1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Реализованные идеи

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 26.06.12.

1. Allasam
    Благодарности:
    3

Allasam

Участник

Allasam

Участник

Благодарности:
    3
    Как я удачно наткнулась на эту ветку) @Andruxes, вы уже видимо подкованы в этих системах, может посоветуете? Нужно сделать так, что бы я понимала во сколько мой ребенок пришел со школы, и во сколько он сел за уроки. Может техника поможет мне контролировать его лучше)

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Allasam, обратите свое внимание на детские "умные" часы. Ну то есть такие с GPS треккером и СИМ-картой. Я сейчас с такими играюсь, там достаточно много интересных возможностей.

3. Барбоска
    Благодарности:
    0

Барбоска

Участник

Барбоска

Участник

Благодарности:
    0
    Привет @Allasam, я тут читала читала, каталась каталась по разным магазинам и купила себе вот эту штуку https://www.eldorado.ru/cat/detail/71300905/, как у некоторых ребят с этого форума.
    Мне не за ребенком надо наблюдать, а за собакой, отучать ее портить вещи и спать на моей кровати. Кстати за 3 дня я ее отучила. Включаю камеру в любой момент и ругаю ее чуть чуть)
    Если Вам надо наблюдать за ребенком эта штука справится должна хорошо, ребята когда консультировали, сказали что она с датчиком движения, и если ребенок вернулся домой, она автоматически уведомит или начнет запись.

И еще, вот видюшка как воспитывается собака)

4. Барбоска
    Благодарности:
    0

Барбоска

Участник

Барбоска

Участник

Благодарности:
    0
    А какие вы тестируете? А звонить на них можно?

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да обычные - Smart Baby Watch Q50 - в интернете куча их клонов. На них можно и звонить и присылать СМСки. Подарил дочери на 5-ый день рождения.

6. Andruxes
    Благодарности:
    5

Andruxes

Участник

Andruxes

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день)
    Я на против, только изучаю что в теме умного дома можно реализовать интересного.

Я въехал в квартиру, где уже была установлена система умный дом Rubetek. Мне сравнить не с чем. Тут на форуме рекомендуют и дугих интересных производителей, кто то собирает и программирует системы сам. Я потихоньку докупаю и совершенствую свою систему. Увлекательное занятие)
    Все от потребностей тянется.

Если о видеонаблюдении, вот в этом разделе почитайте. Там и о сложных и о простых системах написано. А ваши потребности в принципе закроет ip камера

7. Allasam
    Благодарности:
    3

Allasam

Участник

Allasam

Участник

Благодарности:
    3
    @lingvo, хорошую вы идею подали, спасибо! Буду думать... Тут наверное не переборщить, и видеонаблюдение и часы с GPS на ребенке)

8. farlake
    Благодарности:
    8

farlake

Новичок

farlake

Новичок

Благодарности:
    8
    Итак:
    Имеется OpenHab2 и Контроллеры на базе Arduino Mega, обьединенные при помощи MQTT брокера Mosquitto.
    Для контроллера создана прошивка, которая в зависимости от загруженного (по http или из EEPROM) JSON конфига может:
    1. Опрашивать 1-wire термодатчики, используя их значения для управления нагревом полов при помощи стандартного релейного модуля (у меня пять теплых полов плюс несколько контуров без термостата).
    Термостаты автономны и работают даже если вся "умная" инфраструктура отключится. Это важно для безопасности системы.
    2. Выдавать информацию в MQTT для отображения в OpenHab и любой автоматизации, принимать из OpenHab значения установок и переключателей
    3. Управлять светодиодным освещением через протокол DMX с управлением из OpenHab2
    4. Управлять Modbus устройствами (у меня это AC диммеры и частотник приточной вентиляции)
    5. Принимать входящие воздействия (датчики, выключатели, кнопки) и передавать их в шину MQTT
    6. Управлять задвижками центральной вентиляции/кондиционера

Конечно, все это управляется и мониторится удобно при помощи "родного" OpenHab мобильного приложения.
    Конечно, поведение всех этих устройств можно диспетчеризировать как при помощи встроенных скриптов OpenHab так и с помощи сторонних систем типа NodeRed (например, управлять задвижками вентиляции, потоком и нагревом внешнего воздуха, температурой теплых полов в зависимости от температуры на улице и в комнатах, времени суток и сезона; управлять освещением в зависимости от высоты солнца над горизонтом и фазы луны, если кому такое надо)
    Также, поскольку, на OpenHab заработал HomeKit (управление с устройств Apple), эффектно получается нажать на кнопку на телефоне и сказать "Siri, выключи весь свет")

Система получилась достаточно надежной и масштабируемой (для доп. надежности задействован встроенный Watchdog а масштабируемость обеспечивается тем, что кол-во устройств не ограничено. Дополнительный контроллер просто ставится в удобном месте помещения и подключается к локальной сети)
    Также, как писал, контроллер является абсолютно настраиваемым. Уже почти никакого хардкода, все вынесено в настройки.

Все это работает в продуктиве скоро год как, постепенно дописываясь.
    Сайт проекта www.lazyhome.ru постепенно наполняю (по мере появления свободного времени). Исходники, также, буду выкладывать на GitHub

Проект нуждается в некоторой доработке, документировании, разведении и заказа печатной платы несложного Шилда (пока шилд спаян на макетке), наполнении сайта, в конце концов...
    Если есть единомышленники велкам!

Файл_000.png Файл_001.jpeg Файл_000.jpeg

9. Обладатель
    Благодарности:
    20

Обладатель

Живу здесь

Обладатель

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @farlake, очень годный и интересный проект.
    Как у пользователя более приземленных систем, у меня вопрос, а сколько денег все это стоило?

10. alex nor
    Благодарности:
    1

alex nor

Участник

alex nor

Участник

Благодарности:
    1
    А мне за бабушкой надо наблюдать) Кажется это то, что я искал.
    Был в Евросети, предложили вот такую штуку, это как у вас или другая?
    Как у вас работает? Не логает?

11. Vayavaya
    Благодарности:
    7

Vayavaya

Участник

Vayavaya

Участник

Благодарности:
    7
    @alex nor, кто за собакой, кто за ребенком, а я за мужем наблюдаю)
    Бери Рубетек, мне нравится как работает. Только это у них новая модель, а у меня поворотная.

12. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    какой шлюз использовали?

13. farlake
    Благодарности:
    8

farlake

Новичок

farlake

Новичок

Благодарности:
    8
    Добрый вечер. Спасибо за оценку)
    Стоило это, преимущественно, времени: на пробы, ошибки, написание кода. Но, во первых, это было увлекательно, во вторых - второй раз этого делать не надо - код выложен для всех желающих.

По деньгам - я на сайте приводил ссылки на Aliexpress:
    • Контроллер (Arduino Mega + Ethernet shield - в районе 10-12$ Плюс, собрать к нему интерфейсную плату - еще рублей 500-600 и день-два с паяльником
    • Релейный модуль на восемь реле - около 600 р
    • Блоки питания - тысячи две
    • Термодатчики в то время стоили по 80 руб. Соответственно, у меня их десятка полтора
    • DMX плата для управления 30-ю каналами 12 или 24 В LED: (10 RGB лент или 7 RGBW) - 2500 руб
    • Преобразователи ШИМ-стандартный аналоговый сигнал 0-10В (для управления задвижками вентиляции) - 5,5$ (у меня таких 4)

Приточка получилась чуть подороже: частотный регулятор Vacon 10, который у меня управляет скоростью вентилятора и нагревом калорифера, обошелся в районе 5400р по акции, термодатчик и оптореле от отличной недорогой компании Овен - в районе тысячи руб.

Сам вентилятор и калорифер (нагреватель воздуха), а также, блоки питания для светодиодных лент, сами ленты, лампочки, кнопки-выключатели - выношу за скобки, так как это независимые от способа реализации автоматики части - тратить в любом случае

14. farlake
    Благодарности:
    8

farlake

Новичок

farlake

Новичок

Благодарности:
    8
    Собственно, Arduino Mega 2560 и является шлюзом между Openhab (через MQTT) и DMX-512
    Ардуино выдает программно DMX-512
    Если речь о интерфейсе DMX-512, то он сделан на простейшем RS-485 драйвере MAX-485

15. TSV63
    Благодарности:
    246

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Приветствую уважаемое сообщество! Началось всё 4 года назад с покупки вентиляционной установки, дальше больше...Захотелось к ней прицепить VAV систему. Для которой приобрёл контроллеры, возможностей, которых, за глаза хватило, что бы расширить функционал системы, как для прямого назначения, так и стороннего. Реализовано управление как самой ПУ так и увлажнителем, бесперебойным блоком питания, отоплением, нагревом воды в бойлере по средством солнечной электростанции, метеостанция. Т. к. приточная установка имела на борту контроллер с протоколом ModBus, то и вся остальная начинка подбиралась для работы по этому протоколу. Управление сведено на операторскую панель. м.png м1.png м3.png IMG1.png IMG2.png IMG3.png
    Теперь, когда, в принципе, всё работает нужно собрать и обобщить разрозненные схемы в единое целое и убрать "паутину" из проводов. Полагаю, что эта процедура будет самой сложной и нудной.