескощебня разнятся в сотни раз...Пока эти каки до УГВ дойдут, от старости сдохнут. Вот и весь расклад...Смотрите таблицы.
А-а-а, вот Вы про что! В таком случае при появлении этих звериных лихорадок, они так или иначе попадут в нашу среду, ибо мы поливаем собранной водой огород и используем в летнем душе. Да и живность эта на тех же грядках постоянно трется... Можно использовать в качестве индикатора кошку, которая должна будет первой сдохнуть, ибо постоянно ловит и жрет и мышей и птиц.
@Ghora, Про дурь великую я конечно загнул, за что сильно извиняюсь...Но себе бы так делать не стал...Хотя...Припёрло бы и сделал...У вас есть хороший вариант по углублению, лучше в его сторону смотреть...Но это лишь моё мнение и ничего более.