1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как не надо делать. Фото "кривых рук"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ivan Kulibin, 26.06.12.

1. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    После первой же разборки у вас половина жил осыпится и провод придется обрезать.

2. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Да в чем разница то- промышленность или быт? Может посмотрите чем заводят сеть в дом частный по нормативам? Это СИП многожильный алюминиевый провод. Кроме сжимов для соединений применяют и обжим алюминиевым или медно- алюминиевыми наконечниками.
    Может посмотрите для каких сечений бывают НШВИ- наконечники втулочные? Видимо удивитесь, потому что встречал и на 150 кв. мм. Так в чем разница, если они идут от 0.5 до 150 квадрат?
    Если Вы в жизни сталкивались только с клеммниками "где наконечник встречается с зажимным винтом", то это говорит о том, что Вы редко выходили за рамки одного - двух объектов, ибо вариантов огромное множество.
    Кстати хотелось бы увидеть ссылку на один из таких клеммников. Надеюсь это не полиэтиленовые "расчески", которые больше чем на 50-Вт лампочку в патроне нельзя ставить, да и то в процессе ремонта квартиры, ибо лопнет или расплавится.
    Для толстостенных цилиндрических втулок применяют не кримпер, а как правило гиравлический пресс- обжим, а кримпер как раз для НШВИ.
    Не путайте людей, при правильно организованном процессе сборки и монтажа ничего не греется и не ломается десятками лет.
    Объясните свою позицию по неприменимости монтажа силовых цепей гибким многожильным проводом.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    странно. у меня две-три разборки провод нормально переживал, ни одна жилка "первого слоя" (т.е. от рабочего конца провода, выходящего из соединителя, до загиба) не была перерезана. а загиб для того и делается, чтобы винт резал его, а не рабочие концы.
    да в том, что в быту не бывает ни проводов сечением в сто квадратов, ни многих других, совершенно обыденных в промышленности вещей.

и этот СИП идёт во вводной автомат, после которого уже медь, без всяких извратов.

втулочных на такое сечение не видел, не было случая - однако не сомневаюсь, что они есть и где-то кому-то зачем-то нужны.
    но в быту, а речь исключительно об этом, даже четыре квадрата уже можно считать "очень-очень толстым проводом", используемым редко и вообще не в каждом доме, а уж больше шестнадцати квадратов в принципе не может быть. У меня, например, дом старый, вводной автомат на 16А, и провод толще 2,5кв.мм просто нигде не нужен, ибо по таблицам его хватает ровно на эти 6кВт, а по норме "10А на квадрат" запас больше, чем на треть.

не только. как раз такие клеммники, кроме 99% розеток и выключателей, давно уже больше нигде не встречал (в некоторой советской автоматике такие были ещё). на всём, что ставится в щит, видел только клеммники с закрытым винтом, т. е. не требующие наконечника.
    "гидравлический пресс-обжим" тоже называется кримпером, как и ручные "обжимные клещи".

да, и даже без наконечников вообще.

основные минусы - низкая механическая и коррозионная стойкость, одножилка прочнее механически в разы, против коррозии - в десятки раз. ну и монтаж одножилки элементарно более прост, никаких забот с наконечниками, никаких проблем с зачисткой ножом.

4. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Я же не пытаюсь Вас в чем то убедить, просто за долгие годы работы повидал огромное количество разных объектов и промышленных и бытовых, и хочу сказать, что разные методы монтажа имеют право на жизнь. Монтировал и моно- и многожильным, разницы никакой, но всегда выбираю более подходящий метод. Вы поймите эти методы - просто разные, а не лучше или хуже. Вы начинаете говорить про расстрелы и клизмы. Режет слух, тем более видно, что профессионально этим Вы не занимаетесь, но видимо имеете навыки в разных областях. Вот читаю Вашу тему по планировке каркасника, мне очень интересно, планировка нравится. Люди заходят и много чего полезного советуют, но появляется мнение человека- планировка г-но и Вы недовольны, потому что мнение высказано безапеляционно и возможно резко. Там мне тоже режет слух. А здесь Вы так же безапеляционны. Я не говорю, что мое мнение- истина, но и Ваше тоже. Ничего личного. Хочется на форуме конструктивного диалога без пафоса.
    Выложите фото Вашего распределительного шкафа (любого). Я могу показать фото бытовых объектов, где разводка моножилой вообще не реальна. Еще раз повторяю- ничего личного. Здесь все обмениваются опытом и учатся у других не наступать на грабли.
    Хочу добавить, что речь идет только о монтаже внутри распределительных шкафов. Разводка по дому только предназначенным для этого моножильным кабелем.

Последнее редактирование: 08.10.14
  5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    @Электрон, пардон, думаю, я действительно был излишне резок. Просто недавно была большая неприятность именно с подобной ситуацией - человек поставил наконечники на провода, обжал их, и затянул в клеммах с закрытым винтом - и всё это вполне закономерно выгорело. я из-за этого потерял немало денег и времени и весьма огорчён таким "мастерством".

увы, когда я делал щиты - я как-то не планировал хвастаться, так что не догадался фоткать, да и 320х240, считавшиеся в те времена хорошим разрешением для камеры мобильника, как-то не располагали к подобному...
    скоро начну дом строить - как до электрики дойду, обязательно отфоткаю и похвастаюсь. ;)

Возможно, я где-то неправильно выразился и неправильно пОнят, но я не отрицаю, что иногда есть смысл применять мягкий провод в щите (хотя и считаю это не нормальной практикой, а только исключением в редких случаях, когда иначе никак), категорично против многожилки я именно для монтажа по дому, что сейчас нередко делают.

6. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Коллеги! Всё это давно нормально. Гибкий и только гибкий провод в разводке шкафа. С приминением проходных клемм. Исключения бывают в небольших шкафах и там есть клеммы для N и PE проводов.

7. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Ну не обязательно только гибкий, просто нужно делать как удобно, соблюдая разумные правила.
    Вот еще пример. СИП заведен напрямую в счетчик без оконцевателей (уж хотя бы их установили). Выход- ПУНП 2х2.5. Внутри такое, что забыл сфоткать. Скоро буду переделывать. Опишу процесс.
    Произведение местных официалов.

Счетчик_1.jpg Счетчик_2.jpg

8. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ядрён батон! СИП в счётчик - что, без вводного автомата? или они от автомата до счётчика обрезками СИПа бросили? а нафига гребёнку на крышке счётчика обгрызли?

9. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Подскажите, есть гильзы ГАМ поменьше 10\16? Надо перенести розетку эл. плиты, удлинить медью 4 кв. мм алюминий. Или есть решение лучше?

10. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Можно через стальной винтовой клеммник.

11. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Если можно марку или ссылку клемника... К 9кw плите идёт 4 кв. мм алюминий.
    (Ищу любую инфу о проводке в домах серии П22-К)

Последнее редактирование: 12.10.14
  12. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    https://www.electro-mpo.ru/card45511.html
    Похожий применял, только карболитовый.

13. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Проводящая смазка обязательна в этом винтовом соединении? Медь облудить? Токи всё же большие...

14. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Смазку не применял. Медь лудить не нужно. Клеммники выдерживают до 35А. Данное соединение служит уже более 8 лет. Клеммник использовался подобный.

15. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Можно использовать клемную каробку от Hensel тип К9061 для Вашего диаметра провода. Их клеммы расчитаны на аллюминевый и медный провод.
    PS. Впрочем Ваш вопрорс больше к разделу электрика, тут другая тема.