1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Холодный пол в доме нужен совет

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем RDrik, 26.06.12.

1. Miha1970
    Благодарности:
    122

Miha1970

Живу здесь

Miha1970

Живу здесь

Благодарности:
    122
    конечно верится с трудом, что все так просто, но попробывать можно для начала, пока у меня на полу еще ничего нет

2. CkaBapogka
    Благодарности:
    6

CkaBapogka

Участник

CkaBapogka

Участник

Благодарности:
    6
    Подниму немного тему.
    собираюсь делать завалинку 30см, утепленную снаружи ЭППС 50мм, внутри минватой. Отмостку от завалинки также утеплю ЭППС 50мм. шириной где то см 60 вдоль завалинки.
    У меня вопрос: нужно ли в таком случае ещё и утеплять полы первого этажа ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.233

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.233
    @CkaBapogka, Минвата там точно лишняя, в ширину отмостку обычно утепляется на глубину промерзания.

4. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Посоветуйте и мне.
    У меня дача. Проживание с мая по октябрь.
    Собственно в холодные месяцы, да и сейчас тоже (учитывая нынешнее лето) - пол холодный.
    Дом - сруб 6*6, дому более 100 лет. В прошлом году сделали фундамент (лента) и поменяли нижние венцы.
    Сделали продухи в фундаменте.
    Пол - доска по лагам. Доска наверное миллиметров 60 толщиной, если не больше. Широкая. Лаги из огромных бревен.
    Несмотря на возраст - все в хорошем состоянии, гнили нет. Хотя все таки немного сыровато в подполе.
    От земли до пола - около 90-100 см.
    Пару недель назад сделал несколько подпорок из блоков на цементе, чтобы пол не гулял. Пока делал - понял, что пол - вечный.

Прочитал всю тему, есть несколько вопросов:
    Итак:
    Вариант N1
    Утепление фундамента, утепление отмостки, завалинка. Логично наверное и продухи заделать.
    Идея понятная, но я считаю это не мой вариант. Зимой в доме не проживаем, все равно промерзнет все. Подпол не используется.
    Весной -летом-осенью -дополнительно греть подпол смысла нет. Да и недешево оно для дачи то городить, уже молчу про эстетику.

Вариант N2
    Просто взять снизу под полом 50 мм ЭППС. Думаю для сезонного проживания будет достаточно.
    Но, прочтя тему так и не могу понять - мне грозит гниль, плесень, грибок?
    Может какую пленку использовать? Или наоборот подумать о вентиляции?

Посоветуйте что можно сделать в таком варианте. Спасибо

5. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    @negator, Ваш вариант №2. Гниль, плесень и грибок грозит, но это случится от сезонного проживания, а не от утепления пола.
    Для домов сезонного проживания идеален открытый свайный цоколь, продуваемый всеми ветрами.

6. CkaBapogka
    Благодарности:
    6

CkaBapogka

Участник

CkaBapogka

Участник

Благодарности:
    6
    не понял предложения. т. е. утеплять отмостку предлагает на глубину 2-х метров ?

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.233

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.233
    не на глубину, а на ширину. От стен фундамента, горизонтально, на размер промерзания в регионе.

8. CkaBapogka
    Благодарности:
    6

CkaBapogka

Участник

CkaBapogka

Участник

Благодарности:
    6
    2м вокруг дома... насколько это рационально - вопрос.

9. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    Полы первого этажа утеплят не надо ни в каком случае, при условии закрытого цоколя. Утепление пола отрезает поступление тепла в подполье, что ведет к промерзанию оного и возникновению точек росы и всего с этим связанного.
    Минвату внутрь завалинки закладывать не стоит, особенно если снаружи ЭППС или другие паронепроницаемые материалы.
    Отмостка шириной в глубину промерзания - это, конечно, идеал, но лучше 60см утепленных ЭППСом, чем ее полное отсутствие.

10. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вернусь в тему.
    Насчет сезонного проживания - наша семья в этом доме сезонно проживает с 1974 г, пока никаких проблем с полом не было. Гнили нет.
    Пол все еще холодный, пока им не занимался, других забот хватало.

По весне планирую поверх указанных досок настелить фанеру, подложку и ламинат, в процессе заделать все стыки - будет уже теплее.
    Также планирую обложить ЭППС фундамент изнутри(снаружи уже есть отделка, ломать не хочу), заделать продухи и лаз тем же ЭППС на холодное время года (летом планирую открывать продухи на полную, открывать только в межсезонье или когда приеду зимой.), а на землю под домом (там песок) постелить баннеры или рубероид чтобы сырость из земли не шла. Возможно буду открывать продухи на зиму, когда в доме никого нет.

Таким образом летом продухи открыты, если похолодает мне будет достаточно слоя ламината, фанеры и подложки, да и тепло летом не особо уходить будет.
    В межсезонье же (сентябрь, октябрь до выпадения снега) - продухи будут закрыты, дом со временем прогреется включая подпольное пространство, но тепло не уйдет, фундамент утеплен ЭППС.

Пленки никакие использовать не хочу, по причине того что не ясно откуда пойдет пар - либо со стороны земли и влажного воздуха в межсезонье, либо наоборот со стороны помещения.

Итого за зимний или летний период возможная влажность будет проветриваться. Да там и влажности особой нет, этот пол без проблем простоял уже сотню лет - все в порядке - нет ни грибка ни гнили.

Минус пока вижу только один - при приезде зимой дом и пол будет долго прогреваться, но тут ничего уже не поделаешь, да и зимой наезды нечастые.

Подскажите моя логика верная?

11. Geopolymer
    Благодарности:
    454

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Благодарности:
    454
    Если прикинуть затраты на устранение последствий морозного пучения грунтов, то очень даже рационально.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.396

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Конструкция пола не приведена, но в общем случае утеплять полы первого этажа все равно необходимо. У Вас под полами грунт с температурой 5-9 градусов. Если полы на него непосредственно опираются - будут холодные. Если вентилируемый подпол - там уличный морозный воздух, тем более.

13. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    ПО теме автора могу такой вариант предложить.
    вариант с газоном.JPG
    Но это пока только мое видение на бумаге. Пока пытаюсь оценить все за и против такой конструкции.
    Кому инетерсно будет продолжить тему, то вот здесь еще пытаюсь прикинуть разные варианты финишной отделки утепленной поверхности отмостки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/386025/

14. СтоговИК
    Благодарности:
    528

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Всем доброго времени суток. мужчины, с прошедшим праздникгм вас.
    можно тоже встряну? :|:
    имеется дом из бруса. фундамент 0.5 высотой, мелкозаглубленная (я бы даже сказала- совсем незаглубленная) лента. с продухами. внутри ленты - песок. в доме полы первого такие: лаги, под ними подшита доска, уложен утеплитель, 3 слоя по 50 мм, пленка, доска черновая, осб. дом снаружи, кроме фундамента, обшит сайдингом. утепление делали (стен) изнутри, т. к. заезжать надо было срочно, а на наружку грошей нема было. насобирали только позапрошлой осенью:aga:продухи не закрываем никогда. ничего не гниет и не цветет. 5 лет живет. но пол холодный. не так, чтоб прямо ледяной, но некомфортно+из углом от пола сифонит. я так понимаю,
    1. утепляем ЭППС цоколь (50?)
    2. утепляем такой же отмостку (как замечательно, что ее еще нет:aga:)
    3. завалинка? а как ее делать, если уже сайдинг? подсовывать?
    и еще: между краем фундамента и брусом есть место. его тоже накрываем полоской ЭППС?

15. Оредеж
    Благодарности:
    24

Оредеж

Живу здесь

Оредеж

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Полагаю подпол получает тепло зимой в основном от грунта, поэтому первоочередная задача это устранить промерзание мелкозаглубленного ленточного фундамента и грунта под ним. Себе собираюсь утеплить ленту снаружи эппс 50мм толщиной на глубину 1,2 метра, (ставим листы стоймя), а так же уложить листы ЭППС в виде отмостки на глубине 1 метр для защиты грунта под лентой. На нашем любимом форуме где то была тема, подробно описывающая такой вариант утепления, лучшего решения на сегодня не нашел.
    Вот пример:
    фцуфцук.jpg