1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Холодный пол в доме нужен совет

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем RDrik, 26.06.12.

1. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Жуткая конструкция получится однако, в смысле внешнего вида дома.

2. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Тепло и теплосбережение требуют не меньших жертв, чем красота. :hello:

3. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Это да. Но внешний вид не беда, его обыграть можно, это дело последнее.
    Только что прочёл тему, познавательно, но есть пара вопросов. Дом пятистенок на камнях, после замены нижних венцов есть некое расстояние от грунта до бревна. Полы, полубрёвна без утепления, до грунта примерно 1.1 метра, может больше, не мерил. Мыслю утеплить пол снизу пенопластом в 50 мм с оставлением продухов, чтобы воздух немного циркулировал и делать завалинку с неким углублением в грунт, отмостку конечно тоже, но уже не в этом году, не успею. Могу ли я внутреннюю полость завалинки заполнить тем же пенопластом?, или есть другие рекомендации. Между пеником и брёвнами думаю оставить таки вентзазор хотя бы в 1-2 см, по брёвнам плёнку (что-то паро-влагозащитное).

4. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Если вы собираетесь утеплять пол, то смысл делать заваленку? В просто изолируете пенопластом дом от подпольного пространства и устроите под полом (всем что ниже пенопласта) рассадник сырости и как следствие грибка. Подполье должно быть теплым, тогда и пол теплый будет...

5. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Таким образом получаем, что: делаю завалинку, полы не трогаю оставляя в первозданном виде, тогда результат должен быть правильным. И дублирую вопрос: "...Могу ли я внутреннюю полость завалинки заполнить тем же пенопластом?..."

6. RDrik
    Благодарности:
    96

RDrik

Живу здесь

RDrik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Вот и я вернулся к этой проблеме, по советам с форума делаю вот так 20120823_200828.jpg

7. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ответ нашёл, вроде да - можно. Маша-Паша спасибо за ответы!

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Я бы посоветовал такой пирог:

Вложения:

• пирог пола пар проходит через мембрану.png
  9. RDrik
    Благодарности:
    96

RDrik

Живу здесь

RDrik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем привет, потерял пароль от форума и долго не мог заняться восстановлением, теперь все в порядке и я готов продолжить рассказ моей борьбы с холодным полом в моем доме.

Миновало достаточно времени как стартовала эта тема и крайнее мое сообщение было на этапе утепления фундамента пенополистиролом. Пришла зима и казалось проблема была решена установил новый котел, батареи с запасом, на крышу застелил минватой. С приходом крепких морозов стало понятно, что не все еще, так как хочется. Перезимовали, местами облупилась штукатурка с пенопласта оставил ее не покрашенной на зиму, весной видно было как штукатурка тянет влагу вверх. В целом сам пенопласт держится и до сих пор достойно.

Лето, начал пристраивать новый дом, выкопав под фундамент рядом со своим старым домом, увидел, что старого фундамента практически нет. В связи с чем в голову пришли мысли что пол холодный был не из за промерзания самого фундамента, а его вместе с землей под ним его глубина от силы 25-30см. Ну что же никто не виноват не вызывать же трактор при покупке дома чтобы выкопать под фундамент, с одной стороны примкнул фундамент нового дома 50 шириной и в глубину 1.20 под такой не промерзнет, по остальным 2м стенкам (4 стенка недоступна для работ примыкает к соседу) обкопали и залили 40 на 80 усиление, как предполагалось оно и укрепит дом и промерзанию грунта препятствовать будет.

Зима 2014-15 пришли морозы в 25-30 опять пол холодный, уже и мыслей нет, стал подазревать тамбур на входе в дом он холодный думал что от туда в подпол проникает холод, отодрал там полы действительно там огромные пустоты и от проникновения холода в подпол отделял лишь брус 40х40 который под дверной коробкой установлен. Засыпал песком, утрамбовал, положил пенопласт 40ка пленка и сверху стяжку так тамбур стал с бетонным полом под плитку и уже холод ну никак в подпол не проникнет. Через пару дней стало понятно, что эти манипуляции не повлияли на температуру пола. В мороз -30 на колте 79, а тепла нет. И тут как всегда это бывает в самые морозы выключили свет котел перестал работать, и я ощутил, как в первые 20 минут начинает падать температура, буквально с каждой минутой тепло покидает дом, за час с +25 до +19 ну это уже предел. Стал подозревать, что крыша недостаточно утеплена и туда все выветривает. Решился и вызвал спеца с термосканером.
    Исследованные показало что в целом потери есть везде по чуть чуть, так же сняло подозрения с крыши, на 2м термоснике там где снеговик в кадре, видно на фундаменте то место где оторван квадратик пенопласта, на 3м снике видно как это сказываеться на тепературие внутри помещения снят тот же угол с оторванным куском пенопласта. Первый снимок же говорит о том что серез фундамен тепло не уходит. Принял решение летом снесу полы к черту во всем доме засыплю все пустоты пирогом песок/ керамзит/ черновая/труба теплого пола/чистовая/паркетная доска. Ибо что еще можно сделать я ума не приложу.

Вложения:

• 20140729_133457.jpg
    • 20140602_175456.jpg
    • IR000069.JPG
    • IR000067.JPG
    • IR000127.JPG
  10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.233

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.233
    Утеплить отмостку вокруг дома, да и на фундамент, мне кажется, или Вы ЭППС толщиной 30 мм всего сделали?

11. lorensia
    Благодарности:
    3

lorensia

Новичок

lorensia

Новичок

Благодарности:
    3
    Я недавно на форуме, так как купили перед НГ дом, который надо будет весь переделывать. Сижу, изучаю темы.
    Есть небольшой опыт по утеплению полов в старом бревенчатом доме без фундамента. Наш эксперимент прошел успешные испытания вот уже как 3 года. Что мы только не делали. Застилали пол пленкой а поверх нее паласы, дорожки... Все бес толку. Только толстые шерстяные носки+тапочки, впору в валенках ходить. Муж зимой домик до самых окон засыпал, топил печь в морозы аж до 4 раз в день!
    И, о чудо, интернет! Прочитала, что люди утепляют холодный пол обычной подложкой под ламинат! Уговорила мужа попробовать этот вариант сначала на кухне. Так как пол не ровный, да и домик съемное жилье, сделали так. Расстелили подложку (3 мм) на пол, с нахлестом + чуть на стены заходит (10 см), а поверх постелили самый дешевый линолиум. Итог - на кухне можно было ходить босиком! Все тряпки с пола убрали! На следующий год мы таким же образом застелили полы по всему дому.
    Итог - снегом дом не засыпаем, все паласы, дорожки с пола убрали за ненадобностью, ходим по утрам с тонких носочках, после топки печи - БОСИКОМ!
    Теперь мы топим печь 1 раз в день, а в морозы - 2 раза в день.

12. RDrik
    Благодарности:
    96

RDrik

Живу здесь

RDrik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    До согласен, слишком тонкий нужно как минимум 50 но как показывают снимки даже 30 очень помогает, летом опять откапаю фундамент и заложу 100 вот только как его от влаги в земле защитить

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.233

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.233
    А от влаги ЭППС не надо защищать, он её не боится. Только помимо вертикального утепления, ещё бы хорошо утеплить саму отмостку, где то на 1 метр в ширину.

14. RDrik
    Благодарности:
    96

RDrik

Живу здесь

RDrik

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Ну как же не боится, согласен что он далеко от пенопласта но и ЭППС наберет влаги по любому, на это уйдут годы, но это не применено произойдет.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.233

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.233
    ЭППС практически не впитывает влагу, именно поэтому его и используют в подземных условиях, под дорогу например укладывают, утепляют подвалы. Так что не переживайте.