1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Реализованные идеи

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 26.06.12.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.202

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.202
    Ах, да.
    :) Ну как же, как же. Я же писал про Драгон. В свое время, я предпочел его VoiceType и даже плотно с ним поработал. Но это было так давно и так далеко от нынешнего качества... Ох.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Время было...конечно не сравнить с тем что сегодня используется.

3. andkom_sm
    Благодарности:
    18

andkom_sm

Участник

andkom_sm

Участник

Благодарности:
    18
    Сделал собственную разработку для управление электрическим котлом (элемент умного дома). Так как котел старого образца (Protherm Скат 9), то у него нет цифровых интерфейсов. Раскрывать и впаиваться в плату не хотелось, чтобы не нарушать гарантию. Чтобы удаленно управлять котлом сделал кнопконажиматель (см. фото). Это три механических пальца, которые имитируют нажатие кнопки.
    Каждый "палец" управляется отдельный сервоприводом SG90. Для генерации ШИМ-сигнала использовал самые простые микроконтроллеры Atmega8A. Всю эту конструкцию приклеил на двусторонний скотч прямо на котел. На картинке видно что "пальцы" расположены как раз над кнопками. Для желающих посмотреть в действии снял небольшой ролик

Само управление котлом работает от системы умный дом ANDKOM (собственная разработка). На видео виден интерфейс, с помощью которого можно управлять удаленно. Я использую обычный GSM/GPRS модем, который прекрасно справляется по объему данных. Что касается системы умный дом, то реализовано на базе Raspberry и микроконтроллеров ESP8266. Если будет желание, в следующих постах могу рассказать подробнее.

Вложения:

• кнопконажиматель.jpg
  4. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @andkom_sm, Гениально, аплодирую стоя...

5. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Я уже описывал свой проект в других ветках форума, поэтому не хочу переписывать, а просто даю ссылки на свои отчеты.

ССЫЛКА_1 ССЫЛКА_2

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу на них. Конечно интерфейс немного видоизменился. А точнее стал более насыщенным. И на первый взгляд сложным, для обычного человека. Но я делал под себя и для себя.
    Там есть и описание функционала и пути реализации. Все это работает с конца 2014 г. Ни каких Siemens-ов и ни каких KNX, так же не приемлю всяких там Ардуинок и Малинок, они для старшеклассников и ни как для обеспечения контроля и автоматики в доме. Так же не использую всякого рода USB-переходников устройств и всяких там Блютузов, это только для музыки и мышей с клавами. Использую WIFI, но только как ненадежную среду передачи к НЕ критическим устройствам, таким как фонари и прочее украшательство. Управление по витой паре через RS485 по протоколу MODBUS RTU. Надежно и гарантированно. Используется для контроля порядка 100 различных датчиков и исполнительных устройств. Есть звуковые оповещатели голосом. Ну и прочие нужные и не очень нужные автоматизации. Полный контроль за всеми электрическими источниками, вода, канализация, вентиляция, отопление, безопасность. Контроль открытия ворот по распознаванию номера автомобиля, ультразвуковые датчики движения и прочая лабуда. Спрашивайте поделюсь опытом.

Последнее редактирование: 29.11.19
  6. TSV63
    Благодарности:
    246

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @tuniks, "Используется для контроля порядка 100 различных датчиков и исполнительных устройств." Масштабно! А кто, кроме вас ещё, со всем этим разберётся из домашних, разумеется? У меня нечто подобное и случись что со мной, не дай Бог конечно, всё, приплыли...:) Потому, всё больше задаюсь вопросом, а зачем? Сидеть и пялиться на экран с красивыми умными картинками? До счётчиков далеко идти, а тут, глянул... И в уме ни чего считать не нужно...Утро, вечер, Солнце светит? Зачем, опять глянул не отрываясь от стула... Вспомните мультик, "ВАЛЛ*И" называется... Полагаю, одно слово самое правильное в вашем посте, "лабуда", заметьте, не я это написал. :)

7. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Полностью с Вами согласен. Никто и никогда, даже сын, который занимается программированием, заявил - мне это не интересно. Я понимаю, что система умрет вместе с создателем. Ну все же творческий интерес не дает мне покоя. Может это и хорошо. Кто бы тогда создавал самолеты, ракеты и прочее, как не мы - инженеры.

8. TSV63
    Благодарности:
    246

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @tuniks, маленькая поправочка с большим смыслом, инженеры, как вы пишите, создают эти самые самолеты, ракеты и прочее для людей - массового потребителя, так сказать, а это, как не крути, для себя любимого. :)

9. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @TSV63, поправка принята. Но я имел ввиду не конкретно себя, я даже не пытаюсь себя поставить в ряд великих конструкторов и инженеров. Я про именно них, великих инженеров, которые творят и создат, без надежды что даже увидят не то, что воспользуются своими плодами.

10. KuzmaP
    Благодарности:
    1

KuzmaP

Участник

KuzmaP

Участник

Благодарности:
    1
    Много читал и смотрел как кто что делает. меня интересовали реализации восновном котельной автоматики и отопления. В итоге создал свое видение управлением покомнатной температурой в доме. Сейчас в стадии обкатки первой версии и доводки.

11. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Расскажите про контроль открытия ворот по номеру?

12. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Хочу поделится опытом - кас. экстренной обратной связи при пропадании электричества на объекте.
    Раньше это было возможно в основном через Кситал с АКБ или аналогов, теперь когда у многих нет навороченной охранки на доме, но есть современный роутер:
    И так у меня wifi роутер Zyxel Keenitic, и для них давно уже реализовали встроенное облако.
    Необходимо установить модуль через настройки. называется Keenetic Cloud
    далее зарег. свое имя, оно будет типа name. mykeenetic. ru/dashboard
    Теперь при входе через л/пароль можно видеть все настройки роутера в т. ч время его работы
    Пример на скрине https://prnt.sc/rgrgjz

Далее, есть такой сервис ping-admin, после регистрации там - можно завести правило, проверять линк выше на слово root методом HTTP HEAD (ну это слово я увидел в html коде страницы)
    частота проверки от 1-60мин настраивается. Сообщения на вибер/смс Аларм настраивается

В итоге - если у вас упадет роутер, сервис отправит сообщение. Когда связь наладится - тоже придет сообщение. цена услуги в месяц меньше батона хлеба :)

Для других роутеров это тоже можно реализовать, только облако и регистрация будет через noip или Dydns. там по сложнее настроить

13. Korpach
    Благодарности:
    4

Korpach

Участник

Korpach

Участник

Благодарности:
    4
    Да вы просто мозг! Здорово правда)

14. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это очень профессиональный подход к организации надежной и в то же время гибкой системы асутп...вы наверное трудитесь в этой сфере? Вот только не могу понять почему не приветствуете например ардуинок, если:
    Неужели не привлекает DIY? Ведь открывает новые горизонты для творчества...такие как эектроника, электрика, программирование например HMI сервера на базе самого контроллера, т. е. без всяких там PC машин и IoT. У меня например знакомый спец и не бедный человек из асутп просто руками и ногами за создание и разработку таких вещей...я напрмер считаю что DIY это большой прогресс

15. Ztman
    Благодарности:
    9

Ztman

Участник

Ztman

Участник

Благодарности:
    9
    Закончилось бета-тестирование 1-канального двухстороннего беспроводного удлинителя дискретного сигнала Wireless Connect
    Описание и руководство пользователя можно посмотреть https://atmansproject.blogspot.com