1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 9

Недорогой 1-эт. каркасник 7,7Х7,9

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем рамиль исхаков, 26.06.12.

1. рамиль исхаков
    Благодарности:
    4

рамиль исхаков

Живу здесь

рамиль исхаков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, :)] это что-то из области фантастики - разорванная осб по плоскости. ИМХО не такие космические нагрузки.

Roracotta не подскажите стоит ли утеплять сваи на зиму по контуру дома? планирую цоколь закрыть плоским шифером или цсп и поверх пенопласт 100мм?..
    Стены/перекрытия ещё не утеплил, но до Нового Года планирую т. е. буду стараться зимой топить чтоб сваи сильно не мерзли...т.к. перед тем как заливать не делал никаких анализов грунта...на обум как всегда:( глина начинается примерно через 70-100см, сваи в земле примерно 1,3-1,4м, три прутка 8мм стеклопл. арматуры тругольником. Дренаж по периметру не делал

2. рамиль исхаков
    Благодарности:
    4

рамиль исхаков

Живу здесь

рамиль исхаков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    думаю стоит учится отделять мух от котлет. тем более казённых

3. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Ну, я немного не соглашусь - самую малость.
    На сжатие работает сечение. Чем больше толщина - тем больше сечение. Другой вопрос, на какой именно толщине прочность листа на сжатие перестает быть экономически целесообразной.
    В нормативах как раз эти данные и прописаны. Хочется человеку - пусть 18мм фанерой обшивает. Она, кстати, прочнее чем дюймовка, при одинаковом сечении.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    К сожалению, я не специалисть по свайным фундаментам. У нас они запрещены для жилых домов. :hndshk:

5. рамиль исхаков
    Благодарности:
    4

рамиль исхаков

Живу здесь

рамиль исхаков

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Почему? с какой целью?

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Я не о прочности, а о жесткости. Для наглядности можем взять пример стекла. жесткость стекла в продольной его оси, будет независима от его толщины. А прочность -разной. Но коль даже тонкого стекла в зеркале достаточно, то зачем ставить в рамку бронестекло, толщиной 50 мм?

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Таковы местные КОДы и нормы строительства. Например потому, что все хотят иметь дополнительный этаж под домом.

8. Gaskov
    Благодарности:
    1.059

Gaskov

Живу здесь

Gaskov

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Соглашусь пожалуй с Yaroslaf, Жёсткость — способностьконструктивных элементовдеформироватьсяпри внешнем воздействии без существенного изменения геометрических размеров.
    Основной характеристикой жёсткости является коэффициент жёсткости, равный силе, вызывающей единичное перемещение в характерной точке (чаще всего в точке приложения силы).
    В случаях малых одномерных деформаций (в пределах зоны упругости, где справедлив Закон Гука) жёсткость можно определить как произведение модуля упругости [​IMG] (прирастяжении, сжатии и изгибе) или модуля сдвига [​IMG] (при сдвиге и кручении) на соответствующую геометрическую характеристику сечения элемента, например, площадь поперечного сечения или осевой момент инерции. Понятие жёсткости широко используется при решении задач сопротивления материалов. Также данная величина имеет основополагающее значение в сопротивлении материалов.
    рамиль исхаков, Если фундамент заглублен ниже глубины промерзания и проложена рубашка рубероида, то нет резона его утеплять.

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Так и я о жесткости. При равной нагрузке по оси плоскости что быстрее выгнется дугой - шпон толщиной 1 мм, или фанера из 10 слоев шпона?
    Жесткость элемента рассчитывается так:
    q=H/F<=Rсж.
    Внутреннее напряжение q д. б. меньше рассчетного сопротивления сжатию. H - приложенное усилие, F - площадь сечения. При малых сечениях необходимо учитывать еще и гибкость материала. Стекло 4 мм лопнет, а фанера - выгнется.
    Просто это все просчитано и изложено в нормативах. Мудрить не надо. :hndshk:
    А про бронестекло - да, согласен - это экономически нецелесообразно. Т. к. запас по прочности и жесткости будет многократно избыточным. Тупо перерасход материала.

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Я не спорю с термином и определением "жесткость". Я сейчас оспариваю утверждение, что, к примеру, 5 мм стальной лист, прикрученных на стойки каркаса, даст стене каркасса меньшую жесткость, чем стальной лист в 50 мм. в продольном направлении стены. (Прошу не проникать глубоко в молекулярную решетку железа).Мы говорим о практической целесообразности.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Ну, Вы же банально передергиваете! Вы заранее предлагаете сравнивать недостаточную толщину плитного материалла с его избыточной толщиной. Я же предлагаю рассматривать достаточную толщину материалла с его избыточной толщиной. Это разница. На сколько десятых милиматра "растянется" в каркасной стене 9 мм ОСБ? На сколько "растянется" 30мм лист? Будет ли разница вообще заметна для самой стены?

12. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Перефразирую свою мысль, думаю Гуру с ней согласится.
    Конструктивная прочность каркаса обеспечивается определенными минимально допустимыми параметрами материалов обшивки. Применение более толстых материалов (при идентичности остальных параметров) для обшивки не улучшает общей прочности, в силу наличия иных элементов, участвующих в конструкции, однако, приводит к увеличению материальных и трудовых затрат (с)

Так и я говорю о том - что достаточная толщина материала прописана в нормативных документах - все давно до нас посчитали. Мы ровно об одном и том же говорим. :hndshk:

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Все верно. Здесь трудно не согласится. :super::hndshk:
    Но я еще немного повредничаю, оппонируя Вам в примере с тонким шпоном и фанерой, которые Вы привели в пример для показа разници в жесткости.
    Вы сказали, что шпон при сжатии "сложится", а фанера -нет, и я с этим согласен.
    Но я обсуждаю исключительно продольные нагрузки, а изгибы тонкого шпона-это нагрузки уже поперечные, которые возникли в результате тонкости материалла. В сучае с 9мм ОСМ, таких волн нам никогда не достичь, вплоть до разрыва листа. Давайте проведем мысленный експеримент. Лист тонкого шпона или в нашем случае 9 мм ОСБ, мы поместим между двумя 50 мм стальными плитами, что бы исключить любое выгибание нашего "шпона" впоперек. И то же самое сделаем с 30мм ОСБ, засунув ее так же между теми же стальными плитами. И теперь наши листы ОСБ будем растягивать по диагонали. Жесткость обеих ОСБ плит вдоль, будет абсолютно одинаковой, вполоть до момента разрыва-разрушения более тонкой плиты. Ибо ОСБ сделана не из резины или каучука, и не обладают сколько-нибудь существенным для домостроения, растяжением.
    Именно об этом и была вся моя мысль.

14. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Интересно, а в Канаде есть места с высоким уровнем грунтовых вод, и если есть, то как там поступают? В любом случае строят подвальные этажи как все, или всё же в подобных местностях это не практикуется?

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Есть, конечно, такие места. Там используют гидроизоляцию фундамента и системмы водоотвода и водооткачки.