1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Реализованные идеи

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 26.06.12.

  1. Vitaliy_Boroda
    Регистрация:
    08.04.18
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vitaliy_Boroda

    Участник

    Vitaliy_Boroda

    Участник

    Регистрация:
    08.04.18
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Питер
    Собрал себе на дачу удалённое управление на Raspberry Pi 3 и OpenHab.
    Исходные данные: газовый котёл с внешним термостатом и батареи.
    Вместо термостата подключил реле и повесил пару датчиков: DHT11 в комнате и DS18B20 на трубу к батареям.

    На малине установлен openHABian и сервак Mosquitto. Датчики опрашиваются питоновским скриптом из автозапуска, который публикует результаты по MQTT. В интернет выходит через опенхабовское облако.

    Котёл подключён через нормальнозамкнутые контакты, поэтому в случае глюков системы котёл останется во включенном состоянии и будет греть дом уже до температуры, выставленной в настройках котла.

    Систему собрал на коленке в октябре, отработала всю зиму.

    Из глюков:
    - раза 4-5 не было доступа, из-за чего, хз, то ли облако не работало, то ли роутер с модемом подвисал.
    - иногда долго грузятся графики температуры, видимо какие-то зависания базы rrd4j.

    дом.jpg IMG_20171202_194521.jpg IMG_20171202_211056.jpg IMG_20171202_215126.jpg Схема дома v.1 lite.jpg IMG_20171202_141726.jpg
     
  2. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.254
    Адрес:
    Самара
    Доброго дня. Расскажу про свою поделку. Это конечно же не УД ни одним местом, но мб кому-то мой опыт будет инетересен. Проект реализован, работает исправно.

    Начну с преамбулы, кому не интересно - мотайте пост сразу до фото.

    Есть у меня дом. Каркасный. Живем постоянно семьей. Природного источника воды нет. Точнее есть, но до него надо бурить 160-180м скважину по закарстованным известнякам. История дорогая, долгая, с неочевидным качеством результата в виде очень жесткой воды. :no:

    В итоге водоснабжение дома осуществляется привозной водой. Для этих целей под домом оборудован подпол, в нем размещено 6 еврокубов. Доступ в подпол осуществляется через люк в техническом помещении.

    Еврокубы объединены параллельно через свои родные сливные горловины. Дальше насосная станция, все дела.

    Из систем автоматизации был смонтирован датчик-лягушка, который размыкал питание насоса при падении уровня воды ниже критичного минимума.

    В целом все работает и все хорошо, но доставляло некоторое неудобство необходимость или эпизодически лазить в подпол и визуально контролировать доступный запас воды, или ждать, когда насос отрубится лягушкой и лезть подключать резервный бак. (постоянно расход идет с пяти баков, а шестой стоит заполненным). Естественно, этот момент по закону всемирной подлости и безысходности велосипедиста наступает исключительно сразу после намыливание головы шампунем рано утром перед работой. :aga::aga:

    После того, как вся вода из пяти баков расходуется, вручную подключается шестой бак и делается пометка в голове, что запас воды подходит к концу и скоро надо будет его пополнять. :um:

    В общем, вот такая преамбула. Ну и было принято решение сделать некий уровнемер для дистанционного контроля уровня воды, благо достаточно давно валялся различный ардуинный хлам.

    После шастанья по просторам интернета было выявлено, что в основном используются или резистивные цепочки, или емкостные датчики, а также поплавки с герконами и прочие поделки.

    Все эти варианты были отметены или как не надежные, или как обладающие слишком большой дискретностью показаний.
    Также были выявлены готовые заводские уровнемеры на ультразвуке и пара поделок на ардуино с использованием HC-SR04. Готовые решения стоят почему-то негуманных денег и заставляют родное земноводное верещать и негодовать.

    Сначала пытался смонтировать систему на HC-SR04, но смущало следующее:
    1. Возможный конденсат на сетках излучателя и приемника, который будет давать ложные показания
    2. Необходимость защитить датчик от брызг и волн при заливке баков.
    Для обхода хотя бы второго пункта решил смонтировать в одном из еврокубов вертикально 110ю канализационную трубу в качестве "успокоителя" волн и на торцевую заглушку монтировать УЗ сенсор, а первый пункт доверить всемогущему Авось.

    В режиме макетных испытаний работало все в целом исправно, был написан скетч, но при попытке монтажа системы в бак выяснилось, что цельный кусок трубы я просто не могу завести в бак - не хватает высоты потолка в подполе. Такой вот занятный казус...
    А если делать трубу составной, то HC-SR04 радостно сообщает расстояние до стыка труб, при этом любой уровень воды ниже стыка просто игнорирует. Если же укоротить трубу, то максимально измеряемое расстояние будет равно расстоянию до обреза.
    Победить сей примечательный факт не удалось.

    В итоге из говна и изоленты подручного стаффа был создан убер девайс вот такого вида:
    IMG_20180510_140144.jpg

    Измеритель уровня слеплен на базе ESP8266-07. Питание от старой 1А 5V зарядки для телефона через преобразователь 5->3.3V на AM1117. На один из пинов ESP прикручен DHT22 для мониторинга температуры и влажности. Собственно он изящно прилеплен кабельной стяжкой справа на фото.
    Изначально планировалось разместить девайс непосредственно в подполе, но к сожалению сигнал WiFi туда добивает очень неустойчивый, поэтому все устройство было вынесено в техническое помещение, попутно решено, что знать климатические данные в техничке мне очень нужно, а для мониторинга климата в подполье будет изготовлен дополнительный датчик на длинном хвосте.
    Пока так и не изготовлен, да... :aga::aga:

    Из интересного, на мой взгляд, - собственно способ измерения уровня воды.
    Для этого используется MPX5010DP
    Это дифференциальный датчик давления. Он имеет два входа, между которыми и измеряет разницу давлений.
    Диапазон измерений составляет 10кПа, что практически равно 1 метру водяного столба.
    Т. к. еврокубы имеют высоту как раз порядка метра, то этот датчик как раз подходит.
    Ну и дальше суть, думаю, ясна.
    В трубопроводе, которым соединены еврокубы сделано ответвление к которому присоединен датчик посредством трубки.
    Т. к. датчик дифференциальный, то второй его вход оставлен открытым и имеет сообщение с атмосферой. В итоге измеряя давление водяного столба, можно рассчитать его высоту и, как следствие - наличный запас воды в емкостях, при этом колебания атмосферного давления автоматически учитываются и не влияют на измерения.
    Датчик аналоговый и 5- вольтовый, поэтому запитан от 5V, а его выход через резистивный делитель посажен на ADC вход ESP.

    ESP-07 прошита под ArduinoIDE. В ней крутится простенький Web сервер.
    На данный момент устройство имеет вебморду из основной странички.
    index.jpg
    Страничка динамическая (вроде бы так это называется). По ajax кидает запрос на esp, которая отдает json строку с данными, после чего они отображаются в браузере и так по кругу.
    Столбик отображения уровня воды сделан на чистом css.

    Есть также страничка настроек:
    setup.jpg
    Над некоторыми несерьезностями прошу громко не ржать - делалось по фану ;)
    Как нынче принято - дизайн адаптивный под разные браузеры и устройства (эхх, как громко прозвучало - "адаптивный дизайн сайта"!)

    Ну и чуток подробнее о свистелках, шумелках и прочем.
    1. На esp часть памяти отдана под файловую систему, в которой лежат html, css и js файлы "сайта" и файл настроек.
    2. При старте устройство читает файл настроек и пытается подключиться к записанной там WiFi сетке.
    2.1 Если не получается - поднимает на себе точку доступа с жестко прописанным "начальным" IP, к которому можно подключиться и произвести настройки При этом основная страница также работает и показывает данные.
    2.2 Если коннект к сетке успешен - то работает просто как клиент в домашней сети, при этом заявляет о себе в сети как SSDP устройство. По клику открывается вебморда.
    ssdp.jpg

    3. Прикручена возможность перепрошивки по воздуху.
    4. Изначально была реализована функция рассылки писем на ящики домочадцев один раз в день и при достижении определенных уровней, жестко прописанных в скетче, но потом она утомила своей назойливостью и была отключена.
    5. В данный момент шлет данные об уровне воды, температуре, влажности и количестве подключенных баков на MQTT облако, Но в связи с приездом из поднебесной апельсинки, буду понимать свой локальный сервачок для хранения и анализа данных от этого и будущих устройств.
    6. Пытался реализовать PUSH уведомления для андроида, но не "взлетело". Так и забил пока.
    7. Зачем-то синхронизируется с серверами времени.
    8. Объем воды рассчитывает исходя из количества подключенных к системе еврокубов, о чем необходимо самостоятельно сообщать уровнемеру кнопочкой в вебморде. Правда, состояние запоминается.

    Вот такая получилась крендибобина.
    В планах была установка привода на кран подключения резервного бака и управление насосом дистанционно в обход лягушки. Но пока однозначного понимания о необходимости реализации этих идей нет.

    Да, текущий аптайм более двух месяцев. Правда, были пару раз отключения электричества, но всё восстанавливалось самостоятельно без ручного вмешательства.
    Т. к. я ни разу не программист,- многие вещи подсматривал в различных углах интернета и на красоту кодинга, вебинга и прочего не претендую.
    Оно работает и это радует. :hello:
    Самое главное, что жена и дочь совершенно спокойно пользуются этим устройством со своих телефонов и планшетов. Юзабилити оказалось видимо дстаточным.

    Всем добра, извиняюсь за многобукав. Если кому-то что-то покажется интересным, - с радостью постараюсь ответить и рассказать. :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 10.05.18
  3. NovaTOR64
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    NovaTOR64

    Новичок

    NovaTOR64

    Новичок

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Доброго времени суток! Хочу поделится сделаным шкафом автоматики в гараже. Автоматика пока только управляет электрокотлом с ЗУ, располагающимся в автомобиле. Раньше пользовался розеткой с таймером, но в прошлым летом перешел на данное решение. На данный момент реализованы следующие функции:
    - автоматическое включение электроподогревателя с ЗУ по годовому расписанию;
    - автоматическое отключение электроподогрвателя в зависимости от температуры в гараже.
    - местное управление включением/отключением электроподогревателя со шкафа управления;
    - СМС-оповещение и индикация на шкафу управления о включении электроподогрева;
    - СМС-оповещение о окончании подогрева мотора машины;
    - дистанционное управление при помощи СМС-команд для изменения еженедельного расписания;
    - Отправка на почту сообщений, а так же индикация миганием индикаторной лампы, при событиях:
    отсутствии/появлении питающего напряжения 230В,
    неисправности АКБ, находящуюся в шкафу управления гаража,
    отключении вводного дифавтомата,
    - смещение по времени подогрева на время отсутствия питания;
    - блокировка прогрева при сигнале "пожар" (пока нет ARK, в планах установить С2000-АСПТ) а также отключение вводного дифавтомата действием на независимый расцепитель;
    в планах подключить магнитоконтактные датчики на ворота и дверь для оповещения по СМС об открытии/закрытии (в планах установить С2000-КДЛ и ввести в автоматику сигнал "тревога" вместо ворот/дверей), затем добавить управление вентиляционными заслонками и вытяжным общеобменным вентилятором.
     

    Вложения:

    • 20180521_124423.jpg
    • 20180404_084848.jpg
  4. A.L.
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    47

    A.L.

    Живу здесь

    A.L.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Иногда нужно ускорять нагрев воды - приходится бегать в подвал, включать ТЭН бойлера, не забыть выключить и т. п. Поэтому для упрощения жизни сделал блок управления электронагревом комбинированного бойлера.
    Блок позволяет измерять температуру по одному каналу, и управлять одним выходом.
    Управление нагревом - с помощью мобильного приложения по стандартному протоколу MQTT:
    Screenshot_20180614-110857.png ,
    или с помощью SMS:
    Screenshot_20180614-112134.png .
    Так как электрический нагрев бойлера является резервным, то он производится строго до заданной температуры, или с ограничением по таймеру. Далее автоматически отключается.

    Прибор сделан на базе микроконтроллера STM32, связь обеспечивает модуль SIM800C.
     
  5. Aivaredze
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    37

    Aivaredze

    Участник

    Aivaredze

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Вентспилс
    Доброго времени суток!
    В кратце о своем доме.

    Контроллер умного дома – VeraEdge в свое время обошелся 99 американских.
    Остальное все собрано на ардуинке, средняя цена датчиков и релюшек вышла по 3 еврея.
    Коммуникация по Mysensors. org сетке.
    Главные контролируемые узлы дома:

    Котельня

    Подсветка лестницы

    Теппература по комнатам

    Входная калитка.

    Котельня- Стоп/ старт пеллетного котла. Удоная фишка в межсезонье.
    Старт/ стоп циркуляционных насов первого и второго этажа.

    Первый этаж – теплые полы, выключаются днем.

    Второй этаж включается, как дети возвращаются домой со школы.

    Циркуляция горячей воды- как ктонибудь заходит в ванную.

    Подсветка лестницы- Вклучается как только наступают сумерки. Собрана на ASL ардуино
    модуле. Контролируется контроллером VeraEdge, но можно было подключить и к
    SonOFF.

    Температура по комнатам- температурные датчики отсылают инфу на VeraEdge.

    Входная калитка- Закрыта магнитом, магнит контролируется безпроводным звонком, а тот
    в свою очередь подключен к вере. Короче из китайского звонка вырвал все кишки...
    на ардуинке собрал новые и запихал обратно. B результате появились новые фишки-
    сенсорная тач кнопка, и фрид ридер. При касании пальцем идет звонок в дом, а при поднесении брелка – открывается магнит. Ну и конечно же можно открыть с телефона.

    Вот как то так...
    Capture.JPG IMG_20181207_162841.jpg IMG_20181207_162922.jpg aaa.pdspnl.Terminator-PC.Terminator.jpg IMG_20181207_163512.jpg IMG_20181207_163041.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.12.18
  6. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Aivaredze, критичные системы к которым относится отопление делать надо на надежном оборудовании. для бюджетного варианта проще взять дещевый китайский ПЛК с modbus настроить поставить в стандартный шкаф и забыть.
    Представте что вы уехали а ваша жена с ребенком в доме и ардуинка вышла из строя (от скачка напряжения или контакт отвалился). дом без отопления, и котел может взорваться без циркуляции.

    Тоже баловался подобным, потом положил на полку - детям отдам в школу роботов мастерить.
     
  7. Kotyaras
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    84

    Kotyaras

    Живу здесь

    Kotyaras

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Московская область, Щелковский район
    А можете порекомендовать такой "надежный дешевый китайский ПЛК с modbus"?
     
  8. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kotyaras, вы неправильно меня процитировали. У меня два предложения, в одном слово "надежный" в другом "бюджетный".
    Если вам действительно нужен совет - опишите задачу, но лучше не в этой теме.
     
  9. Aivaredze
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    37

    Aivaredze

    Участник

    Aivaredze

    Участник

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Вентспилс
    Представте что вы уехали а ваша жена с ребенком в доме и ардуинка вышла из строя (от скачка напряжения или контакт отвалился). дом без отопления, и котел может взорваться без циркуляции.
    [/QUOTE]

    Ардуинка стоит в паралели с автоматикой котла. В случае чего, то котел останется работать в штатном режиме... Кстати от скачка напряжения полетел один из контроллеров котла (их там два и рлюс дисплэй) потерял просто связь с дисплеем, а ардуинка осталась в работе, вот вам и модбасс с пробасом... :) согласен, что в промышленных целях это надежней вариант, но для дома как то городить его неочень хочется.
     
  10. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Aivaredze,
    > Кстати от скачка напряжения полетел один из контроллеров котла
    А вот об этом стоит задуматься, чтобы зимой не остаться без тепла.
    Есть полезные устройства для защиты от скачков напряжения. УЗМ-51 например (на весь дом). а также ИБП с двойным преобразованием для контроллера котла.
    Вот простой щиток в деревне. Делал в прошлом году, т. к. стало страшно от того что сделал местный электрик.
    Нижний ряд: счетчик, вводной автомат, вольтметр, УЗМ, индикатор наличия напряжения.
     

    Вложения:

    • IMG_0037.JPG
    • IMG_0746.jpg
  11. Kotyaras
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    84

    Kotyaras

    Живу здесь

    Kotyaras

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Московская область, Щелковский район
    Я без всяких подколок, действительно нужен совет. Задачу пока внятно сформулировать не могу, просто нахожусь в раздумьях что взять за основу для автоматизации своего дома. Заводил для этого отдельную тему - https://www.forumhouse.ru/threads/460287/ но пока не определился, просто смотрю разные варианты.
     
  12. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kotyaras,
    ответил в вашей теме.
     
  13. Левый ник
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    51

    Левый ник

    Участник

    Левый ник

    Участник

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, надо сделать что-то типа радиомоста, а именно:

    Имеем два здания, между ними 15 метров, в каждом есть электричество 220В. В одном здании есть система, которая замыкает внешнее реле через отправку смс сообщения (сигнализация ЗОНТ или Кситал). Во втором здании есть нагрузка 500 ватт, которую необходимо включать и выключать дистанционно через систему, установленную в первом здании. Надо чтобы при замыкании реле в первом здании включалась нагрузка во втором, при этом нельзя тянуть между ними слаботочку и все должно происходить через радиоканал. Есть ли какие-то готовые решения этой проблемы? В интернете нашел комплекты радиореле, но там они с брелками в качестве передатчиков, а мне нужен такой передатчик стационарный, в идеале на DIN рейку. Есть еще выключатели света от умного дома с приемниками, но они на батарейках.

    Думаю, что решение такого радиомоста может кому-то еще пригодиться, чтобы делать радиоуправляемые и телефоноуправляемые розетки на своем участке, а описания найти не могу уже пару недель.
    Создал тему https://www.forumhouse.ru/threads/462122/#post-22940346 но там глухо, и интернет перерыл, тоже есть только примерная информация.
    Может кто-то подскажет? Спасибо.
     
  14. TSV63
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    246

    TSV63

    Живу здесь

    TSV63

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    55.55 с.ш. 39.11 в.д.
    Полагаю, долго искать будете... Или научиться дружить с паяльником и переделать брелок в стационарное устройство на DIN рейку. Поверьте, это не сложно. Или вот, как вариант: https://ipro-gsm.ru/internet-magazin-2/product/besprovodnoye-rele-radioudlinitel-peredatchik-rp-01
     
    Последнее редактирование: 14.12.18
  15. Левый ник
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    51

    Левый ник

    Участник

    Левый ник

    Участник

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва