1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как не надо делать. Фото "кривых рук"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 26.06.12.

1. Dimasinnet
    Благодарности:
    1

Dimasinnet

Живу здесь

Dimasinnet

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Красотища

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    наконечники должны ставиться ТОЛЬКО в том случае, если провод касается непосредственно зажимного винта. в автоматах обычно такого касания нет, провод зажимается между подвижной и неподвижной частями зажима. в устройствах, выполненных для дин-рейки в традиционном форм-факторе автомата, обычно используются такие же зажимы. в этом случае наконечников быть не должно, они ухудшают надёжность и плотность контакта, если винт не давит прямо на них.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Посмотрите щиты котырые делают нормальные фирмы и вы увидите.

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    нет желания спорить, но "кто-то так делает" - не аргумент.
    С наконечниками вроде как красивее и солиднее выглядит, вот их и ставят сплошняком, если бюджет не впритык до копейки.

теоретически от них даже польза есть - они защищают провод от перелома в месте снятия изоляции (из сопромата нам всем известно, что стержень или балка ломается обычно в том месте, где резко меняется его жёсткость, обычно вследствие изменения сечения).
    Однако, для одножильного провода вероятность такого перелома ничтожно мала, т. к. изоляция почти не влияет на его жёсткость (я из тех, кто считает силовой монтаж многожильным проводом расстрельной статьёй), кроме случая криворукой зачистки ножом, с повреждением жилы, но тут и наконечник не спасёт, зато если искрить не будет, то визуально и не заметишь обрыв, пока не подёргаешь.
    для многожильного провода, если это не китаец с тоненькой жилой в толстом слое жёсткого пластика, это тоже не критично. сколько я видел отломленных проводов - обычно можно было, если постараться, найти на них следы от ножа, которым криворукий некто их зачищал.
    Однако, независимо от типа провода, механические нагрузки на провода в смонтированном и находящемся в эксплуатации щите обычно отсутствуют, так что ради гипотетического увеличения надёжности тратить время (каждый наконечник одеть на провод - пусть пять секунд, считая что его ещё нужно взять из кармана/коробки/пакета... каждые десять наконечников - минус минута времени, а их в щите может сотня быть и больше) и деньги (пусть он стОит недорого, но ведь не задаром же)...

ну и наконец главный аргумент - в бытность мою "инженером-электроником" (так в трудовой написано) я весьма часто сталкивался с ситуацией, когда наконечник на проводе не обжимался нормально зажимом автомата, через несколько дней работы под нагрузкой контакт начинал греться, а через неделю я приходил менять автомат и обгорелый провод...
    Сразу уточню, с наконечниками на слаботочке проблем не имел, у нас вся слаботочка была или с винтовыми клеммниками, где наконечник необходим, или с клеммниками с защитной пластиной (когда винт не касается провода напрямую), но там наконечники никогда не ставились.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    наконечников 100 штук стоит рублей 20. И внешний вид совсем другой. Бывает берешь в руки изделие или если большое то смотришь на него. Одно такое впечатление вырублено топором, а второе подогнано везде и приятно посмотреть или в руку взять.

6. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    вот-вот, внешний вид. более солидно выглядит, вроде как)
    по цене - последний раз покупал по 50коп/шт.
    да даже если и 20руб за сотню - всё равно. мне не жалко немного денег, мне на ненужное дело жалко денег как таковых...
    есть у меня один знакомый, никогда мелочь в магазине не забирает... а я всегда забираю, и складываю в коробку. Вроде пара рублей в день, а потом как отнесу в банк (там счётная машинка есть) - и оказывается, за год пара тысяч "просто так" набралась. так и здесь. туда несколько рублей, сюда несколько - и набегает вполне осязаемая величина...

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Так вот когда делаешь надо чтоб красиво было, а не на соплях. Это то о чем я говорил, посмотрите как солидные фирмы делают, а не хэнд мэйд.

8. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    ЁПРСТ! Всегда когда смотрю на эту фотку и ёщё на одну, Кулибин знает.

9. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Этот шкаф обнаружил в новостройке желого комплекса Дюссельдорфа.
    20140623_113641.jpg
    Запас провода знатный оставили - видать уже расчитывали на отгорание :aga:

10. NicoБорбарис
    Благодарности:
    0

NicoБорбарис

Участник

NicoБорбарис

Участник

Благодарности:
    0
    О боже, жесть какая!

11. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Сразу гоню прочь таких горе-электриков, которые зажимают в клеммах/автоматах многожильный кабель без наконечника, соединяют многожилу скруткой под изоленту.
    Это, простите, как? Автомат на зажимал наконечник, или же сам наконечник плохо обжат на проводе?

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Наконечник нужен ТОЛЬКО для многожильного провода, и ТОЛЬКО для таких клемм, где винт непосредственно давит на провод. наличие наконечника в любом другом случае - повод для немедленного расстрела через повешение на электрическом стуле в газовой камере, с предварительной постановкой шестивёдерной скипидарной клизмы с толчёным стеклом.

в автоматах давно уже не бывает таких клемм, где винт давит на провод, там винт тянет обжимное кольцо, прижимая его к пластине клеммы, а провод зажимается между кольцом и клеммой. в такой ситуации наконечник абсолютно бесполезен и даже вреден, с ним площадь контакта будет меньше, чем без него.

про скрутку многожильного провода - да, согласен. это допустимо только как временное соединение.

вы что, наконечники кримпером обжимаете ПЕРЕД МОНТАЖОМ? Увижу вживую, кто так делает - убью на месте. наконечник обжимается на проводе по месту при затягивании винта клеммника, а предварительно обжатый наконечник даёт площадь контакта в несколько раз меньшую. лучше вообще многожилку без наконечника под винт пустить, чем мятый наконечник затягивать.

кстати, о многожилке без наконечника. проблема решается сгибанием зачищенного куска провода пополам и установкой его так, чтобы под винт попала загнутая часть. там винт порежет часть жил, конечно, но это будет абсолютно некритично.

13. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Вы видимо собираете 1 раз и на века, или провода у вас идут с запасом, как на фото выше.
    После такого я вижу, что спор продолжать не имеет смысла, откланяюсь.

14. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Не надо писать чушь заведомую. Люди читают и делают ориентируясь на темы форума. Все многожильные провода обжимаются в наконечник до затяжки в клеммник. Гильза наконечника достаточно эластична и с площадью контакта все в порядке. Посмотрите хотя бы в интернете как правильно заводить многожильный алюминий и медь в автоматы и клеммники.
    Видимо Вы не видели провода сечением больше 6 квадрат, иначе не писали бы такое. А как Вы предлагаете подключать многожильный провод скажем 75 сечением в обжимном наконечнике под болт?
    У меня в ежедневной практике сотни тысяч обжимных соединений, по гарантии обслуживали только один раз, но там были клеммы безвинтовые.
    Наконечники используют исключительно с многожильным проводом- это правда.

Последнее редактирование: 08.10.14
  15. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    да, такая сборка не предполагает, что соединение будут разбирать больше одного-двух раз. естественно, если я делаю "навсегда", я или наконечник одену, или (что намного лучше) облужу многожилку.
    впрочем, на моей памяти в быту мне никогда не приходилось одно соединение разбирать-собирать больше двух-трёх раз за весь срок его службы. на производстве - да, бывало, один и тот же автомат по пять раз меняли, пока начальство не поняло, что дешёвые автоматы дороже обходятся :)

наконечник обжимается винтом клеммника. при наличии специального кримпера, способного обжать наконечник вне рабочей зоны, можно воспользоваться им. но рабочая зона, где наконечник встречается с зажимным винтом клеммника, не должна быть смята кримпером, иначе нормального контакта не будет.

конечно, обжимать кримпером. однако, это к обсуждаемой теме не относится уже никак, речь именно о защитных трубчатых наконечниках для обжима под винт.
    и да, я видел провода сечением больше шести квадратов, да и больше ста тоже видел. но не в домашней электропроводке, о которой идёт речь.

никак, ибо это не относится к теме. "в быту" не применяется многожильный алюминий, и одножильный тоже. алюминий - исключительно для силовой техники вроде подстанций, и для ремонта проводки там, где она изначально алюминиевая.

я говорил только за "бытовое применение" на тонком многожильном проводе защитных трубчатых наконечников. в производстве и на энергосетях, на которые вы перевели тему, иногда применяются упомянутые вами наконечники под болт, устанавливаемые на одножильные провода и шинки. на медь их обычно напаивают, на алюминий - обжимают специальным кримпером.