РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как шовчик? Толщина металла - 0,75мм.- заглушка от системного блока компьютера. Здесь видна толщина: Это - обратная сторона:
Андрей А. А., Наверно всё-таки сперва на "кошках потренироваться" нужно - на черном металле, а потом пробовать на нержавейке. Вы меня простите - но мне не нравится. Вы ради интереса счистите сварку болгаркой - и посмотрите качество. Только без обид. А на заглушке системного блока - если свариваете такой металл, то для соединения таких деталей (если не требуется герметичность) достаточно 2 - 3 прихваток.
Андрей А. А., фотоаппарат сфоксировался совсем не там, где надо бы - шов не разглядеть. Чем варили нержавейку? А то предстоит немного поварить. У меня есть электроды Эсаб ОК 63.30, Ф2,5. Вот думаю: можно ли ими попробовать 1мм поварить или же потоньше нужны?.. Герметичность нужна в меру: вварить пламягаситель вместо катализатора.
Sergey26, совершенно согласен со всем сказанным Ругать не будем, но и хвалить пока тоже Андрей А. А., на заглушке блока - нельзя было тыркаться электродом с самого краю - сами видите, у вас там выжрапо металл (с одного краю). Надо было отступить подальше от края, чтобы он не проплавился. А вот если потом обратно капать, по уже накапанному металлу - тогда бы можно было подойти почти вплотную к краю. А вообще, тренируйтесь теперь сделать так, чтобы этот выщербленный край привести в первоначальное состояние. Не с первого раза, конечно, а методом Последовательных Приближений, в том числе и межстадийной многоразовой шлифовкой болгарином (маленьким, ессно). Если удастся вернуть пластине первоначальный вид - то тогда уже можно будет и... Некую разнотолщинность металла (в пределах двух-трёх десяток мм) будем считать вполне допустимой. Главное, чтобы контур был типа первозданным.
Это фотик в телефоне, лучше не получится. Варил угольным электродом 6 мм в диаметре - они 30 лет валялись в гараже, вдруг увидел и попробовал для прикола. На герметичность не проверял. Ток был 45 А. Аппарат Форсаж-161, опыта сварки мало, но получилось сразу, даже удивился. Сергей, там нечего счищать болгаркой (разве что микро-болгаркой) - толщина практически не увеличилась, как была 2х0,75мм, так почти и осталась. Шов прочный.
Прикупил я сегодня пачечку 2.5 мм эсабовских ОК46.00. Вот теперь надо придумать, чего бы поварить полезного для дома. Сергей63, вот вопросик возник некий, глядя на надписи на пачке AC, DC + (-) . Будь другом, переведи, плиз на русский, что бы это значило? Имеются ввиду плюсик и в скобках минусик. Что первично что вторично и кто есть Ху Про AC и DC переводить не надо, сам понимаешь
Chico63, Сокращения Rm — предел прочности Rp0.2 — условный предел текучести А — относительное удлинение HRC — твердость по Роквеллу НВ — твердость по Бринеллю HV — твердость по Викерсу a w — после сварки w h — после наклепа FN — ферритное число SMAW — ручная дуговая сварка покрытым электродом FCAW — дуговая сварка порошковой проволокой в защитных газах GMAW — дуговая сварка взащитных газах сплошной проволокой ОАFСW — дуговая сварка самозащитной порошковой проволокой GTAW — дуговая сварка взащитных газах неплавящимся электродом SAW — дуговая сварка под флюсом = + — постоянный ток обратной полярности = - — постоянный ток прямойполярности ~ — переменный ток Ux. x — напряжение холостого хода KV — работа удара, Дж. KCV — ударная вязкость по Шарпи, Дж/см2. KCU — ударная вязкость по Менаже, Дж/см2. СКР - сероводородное коррозионное растрескивание МКК - межкристаллитная коррозия Химическиесимволы Аl — АЛЮМИНИЙ В — Бор С — Углерод Сг — Хром Со — Кобальт Сu — Медь Мп — Марганец Мо — Молибден Nb — Ниобий Ni — Никель Р — Фосфор S — Сера Si — Кремний Sn — Олово Ti — Титан W — Вольфрам V — Ванадий Mg — Магний N — Азот Zr - Цирконий
Сергейб3, ты мне на конкретный вопрос нифига не ответил что означает плюсик и в скобках минусик ?, кто первый и кто второй, и куда этот полюс - на ляктрод али на массу. Или оба Главных и похрену полярность ? Кстати, напруга холостого хода обозначена не Uх. х., а вроде Uco=50, емнип. Да, добавлю самое интересное - пачка этих электродов стоит 600 рупиев, вроде как всего на 50 р дороже чем МР-3С, но если учесть, что в пачке не 5 кг, а 5.3 кг, то получается, что цена практически одинакова.
Chico63, Я не знаю что там на пачке написали. Варить можно прямой, обратной полярностью и переменкой. Напряжение желательно от 50 вольт. Вот что должно быть написано, если это ЭСАБ.
Сергейб3, не, там немного другая белая бумажка, поменьше, на жёлтой пачке наклеена. Сделано в Питере для Эсаба. Ну и адрес и питерской конторы и эсабовского сайта. И мелкими буквами то, что привёл в посте 68, также, ессно и обозначение электрода по международному стандарту, тип 6013, также допуск НАКС и ещё какие-то слова и символы, не помню сейчас Но про РУТИЛ не нашёл ни слова. Как получится, сфоткаю этикетку и пачку.