1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стабилизатор сварочного тока

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Prince, 25.06.12.

1. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Со схемой вряд ли помогу - аппарат делал лет десять назад - по памяти уже и не помню что и откуда брал. Схема была на тиристорах с КН102 в цепи управления оными - вот то что работа на динисторах не задалась - это очень хорошо помню - не обеспечивалась одинаковость отрицательных и положительных полуволн и нормально заработала на транзисторных аналогах динистора. Из-за длительных 0-вых пауз пришлось ставить емкости с гасящим резистором.
    Короче, повторять схемы с тиристорными регуляторами не рекомендую - лучше потратить время на что-то более стоящее.

РС. Как бы не пятнадцать лет то прошло с момента изготовления того аппарата, вот ведь время то летит.

Последнее редактирование: 06.02.15
  2. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    @Павел332, требования ВАХ для ММА и MIG отличаются, поэтому применять этот стабилизатор только на ММА, в MIG он не будет работать- из-за жесткой ВАХ надо ставить дроссель, об этом автор схемы предупреждал и я вроде писАл об этом. А если ставить дроссель в MIG, те смягчать его ВАХ, то толку от него не будет, будет мучение.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.000

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.000
    Возможно у вас железо транса собрано с магнитным зазором, поэтому какие то всплески происходят. Я сделал 3 сварочника разной мощности, мотал на тороидальное железо, тиристорный регулятор делал по схеме из журнала "Радио" №9 за 2004 год, там тиристорный регулятор на двух тиристорах, правда эту схему доработал, там напряжение переменное по вторичке дано 28 вольт, при таком схема не работала, переставил другие транзисторы и подключил через небольшой дроссель выходную емкость и напряжение поднял на вторичке до 45 вольт и все работает, ни один вентилятор не вышел из строя, работает сварочник как часы.

4. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @Prince, это то понятно. Я просто привел пример того, что на некоторых схемах происходят неприятные вещи. Предложенная Вами схема, думаю что даже в большей мере чем то что описал я чуть выше, предполагает описанный ранее эффект. Что может повлечь перегорание включенных поблизости электроприборов, поэтому думаю что разумно будет поставить какие нибудь фильтры по первичной обмотке, на крайний случай конденсатор микрофарад на 4-8 параллельно первичной обмотке трансформатора. Вот и все.

Само же предложенное устройство весьма даже интересно и полезно при поджиге и поддержании дуги при относительно небольшом напряжении ХХ трансформатора, что собственно можно было наблюдать на видео сварки алюминия - поначалу даже подумал что дуга зажглась от осциллятора.

5. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    viktor50, Трансформатор был с жесткой характеристикой, т. е. безо всякого воздушного зазора.
    Ш-образный - от еще советского ВЦ, как и сгоревшие вентиляторы болгарского производства в алюмиеневых корпусах 80х80 или же 90х90 - точно не помню. Но факт перегорания был до момента внедрения фильтра в цепь питания вентилятора.

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Я может влезаю в спор зря, но интересно стало. :)
    Как может спасти 4-8 микрофарад подключенные в первичку, часто сгорающий вентилятор?
    И еще вопрос. Как можно вообще спалить вентилятор, если он воткнут в розетку?

7. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Шайтанама сварко и болгарко)))

Благодарности:
    5.068
    Спасёт от "паразитных" выбросов..по логике.
    Воткнуть на 2 фазы. :)]
    Сорь за офф:close:

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    @Klez, мой вопрос был автору сообщения.

Но если Вы разбираетесь в электротехнике и электронике, то можете то же поучаствовать в дискуссии.

9. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Полагаю тем, что возможный выброс тока уйдет на заряд конденсатора, не?
    С какой целью ставят фильтры по сети на инверторах, а так же применяют встречно включенные диоды на переходах мощных транзисторов?

Как то ведь сгорели, один за одним. И почему интересно? :)

10. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Бывают вентиляторы, которые подключаются через конденсатор, если конденсатор туда не поставить, тогда да - беда. А если вентилятор подключён сразу после автомата, то там будет скорее наоборот, чем высоковольтные выбросы. :)]

11. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вы, Павел, преувеличиваете моё скромное участие. Я не разрабатывал схему, я только её повторил и делюсь своим скромным опытом со всеми участниками. Отдельное спасибо за оценку данной темы!

По поводу выбросов в первичке, здесь не могу сказать что их нет или они есть, свет не моргает, из одной розетки запитан домашний театр (в гараже в FM диапазоне) помех не слышу. Улучшение я вижу с применением данного стабилизатора и я такой не одни. Вот ещё чуток внесу изменения в схему завтра и тогда будет всё отлично. Лишь бы погода способстововала моим опытам.

А конденсатор в первичке нужен для компенсации реактивной мощности, я убедился в этом при изготовлении расщепителя фаз, но это чуток иная тема.

12. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Вероятно источник питания собран на обычном трансформаторе, диодном выпрямителе и емкости большого номинала - поэтому и не чувствительно. А может доведется включить в розетку устройство с защитным варистором по первичной цепи (такие заботы о конечном потребителе не часто, но встречаются) - тут с высокой вероятностью этот защитный элемент может вылететь и утянуть за собой предохранитель.

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    А не... куда?
    Первое, это чтоб смягчить работу инвертора, но такой фильтр можно назвать пасивный корректором мощности и кроме первичного дросселя ставят емкости для того чтоб убрать высокочастотную помеху.
    Это от самоиндукции трансформатора, так как силовые транзисторные ключи (заметьте, ключи), работают в ключевом режиме.

Сеть это синусоида и самоиндукции там не наблюдается, так как пик положительной полуволны, плавно переходит в пиковое состояние отрицательной.
    А в этом случае индуктивность дросселя или трансформатора просто сдвигает ток по фазе, но ни как не выбрасывает паразитические импульсы.

14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Это вентиляторы с пусковой обмоткой или трех-фазный на 220 вольт.
    Там без конденсатора ни как.
    Двигатель погудит, погреется и сгорит.

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Зачем называть его устройством.
    Это называется симистор или два встречно включенных тиристора.
    Динистор сейчас практически не применяется, но разве что в древних дрелях еще можно встретить.
    Много есть микросхем управляющих альфой угла отпирания тиристора или можно на крайний случай собрать на коленках схемы более простые с однопереходным транзистором.