1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Реализованные идеи

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 26.06.12.

1. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    Вы не поверите, но для голосового управления при помощи Сири интернет не нужен. Сам был удивлен. Я голосом при помощи Сири управляю своей квартирой KNX, визуализация у меня на Gira Homeserver, и поверх которой я накатил голосовое управление через шлюз KNX/homekit.
    Так, вот если тупо вытянуть интернет кабель из моего интернет роутера, без интернета голосом Сири продолжает управляет KNXом, а у меня там много чего управляется: и свет, и шторы, и полное управление кондиционерами и приточной вентиляцией, и розжиг камина, и управление Телевизорами (громкость, выбор нужного канала по названию...) и много еще разной экзотики (типа замков дверей и смыва воды в унитазе, кронштейном, электроприводами дверей шкафов...)
    Так, что для параноиков можно создать параллельную локальную сеть WiFi для голосового управления без подключения к интернету.

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    В компании Эппл удивлены еще больше.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Очевидно через GSM

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Сири работает и без интернета. Но только базовые команды. А вот этого как раз для умного дома достаточно.

Вот патент алгоритма Apple на для оффлайн-сири:

OFFLINE PERSONAL ASSISTANT

siri offline.png

А вот видео где более-менне видно что и как это происходит:

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    А каково применение Сири вне оборудования Эпл?(вот это: https://habr.com/ru/post/133069/ и ему подобное не катит ввиду того, что, при желании, лавочка прикрывается на раз, два). Каковы требования к ресурсам? Каково при этом качество распознавания? Где гарантия что на схеме показан весь механизм, неужели...;), https://www.ferra.ru/news/techlife/apple-perestala-shpionit-za-polzovatelyami-pri-pomoshi-siri-02-08-2019.htm да ну... Цитата: Что касательно Apple, то до конца не ясно, каким образом компания планирует в дальнейшем развивать понимание человеческого голоса в Siri.
    И да, подобных вопросов можно поставить кучу, собственно, как и к любой другой системе. Слушают все весь вопрос с какой целью. Чистой офлайн системой можно было бы назвать Драгон, кстати купленный Apple и на наработках которого, собственно, и построен вышеупомянутый механизм. Но чтобы, сам по себе, Драгон где то использовался в управлении, я вас умоляю. Кому то из вас, реально помог Горыныч? Дуси, пуси, шмуси они даже активироваться толком без кнопки не могут. Да и Apple сам признает что качество распознавания в оффлайн режиме будет на порядок хуже, это очевидно. В, моем лично, понимании умный дом это не тогда когда ходишь по нему со смартфоном или в гарнитуре, это тогда когда один микрофон способен охватить, как минимум, большое помещение. Кто то пробовал делать смикшированную сеть микрофонов, поделитесь? Я пробовал, ничего хорошего. Ну и наконец, если кого то пугает то что микрофон постоянно слушает, что мешает его отключать, опция в софте есть, не верите софту, есть хардовые механизмы, голосовые в том числе https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=i6zzAhCzKII. Абсолютно ничего не мешает сделать его ключом в том числе и с хардварным вкл/выкл микрофона.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    В КНХ есть ряд голосовых оффлайн помощников но да их не сравнить с онлайн так-как они могут выполнять только прежде запрограмиррованые или как уже сверху написал базовые команды. Но в моём опыте этого часто достаточно чтобы покрыть минимум 90% того чего пользователю нужно при управлении инженеркой итд. в доме.
    Как пример: SynOhr, realKNX, Hitserver, ну и различные плагины с помощью Gira Homeserver. итд.

Но да, у кого обязательно в списке голосовое управление в характеристиках умного дома и чтобы работало как в рекламных роликах, тому мимо алексы или сири в онлайн режиме не пройти.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Согласен. базис покрывает достаточно много. Но когда поработаешь с достаточно широкими системами типа Мажора сразу становится понятно что цифра в 90% несколько завышена. Движок работает, в первую очередь, на понимании фразы, а не на значении свойства (это он тоже может, но это не его конек), представляете широту? Фраз может быть миллиарды, а свойств раз два и обчелся. Опять же, построение многоступенчатых диалогов и широкого спектра вариантов, само по себе сильно облегчает процесс управления и избавляет его от пресности (тут стоит отметить и великую массу месенджеров...). Т. е. речь уже не идет о заученных включи/выключи добавь/убавь (буквально во всем), тут уже процесс более похож на обычный человеческий диалог. Я могу сказать системе сколь угодно заковыристую фразу в которой ключом будет всего пара слов, причем система меня поймет как бы я их коряво или иносказательно не произнес (ну допустим я могу варьировать словами как мне угодно: выключи, выключь, выруби, опусти, на фиг... и т. д.), все в моих руках и я строю диалог сам, таковым каковым он принят в моем круге общения. В системах же, построенных на передаче значения я должен запоминать в точности ту фразу которую запрограммировал, ну допустим разработчик Яндекс-а. Ладно допустим мне УД заниматься в удовольствие и я готов заучить эти фразы, а вот близкие совсем не хотят ломать свои шаблоны, когда же у них появляется желание поуправлять выглядит это, мягко говоря, никак. Понимаете к чему я веду? Умный дом с голосовым управлением способен затянуть любого, но лишь тогда когда это управление быстрее и удобнее банального нажатия на кнопку, а таковое вряд ли доступно на нынешних офлайн системах, к сожалению.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Я вас полностью понимаю. Но у нас разный взгляд на эту функцию. Многое пробовал офлайн и онлайн и знаю немало людей кто изначально активно а через некоторое время просто перестают пользоватся. Как бы ни эффективно работал этот ассистент.

По-этому не вижу особой надобности. Первый хайп прошел и остались в основном энтузиасты. А это в общем единицы. Рядовому юзеру умного дома используя ваши слова: "нафиг" не нужно с ним разговаривать. Главное чтобы всё работало само по себе и не надо было заморачиватся т. е. даже разговаривать с ним в напряг или как это со временем просто надоедает.

И в этих случая как раз базовых комманд: "Вкл./Выкл. свет" или "сделай синий на 30%" которых предлагают оффлайн системы большой массе юзеров достаточно. А всё остальное это так поигрался и кинул в угол.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Ну, не знаю. Из нашего с Вами диалога я делаю вывод что, скорее всего, у каждого своя уникальная ситуация. В моем случае, поначалу, это действительно была игра, только немного иная чем описали Вы. Вот так, например:
    -Дорогой, скажи ей чтобы выключила свет.
    -Скажи сама.
    -У меня не получается... (дикция у жены прекрасная и классическое музыкальное образование, а вот запомнить четкую последовательность ей в лом)
    Теперь же все обыденно, она командует Алисой на своем языке и все получается. Я просто предпочел, по быстрому, переучить машину нежели мучиться с женой. :)

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну скажем не у каждого уникальная а пользователей умых домов можно разделить на четыре разных типа. И первый тип в основном меньшинство.
    1. Энтузиасты для которых умный дом не умный дом без голосового управления и которые пытаются управлять как можно больше именно голосом. Будь это целесообразно или нет. (подозреваю вас здесь)
    2. Пользователи для которых голосовое управление это nice to have но не абсолютно необходимо есть оно или нет особо картину не меняет. (приписываю себя)
    3. Пользователи которым голосовое управление даром не нужно даже если идеально настроенно. (Из-за ряда причин как пример прослушивание)
    4. Поигратся и забыть.
    Образно смотрю на голосовое управление спортивно есть=хорошо нету=хорошо. Ну и офлайн асистенты с базовым набором повторяющихся команд в общем достаточны большой части пользователей/клиентов.
    В моём случае ваш пример не подходит. Свет сам включается а тем более выключается не надо кому-то говорить чтобы его выключили. Максимум да, иногда голосом цвет или яркость поменять. Но острая необходимость крайне редко появляется.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Энтузиасты, да. В остальном нет. У меня охвачен весь спектр, от голоса до автоматики.
    https://yadi.sk/i/3i06LJMYGOK_PQ

Последнее редактирование: 06.08.19
  12. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Мдаа, хорошо. В Sweet Home 3D нарисовано, если не ошибаюсь. И в какой степени применяется голосовое управление? Т. е. для чего оно нужно именно вам?

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Скорее всего да, это было очень давно. Все никак руки не дойдут сделать нормальный, адаптивный интерфейс.
    % наверное 60. Лень, занятые или грязные руки...(то что на картинке это не дом, это летняя кухня, дом сейчас реконструируется) да много чего. В работе одновременно 4 консоли через матрицу, не всегда удобно скакать, голосовое управление здорово выручает. Дистанционно, на даче здорово помогает. Ну и наконец, зрение уже не то что было раньше. Пульты уже в прошлом, я их без очков практически не вижу, а ходить не снимая очки не айс, на нос давят. :no: Пробовал линзы, одну поставил на изнанку вторую потерял, плюнул. В общем, лично мне голосовое управление, хорошее подспорье. Вот сейчас пишу Вам сидя в метре от 29' монитора в 3,5 очках и масштаб форума 175%. Народ часто пишет, типа вот такого: https://www.forumhouse.ru/posts/24431101/ :). Да действительно, может сложиться такое впечатление что я только и строчу в форум с утра до вечера. На самом деле все очень просто. Во первых у меня очень хорошо поставлен набор (быстро печатаю), а во вторых я очень часто использую Яндексовский переводчик чтобы надиктовывать текст. В общем мне писать как обычным людям говорить. Как то, так. :)

Последнее редактирование: 07.08.19
  14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Не в степени я имел ввиду что вы помимо света ещё голосом управляете? У меня можно всё что угодно но я максимум телевозор включаю/выключаю или там какие-нибудь сценарии вызываю. На этом всё. И в моём случае первый раз столкнулся и был активным пользователем IBM VoiceType. Возможно вам это что-то говорит.

Я к тому что мне активные пользователе голосовых управлений редко встречаются. Да тех которые светом пощёлкать или музыку включить как в рекламных роликах, их навалом но на этом в общем всё. Так как у большинства на этом фантазия и возможности чем управлять заканчиваются.

А у тех у кого есть все эти возможности, как правило редко нуждаются ещё в дополнительном полноценном голосовом управлении. Так как весь дом за них и так практически всё автоматом делает и нет надобности в асистенте.

Как то, так.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.348

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.348
    Да много чем. Относительно света, в доме он у меня весь на Ливоло из радио серии 12 каналов 2 димера, В будуаре (я так шутя называю, летнюю кухню, правда, какая она летняя, когда она полностью газифицирована) собственная разработка на базе ESP еще 8 каналов. 13 Бровдлинковских розеток, в будуаре 16 релейный модуль от Борислава Денькови на базе Моторолы, ESP в кофе машине Крупс (полный автомат). Все эти 50 каналов управляются от кнопки (я имею ввиду физическую), до разного рода сценариев, ну и голосом в том числе. Телевизоры, само собой. Смарты к ним (я не очень люблю смарт телевизоры обычно беру простенькую панельку от Самсунга и отдельно к ней смарт, вот сейчас, например, это 510 Самсунг и к нему Ценово на 8350 атоме). Голосовым управлением охвачено 99% ящиков (по Гуглу практически полностью, по Яндексу на 99%(они никак не починят кнопку Мьют и не сделают Сюрс). Основное все заведено на голос (вкл/выкл, каналы, громкость) Всем этим пользуюсь но не часто смотрю телевизор. Телевизор и монитор сидят на одной матрице (т.е. 2 дисплея 4 источника), матрица тоже заведена на голос, пользуюсь очень плотно. Сплиты. Вариантов управления два, базовый как с пульта и много готовых пресетов, на голос заведено оба варианта, пользуюсь в основном пресетами и вкл/выкл. В доме самодельная метеостанция (уличный и домашний блоки), основное назначение телеметрия и автоматика, на голос заведены подсветки дисплеев и несколько сценариев по комплексной сводке (какие то данные берутся со станции, какие то парсятся, радиацию беру с НМ). Метеостанции они же и термостаты (сейчас в разработке) на голос заведу однозначно ввиду удаленности уличного блока, он встанет на контроль генераторной (закончена на 85%, но это отдельная тема). Далее Новостной автомат, работает в двух режимах, озвучка по приходу новости и последние 5 новостей, первым пользуюсь редко, в основном когда работаю на улице, вторым часто, у него, так же, голосовой запрос. Мультирум на базе LMS и роутеров Nexx со спец прошивками (на голос заведено минимум управления, пользуюсь редко когда одолевает желание послушать что то свое из библиотеки или радио, в основном когда работаю на улице). Фон и релакс обычно беру со своего канала на Яндексе, пользуюсь штатным голосовым запросом, а ля, -Алиса включи мое радио. Ну и еще куча всего от запуска свежего видео плейлиста в VLC и управления им, и до -Алиса, спать в поезде или Слушать море. Ну и так, много чего по мелочи, радио в бане и т. п. Да и так, много проектов. Сейчас в приоритете генераторная, собственно она у меня уже собрана на коленке, там целый комплекс, в основном она у меня автомат, но будет кое что и на голосе. Далее кое какие доработки в бане.

Последнее редактирование: 07.08.19