РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sergey26, просто хочу понимать на будущее - танки варить не буду Нда, однако вот и непонятно - насколько понимаю сейчас (почитав много здесь на форуме и книжечки по сварке), варить ОК 46 должно быть удобнее, чем УОНИИ (ну при прочих равных, как правило, со своими исключениями). То есть для целей абсолютного большинства задач быта/дачи электроды с основным покрытием не нужны ?
Бокас, Ну да. Скорее всего - не важно с каким покрытием электродов вы будете варить в быту. А какими удобнее - я больше привык к УОНИ, но при необходимости могу варить любыми. Где-то писал уже - на даче не стоят над душой - ни технологи, ни дефектоскописты, нет лимита времени (сроки) - вари в своё удовольствие. Делаем вывод- Варите электродами, которые вам больше понравятся, и не важно какое будет покрытие.
Пока что пользовался только АНО-21 2 мм. тигарбо и УОНИ-13/55 ЛЭЗа 2 и 3 мм. Приваривал прожилины к забору 20 м. УОНями 2 мм. - все было ОК. Потом решил ими же приварить 4 ручки на ворота и калитку (металл везде - 2 мм.) - и эти несчастные ручки варил часа 2 - там швы 2-3 см., дуга трудно почему-то зажигалась и то непровар, то прожиг ручек - подумал и решил, что варить мелочь УОНями, как из пушки по воробьям, наверно . Да и варил не на обратной полярности, а на прямой (Форсаж-161, купил на днях, во многом с Вашей подачи - за это отдельное спасибо ).
Бокас, АНО-21, это мягкие рутиловые электроды, которые легко зажигаются и так же легко ими держать дугу. Для дачных работ, АНО-21, ОК 46.00, это хороший выбор, если приваривать прихватками, например ручки на ворота. P. S. Я для себя выбор сделал и варю только УОНИИ 13/55. Нравятся мне они. Хоть вначале надо было наловчится зажигать и держать.
Во время работы УОНИИ_ями, желательно правитльно выставить ток. На болоьшом токе, после остывании основа электрода будет выгорать, а обмазка будет выпирать стаканчиком. При малом выставленном токе, обмазка окутывает кончик электрода плотным стеклянным шариком, который очень трудно разбить. После прихватки, постоянно приходится счищать об камень или кирпич. Стучать по изделию не стоит. Если правильно выставить ток, электрод с основным покрытием, повторно зажигается легко. А для начинающих я всегда советую начинать учится на УОНИИ. Потом, либо это уже войдет в привычку, либо рутиловый покажется мягким и пушистым. Бокас, Вот еще одна ссылочка. Для выбора электрода, для дома и дачи.
Вот и я сделал такой же вывод после опробования УОНей (правда 3 мм диаметра) - они скорее подходят для обычных или больших конструкций, но никак не ювелирно-мелкой и очень аккуратной работы, для которой я использую исключительно рутил. УОНями подобное варить у меня не получилось - сравнение с ТРАКТОРОМ на огородной грядке приходит на ум, даже и по звуку дуги А вот рутил мягко шипит, как кошечка, и варит ювелирно детальки микроскопических размеров, как и любые другие бытовые конструкции . Надо только правильно выбирать параметры сварки и диаметр электрода.
Ответственные, в отличии от не ответственных, подлежат контролю. И на сварные швы распространяются особые требования для групп опасных технических устройств. На ответственные металлоконструкции конструкции не обязательно идут УОНИИ 13/55 (тип Э-50), но и МР-3, АНО-4 (и им подобные) тоже. Все зависит от марки стали, условий эксплуатации, расчетов конструкторов и т. д. Но там где большие нагрузки на сварные соединения, естественно, и электроды соответствующие!
Всем привет! Хочу на всякий между делом купить электроды минимального диаметра - мало ли мелочевку кукую-нибудь сварить. Ну, это раз уж мой Форсаж-161 позволяет от 15А... Вопрос. Какие электроды лучше взять? Есть 1,5мм, или днем с огнем? И еще, тоже на всякий - может быть их взять типа УОНИ, чтобы заодно и шов хороший был? Нет противоречий? Спасибо!
Андрей А. А., Я и 1 мм встречал, а для мелочёвки лучше взять, как написал chico63, электроды с рутиловым покрытием.
Особенно (как говорят некоторые профи, сам пока не пробовал) Эсабовские ОК46 Чудо, как хороши Придётся раскошелиться на пачечку ради эксперименту, тем более что они не намного дороже МР-ок (как сказал мне знакомый товарищ оптовый продавец электродов, в том числе и этих) Андрей А. А., для подавляющего большинства бытовых работ подойдут электроды 2, 2.5, 3 мм диаметра. Обычно, самые ходовые 2.5 мм, примерно в 2/3 - 3/4 случаев можно обойтись ими А вот тонкий листовой металл лучше варить 3 мм электродом на минимально возможном токе, зажигая дугу коротко с отрывом и сильно наклоняя электрод. Процесс чем-то напоминает пайку паяльником Более тонкими электродами варить такой металл иногда проблемнее.
Сергейб3, как думаешь, может не случайно именно 2.5 мм размерчик такой универсальный и приятный для слуха/зрения и рук радиолюбителям и радиоинженерам ? А не 3 (3.2) или 2 или 1.6 мм. Чему обычно кратен шаг сетки на ПП?
Мой любимый размер 3,0 мм. Ну вообще 1,27, 2,54. (0,05" и 0,1"). Хотя знаю многих, которые уверенно 1,25 и 2,5 мм меряют.
Зачем мерять то ? Когда существуют ТУ на радиокомпоненты, там на чертежах всё прописано, например шаг между ножками мелкосхем или транзисторов или диодов, особенно в пластиковых или металлокерамических корпусах. И никогда я не видел там упоминания о дюймах, исключительно в мм, самые ходовые шаги 1.25, 2.5, ну и кратно в мЕньшую или бОльшую стороны. Конечно, были и другие, целочисленные или не очень размеры, но обычно плясали от вышеупомянутых. Ты же сам разводил ПП на машине. Кстати, электродов 2.54 мм тоже никогда не видел, только 2.6, емнип. Толщее (конструкции) варите, товарищ Я тоже, когда варю монстриков, пользую 3 мм - они медленнее расходуются, а то больше меняешь ляктроды, чем непосредственно варишь.