Господа, хочу сварить лесенку на крыльцо, на косоурах (4 ступеньки). Чем варить - уони или пойдут и ано 21?
Я стараюсь варить уони везде, где возможно. Швы крепкие. Приведу пример. Сварил я тонкими ок46 стеллаж из профиля. Профиль 1,5мм, повело, искривило. Приложил я грубую физическую силу с целью выправить конструкцию. Швы заскрипели, пара из них лопнула. Зачистил болгаркой, проварил всё уони. Попробовал гнуть, править: никакого треска в швах, держатся, как цельная конструкция. А там, где нужна точечная сварка + прочность однозначно уони. На прошлой неделе приваривал ушки из 5мм прутка к заборным столбам. Сначала взял те же ок46 от есаб. Приварил пару штук. Держатся, но при попытке расшатать их плоскогубцами тот же самый треск и поддаются, отламываются. Взял уони, приварил ими все ушки. Как единая литая деталь со столбом: гнется только сам пруток. Шов прочный. Мне так по душе, прочность, качество шва. А вот печь для сжигания мусора варил Ано21, поскольку лень было от ржавчины зачищать. Где-то на старом железе ещё и краска была - прям по краске жжет! Швы там большие, нагрузки на них нет. Можно и рутилом поискрить. Лестницу я бы 100% уони варил. Может и рутил всё выдержит, особенно если метал толстый и прогиба не будет. Но, если хоть немного гулять будет - устойчивость шва не помешает. Особенно на тонком профиле, где швы тонкие, а динамическая нагрузка присутствует.
Недавно в магазине увидел LB 52U, продаваемые на вес, из открытой пачки 5кг. На пробу взял 1 кг 2,6мм. Сегодня попробовал - очень понравились! Пока ещё не проверил прочность, но понравилось, что шлака мало, шов не зашлакованый получается. Поджиг хороший, хоть и не такой, как на рутиле. Получалось даже с отрывом варить в тонких местах. Как спалю УОНИ однозначно LB 52U куплю себе пачку! Или на новый год подарок себе
Рутилом варят такие изделия. Вполне достаточно. Хотя я сварил свое крыльцо (пока только лесенку) УОНями! Очень хочется, чтобы дети внуков потопали по ней!
Параметры сварочного дросселя Поскольку коллективный интеллект этого форума мне помог разобраться во многих вопросах, делюсь своими исследованиями, дабы пополнить копилку. У меня на любительском сварочнике Denzel 200 compact очень плохо зажигались электроды с основным покрытием диаметром 2мм. Дуга просто не держалась. Я намотал сварочный кабель КГ25 на металическую заготовку и получился "типадроссель". Работать тонкими электродами стало комфортно, малые токи теперь не проблема. Во время намотки у меня возник вопрос: а как лучше мотать? Шире-уже, сердечник толще-тоньше, может больше витков при меньшем сердечнике или меньше при большем) Сегодня наткнулся на такой калькулятор расчёта индуктивности дросселей. Посчитал разные параметры. Оказалось, что толщина сердечника в целом компенсирует количество витков. Т. е. тоньше сердечник позволяет намотать больше, но можно заломить кабель. Толще сердечник даёт вроде больше индуктивность, но меньше количество витков при той же длине кабеля. А вот что коренным образом увеличивает индуктивность, так это длина намотки. Иначе говоря, наматывать лучше плотнее, витки друг на друга, чем длиннее, витки рядом. Так индуктивность максимальная.