1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Холодный пол в доме нужен совет

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем RDrik, 26.06.12.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ...:hello:Вы знаете, у меня с этим полом тоже проблема:-бетонный,щели вдоль стен, отсыревающие местами летом и зимой, отстающая пятнами снизу покраска стены водоэмульсионкой... Дом постройки 1938 года, в принципе-тёплый,но вот холодный пол...-некомфортно,неуютно.
    Пытаюсь решить вопрос утеплением пока несуществующей отмостки и самого цоколя(-он же, по сути и фундамент! :aga:) экструдированным ППС, с устройст DSCN1876.JPG вом дренажа вокруг дома по периметру будущей отмостки...Метталлические пластины с дырками на фото-это продухи на уровне и чуть выше! пола, и ЧТО они "продувают"-вопрос вопросов!(ибо не имеют сквозного отверствия!)...:faq: DSCN1873.JPG ..

2. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Простите великодушно, но хотелосчь бы продолжить тему. Проблема та же, что и у топикстартера, условия тоже схожи. А учитывая, что зима не за горами, озаботился этим вопросом. Перерыл форум, попытался использовать свою голову (чтобы отделить зёрна от плевел), и встал на сторону приверженцев завалинки:).

Вопрос собственно в чём: собрался утеплять стены и фундамент и потолок. Ах, да забыл исходники: дом деревянный начала 60-х ,цоколь (фундамент) кирпичный 50-60 см, толщина прим. 1,5 кирпича, полы деревянные по лагам; доска 50 мм, двп, подложка, ламинат, под полом подсыпана земля, от досок до земли см 30. Полы естественно зимой ледяные, они даже сейчас прохладные (думаю проблема в ламинате- холодный материал), а ребёнок начал активно ползать, поэтому проблему надо решить.
    Как буду решать: бюджет невелик поэтому бюджетно, да и не всё можно осуществить в уже жилом доме. Буду утеплять потолок (роквул 50 мм), сейчас на балках плашки горбыль замазанный глиной и опилками, снизу дранка по ней глина -опилки, штукатурка, гипсокартон.
    Стены 50 мм ППС -15 (25), сейчас зашиты сайдингом, буду снимать, пытаться подсунуть под каркас ППС и вешать назад сайдинг. Больше 50 мм не влезет (не знаю будет ли эффект).
    Фундамент также ППС 50мм (больше не влезет). Вот и думаю нужна ли мне завалинка и как она будет выглядеть, если я и так утеплю стену на всю высоту, начиная от цоколя? Как думаете?

3. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:-Стенам-стенОвО,а полу-полОвО! и от утепления стен температура пола изменится минимально, если и вообще "никак"...
    Я тоже перелопатил весь форум, и пришёл всё-же к выводу, что лучше начать с утепления отмостки и цоколя\фундамента ЭППСом, а уж потом и за стены\окна\чердак возьмусь.
    Разумеется, это всего лишь моё мнение и видение решения "полового" вопроса. Кстати, завалинка-это тоже решение, пусть и не дизайнерский изыск, зато вполне дешёвый и практичный подход к проблеме (есть на этом портале один "кулибин по опилкам",-советов-тьма!-так что поищите и обрящете..:victory:)

4. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Снумр, мы начнем с утепления цоколя, а потолок оставим на потом. И причина этому такая: потолок можно утеплять зимой, а цоколь только летом.

5. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ...:hello:-Вполне логично и здраво!(я-с Вами!)...:super:

6. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: ...Простите,а вот это что?-крыша избушки на курьих ножках, растущих прямо из завалинки? :aga:
    P. S.:-если не трудно, то поведайте нам, убогим, ваши мысли и решения проблемы "холодного пола"...-о Ваших достижениях,как патриарха незатратного строительства,наслышаны\начитаны,и дабы не напрягать излишним нагрузкам сервер, то ждём Вашего благославления!(и советов, разумеется! :super:)
    И, кстати, на втором снимке "завалинка" хорошо видна лишь у фонтана..-на остальных "обьектах" её может разглядеть лишь пьяный в дым абориген этого двора! :aga:

7. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: ...Мдя-я-я..-ваше АФУ впечатляет...(пусть и крышей, но...:super:)
    Да, вот ещё вопрос(-по завалинкам на фото)-а жильцов этого дома не беспокоят подобные "продухи",зимой им не зябко? Впрочем, принцип "всё вокруг народное, всё вокруг моё"..-живее всех живых в России..:|:,посему понятно..(пока дом не упадёт набок, будут ждать милости от управдома!)..:aga:
    А "Симфония"-класс!(-всегда лежала и лежит душа "к Лампе"!-вот где Звук! :super:)
    Но аннотации по устройству НАНОэнергоэффективной завалинки всё же ждём-с,уж не обессудьте! ;)

8. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: ...Нельзя ли поподробнее?-про Ильнарус, про бедных\средних\богатых?(и с чем их грызть?)...:aga:

9. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Обратил внимание как устроены фундаменты у соседей (также как и был раньше у меня). Кирпичный цоколь и кирпичом заложены (обложены) нижние венцыэ То есть некое подобие завалинки. Видимо смысл этого уже был утерян в памяти мастерами, но интуитивно делали именно так. У меня было также, как на первом рисунке. А я взял и сделал так: как на втором рисунке. Получается сделал хужею Убрал эти кирпичи и пытаясь выиграть высоту комнат, опустил пол. Теперь он у меня на уровне стыка стены и фундамента.
    Хочу сделать как на третьем рисунке, синим показан утеплитель. Как думаете эффект будет?

Вложения:

• завалинка.jpg
    • завалинка 1.jpg
    • завалинка 2.jpg
  10. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ...:hello:...По моему представлению, если Ваша "завалинка" будет немного уширена(-до метра, т. е.,будет ещё играть и роль отмостки..и поднята выше уровня пола-по системе vic_ag64 на см 30...)-то быть Вам счастливым и эффективным...:)]

11. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Согласен, что опустив пол, допустил ошибку. Но, как говорится, век живи, век учись. это сейчас я приглядываюсь к домам, где и как сделано и включаю логику, зачем сделано. кстати, я этот дом купил (в неприглядном состоянии) и восстанавливал. Фундамент (цоколь) здесь подведён позже, изначально дом стоял на дубовых пеньках. Так вот продуха не сделано ни одного. Когда перестилал пол заметил, доски как новые.
    Возвращаясь к вопросу: в моём варианте можно обойтисб без утепления пола? Просто планировал перестелить ламинат, и до кучи утеплить полы, а если утеплять не будет необходимости, то я и с ламинатом потерплю. Утеплю цоколь и стены. Единственно толщину утеплителя увеличить некуда, на фундаменте сливные планки уже стоят по ширине, и сайдинг уже висит на стенах. Сайдинг буду снимать, а профили трогать не хотелось бы.

12. Николай28
    Благодарности:
    222

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Как говорили кроты в мультике про дюймовочку - давайте посчитаем! ;)
    Для себя решил прежде, чем делать - довериться не только советам, но и расчётам. Тем более, что с теплотехникой знаком. Посчитал три варианта полов: 1-й с утеплителем 150мм; 2-й утеплитель 100мм; 3-й без утеплителя, но с утеплением цоколя и отмостки. Для упрощения не учитывал чистовое покрытие пола (ламинат или линолеум). Допустил ещё несколько упрощений, но надеюсь, что за них меня спецы не побьют. Считал только доску 40мм. Получил интересные результаты. При температуре 18 град. внутри помещения температура пола соответсвенно 16,7 16,2 и 16,3 град. Для себя сделал вывод, что буду делать по третьему варианту. Основными аргументами послужило то, что при достойной температуре - такое устройство пола проще в изготовлении и не даёт повода мышам покопошиться в утеплителе; утепляя цоколь и отмостку можно не особенно бояться зимнего пучения моего глинистого грунта; цоколь меньше подвержен температурным перепадам; наличие отмостки в нашем климате считаю необходимым.
    Поскольку по полам не считаю себя большим знатоком, прошу спецов прокомментировать мои выводы и проверить расчёты. :hello:

Как говорили кроты в мультике про дюймовочку - давайте посчитаем! ;)
    Для себя решил прежде, чем делать - довериться не только советам, но и расчётам. Тем более, что с теплотехникой знаком. Посчитал три варианта полов: 1-й с утеплителем 150мм; 2-й утеплитель 100мм; 3-й без утеплителя, но с утеплением цоколя и отмостки. Для упрощения не учитывал чистовое покрытие пола (ламинат или линолеум). Допустил ещё несколько упрощений, но надеюсь, что за них меня спецы не побьют. Считал только доску 40мм. Получил интересные результаты. При температуре 18 град. внутри помещения температура пола соответсвенно 16,7 16,2 и 16,3 град. Для себя сделал вывод, что буду делать по третьему варианту. Основными аргументами послужило то, что при достойной температуре - такое устройство пола проще в изготовлении и не даёт повода мышам покопошиться в утеплителе; утепляя цоколь и отмостку можно не особенно бояться зимнего пучения моего глинистого грунта; цоколь меньше подвержен температурным перепадам; наличие отмостки в нашем климате считаю необходимым.
    Поскольку по полам не считаю себя большим знатоком, прошу спецов прокомментировать мои выводы и проверить расчёты. :hello:

Вложения:

13. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:...Высшая математика, формулы расчёта и сам расчёт-это хорошо...
    Но, если вернуться просто к нашим баранам, то решение №3-самое оптимальное(-хотя,и более трудозатратное и материало-финансо-ёмкое), -а доступность и удобность фронта работ вообще вне конкуренции!
    Разумеется, это моя точка зрения (у себя начинаю делать именно так!),и вполне оспорима...:pioner:

14. novaiv
    Благодарности:
    105

novaiv

Живу здесь

novaiv

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :super:

15. Маша-Паша
    Благодарности: