1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стабилизатор сварочного тока

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Prince, 25.06.12.

1. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Спасибо за вопрос :) Придумал её кто не скажу, а вот данную схему расчитал и довел до готовности Володин В. Я. о чём я сказал ему спасибо. Это не стабилизатор постоянного напряжения, как вы заметили, а стабилизатор тока сварочной дуги. Включается он не в первичную цепь, а во вторичную, те параллельно выходу сварочника. ОУ- операционный усилитель, насколько я знаю, здесь же обычная логика, RS-тригер. 3-х амперные диоды чувствуют себя чудесно, тк напряжение максимальное на них 300 вольт, про ток не скажу, не изучал, но то что длительность импульса около 300 µs видел сам осциллографом. Вот здесь есть осциллограмма поясняющая, что схема делает http://radiokot.ru/circuit/analog/home/28/. Схема другая, но принцип тот же.

2. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Возможно автор и ошибся с названием, я не хочу и не буду это оспаривать. Мне важней результат полученый от применения, а название здесь не важно, пусть будет "схема поджига от Володина". Название темы менять не буду :) Предлагаю познакомиться с этой темой http://valvol.ru/topic1260.html, может её прочтение что-то прояснит для вас, для меня так всё понятно.

3. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Сегодня установил плату в сварочник, подключил через тумблер. После проделанной работы не удержался - проверил. Всё чётко, тумблер OFF, ток выходной 55А, электроды липнут. Щёлк в положение ON и о чудо, варит!

4. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Что-то желающих больше нет опробовать что ли? :) Был у меня кум, пока он мыл своё авто я вытащил сварочник и всё приготовил. В перерыве между делом, дал ему опробовать (золотой человек, всё умеет делать) сварочник, включил на том же пределе как и на фото- не перестраивал. После "ковыряния" в металле и попытке зажечь дугу МР3, переключил тумблер в ON. Надо было видеть его лицо, не до пёр снять всё это на видео... В общем ему так же понравился результат. Но просить об изготовлении он не стал, у него ацетилен в гараже есть, а если потребуется ММА у меня возьмёт.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.935

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.935
    Prince, может Вам производство открыть? :)

6. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Не, спасибо. Жил бы не в России почему и нет. :aga:

7. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Опробовал аппарат на сварке нержавейки (толщина 3 мм две пластины, электрод 3 мм) нержавейка не магнитится. Результат очень даже хороший, раньше, до сборки стабилизатора, варить просто не реально, дугу зажечь невозможно. Сейчас же сварка протекала очень спокойно, ток со 115 А пришлось убавить до 90-80 А.

8. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Сегодня опробовл новые электроды, ранее не приходилось такие зажигать.
    100_9867.JPG
    Ну что сказать, ощущения великолепные, сварочный ток при сварке нержавейки 1.5 мм ОК61.30 выставлял 55- 60 А, варят прекрасно. Не меннее хорошо варил и LB52U, металл 3 мм, очень красивый слой остеклованной обмазки легко удаляемый молотком. При выключенном стабилизаторе поджечь не удалось - электроды тупо прилипали. Сварка проходила короткой дугой швами по 2 см. Ранее варить нержавейку не приходилось, при чем всё это горит на переменном токе.

9. dashnik
    Благодарности:
    2.201

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Вы бы лучше шов показали. :)]

10. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вы же всё равно не поверите :aga:. Съёмку организовать процесса что ли? Боюсь за матрицу в камере.

11. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вчера опробовал приставку-выпрямитель для сварочника по схеме из книги В. Володина, схема рабочая, можно повторить желающим. :victory: Фишка в добавленных диодах по схеме 5 и 6.
    Снимок.JPG
    Диоды D1-D4 выпрямительные на ток сварки (у меня на 200 А), D5, D6 на ток 30- 50 А для поддержания заряда конденсатора, дроссель соответственно на требуемый ток. Ощущения от сварки с диодами добавочными - лучше зажигаются электроды, меньше брызгает. Пока не закончил, но первые результаты обнадеживают. Дроссель требует доработки (увеличить витки), а то бахает от разряда коненсатора здорово. И что-то я больше задумываюсь, а не замахнуться ли на самодельный полуавтомат зимой? :|:
    Только вот что, нет провода для намотки, чем мотать пока не знаю... :(

12. viktor50
    Благодарности:
    37.315

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.315
    Я от щелчков в подобной схеме избавился довольно просто, последовательно с конденсатором поставил дроселек. Железо сечением 3-4 см2. Намотано витка 3-6, нужно подобрать подматывая - отматывая провод, как только прекратятся щелчки, и дуга зажигается нормально, значит витков достаточно, провод диаметром 1,5 мм для такой емкости достаточно, зазор в дросселе примерно 0,5 мм. Я для первички использовал обгорелый провод ПЭВ, вначале его обмотал малярным узким скотчем в пару слоев, потом поверху узким прозрачным скотчем. Такая изоляция нормально держит сетевое напряжение и перегрев за 100* ей нипочем. Мотал тороидальный сварочник, предварительно намотав провод на метровую шпулю, изоляция нигде не повредилась, такой сварочник работает уже лет 10 без проблем. Провод можно купить двужильный 6 мм2, провод на нем примерно диаметром 2,7 мм. Для вторички я использовал медную шину 2х5 мм в две шины с центральным выводом.

13. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Дроссель переделаю и щелчки пропадут, индуктивность вырастет в двое (мотал его на тороиде двойным проводом) теперь обмотки включу последовательно, зазор есть, я железо распилил :aga:.
    Думаю о применении трансформаторов от микроволновок, штуки три дожны потянуть?

14. viktor50
    Благодарности:
    37.315

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.315
    У меня дроссель из листов трансформаторного железа прямоугольниками, набор примерно 50х70х300мм, намотана шина примерно 35-40 витков. Я мотал тор из двух сердечников от 2-х квт ЛАТЕРов, ампер 120 ток сварочник давал. На выходе регулировал ток тиристорами. А от микроволновок трансы можно разобрать, ведь вторичку придется перематывать.

15. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Опробовал приставку для постоянного тока, как и хотел дроссель переделал и заменил диоды- поставил сборку KBC5010, всё шикарно работает, пробовл врить уже в полутьме, в маске Хамелеон классно смотреть на происходящее, необычно, тк ранее в сумерках варить не доводилось. Щелчки при касании пропали, дроссель стал меьше "прыгать", звук стал лучше, ну что ещё сказать, посмотрим как покажет себя в эксплуатации. Электроды попробовал все, что были под рукой, даже по нержавейке. Все поджигались, что-то лучше, что-то по хуже, нужен навык, но я очень доволен результатом.
    Трансы от микроволновки пока под вопросом (они у меня есть), его даже разбирать не надо- просто срезать вторичку и вуаля, окно готово. Единственное напрягает, что у него ток покоя около 4А, не поверял, хотя для MIG/MAG это не принципиально, там ведь кнопкой управление...