1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сгорела плата управления Warmos Qx-18

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Elderling, 26.06.12.

1. Yelektronik
    Благодарности:
    1

Yelektronik

Участник

Yelektronik

Участник

Благодарности:
    1
    Проблемы с предохранителями больше не было, появилась другая - авария датчика протока. Хотел узнать как он устроен. Может что-нибудь в него попало?
    Замкнутую систему монтировали сантехники, котел пускала газовая служба (их объект отопления), когда начались проблемы поставили перед фактом нас (служба КИПиА). Первый мой вопрос был чистая ли система, на что мне ответили, что промывали чуть-ли не 10 раз, когда мы слили воду из системы, от туда пошла черная вода с небольшими фракциями чего-то (непонятно чего?). Трубы новые, пластиковые, а вот батареи - чугун (и возможно не первой свежести, хотя может они и новые так выглядят), и возможно грязь идет от них.

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В первую очередь надо убедиться, идёт ли ошибка именно от реле протока. Внизу, справа находится этот инструмент - как бы квадрат поперёк трубы. От него отходят два провода с клемными контактами. Эти контакты надо замкнуть между собой, можно не отключакя реле протока. Ежели ошибка пропадает, то значит реле протока работает. В этом случае проверте работу циркуляционного насоса. Открутите пробку у насоса, должна тихонько политься из этого отверстия вода. Отвёрткой убедитесь, что ось насоса вращается, внутри отверстия. Ежели не вращается, то крутаните отвёрткой эту ось в сторону, указанную на насосе, на ней такой же шлиц, как на шляпке винта. Исправный насос должен завращаться. Ежели нет, то тестером померте напряжение на насосе, под пластиковой крышкой. Пока хватит, будем ждать результата.
    Моей отоптельной системе лет сорок, вода там чуть не жижа, чёреая. Насос пашет пятый сезон, даже принудительно ещё не вращал для запуска.

3. Yelektronik
    Благодарности:
    1

Yelektronik

Участник

Yelektronik

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую Kromanon, все манипуляции которые Вы описали выше мы проделали в тот же день, когда вылезла ошибка "авария датчика протока". Опишу подробнее.
    Нам сообщили, что котел остановился, стал пищать, пишет какую-то ошибку. Мы приехали на место, котел был отключен. Прокрутили вручную на всякий случай ротор насоса (прокрутился легко), включили автомат котла, включился насос (чуть слышно "зажужжал", послышался еле слышный шепот воды в системе), встали клещами на насос - ток где-то 250-300мА (клещи аналоговые, минимальная шкала 10А, поэтому точность измерений соответствующая). Нажали кнопку пуска, на индикаторе загорелась "авария датчика протока". Прежде чем обойти датчик (закоротить два провода) померили на всякий случай относительно земли потенциал каждого провода датчика (а-то всяко бывает, короткое всегда сделать успеем) - один был 12В, другой соответственно по нулям, закоротили, ошибка пропала. Я поэтому у Вас и спрашивал, как устроен датчик протока.
    В итоге было принято решение снять котел и отвезти к нам в КИП. Сегодня с утра ребята сняли насос, и сняли датчик протока. Сам датчик разобрали, внутри стояла магнитная "лопатка" отклоняемая протоком воды к стенке корпуса, с другой стороны стенки я так полагаю срабатывает геркон. За саму "лопатку" зацепился моток льна, возможно он ей и не давал дойти до стенки датчика, и налипло много металлической стружки, все промыли спиртом, установили обратно. Только единственное, сам этот магнитный элемент ("лопатка") очень слабо магнитит (еле-еле), может так и должно быть? Во всяком случае. проверили тестером, сейчас при отклонении магнитного элемента геркон срабатывает (контакт замыкается).
    Единственное, теперь поставить и попробовать получится только на следующей неделе, в силу сложившихся обстоятельств (соответственно и отпишусь тоже не раньше).

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Во блин, первый раз такое слышу. Молодцы. А я реле протока не разбирал ни когда.

5. Yelektronik
    Благодарности:
    1

Yelektronik

Участник

Yelektronik

Участник

Благодарности:
    1
    Когда в спину смотрит злобный взгляд руководства, что хочешь разберешь. :)]

6. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем привет
    Активно пользую warmos qx-7,5. Грею в один контур 150 квадратов и вполне успешно, НО недавно заметил небольшую потерю в давлении, нашел в самом ТЭНе. Сверху где закручивается нагревательный элемент все сыро и даж капает на нижнюю крышку. Кто нибудь имел опыт замены прокладок на ТЭНе?
    Оч неудобно что все это зимой случилось, везти в ремонт банально не могу.

7. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    На этом котле стоят не ТЭНы, а блоки ТЭНов на круглой шайбе с резьбой. Между ней и корпусом котла резиновое кольцо, а не прокладка. Раз течёт, то немного подтяните (подкрутите) эту шайбу, но не особо активно.

8. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо! В среду поеду подтягивать! А я уж расстроился...

9. Yelektronik
    Благодарности:
    1

Yelektronik

Участник

Yelektronik

Участник

Благодарности:
    1
    Ё-ма-ё! Так и не попробовали котел, когда сливали воду из системы, видимо в обратке уже прихватило морозцем, циркуляции в системе нет, насос работает, датчик протока не дает разрешение на включение. Обошли его, вода нагрелась в баке мгновенно (нет протока воды).

10. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Я не могу разобраться с термостатом в режиме теплого пола
    Котел повесил, подключил, все работает, воздуха нет, но логики отключения нагрева при замыкании контактов ТП не понял то срабатывает то нет.
    В чем подвох?
    Котел 12 квт QX
    Да еще после выключения и включения питания он таки уходи на максимальную мощность, а так как в щитке пока стоит автомат на 16А, Котел его вырубает, неплохо бы было организовать энергонезависимую память

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Контакты тёплого пола у Вас просто на два контакта? Надо перекидные контакты.
    При включении котла можно сразу ограничить мощность не дожидаясь включения нагрева.

12. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    1) Контакты пробовал и так и так, то работает то нет, кстати у штатного хромотермостата в описании задействованы только 2 контакта
    2) Можно, а ели меня нет рядом, кто это сделает. котел выйдет на макс мощность и отрубит автомат.
    Какие тены можно отключить чтобы механически ограничить его мощность.

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Штатный хронотермостат, прилагаемый к QX, имеет перекидные контакты. На передней панели котла должна постоянно гореть индикация "воздушный датчик".
    Отключите все контакты на одном из блоков ТЭНов. Замкнутые контакты между собой можете оставить. Мощность станет 8 кВт. Изолировать контакты не забудьте. При этом не ограничивайте мощность автоматикой.

14. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    я подключил его, но индикатор не загорелся, мне удалось его высветить, только "коротя" куском провода контакты датчика температуры воздуха, при этом котел отрублася и диод "нагрев" тух.

за отключение тенов- спасибо.
    и еще вопрос, когда я перекрываю половину плетей теплого пола, загорается ошибка "FL", это можно вылечить увеличением скорости потока насоса? или причина в чем то другом?

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Индикатор высвечивается, когда вход in закорачиваешь либо на +, либо на -. Ежели на плюс, то нагрев присутствует, ежели на минус, то нагрев отсутствует. Но это при условии температуры теплоносителя ниже заданной на котле. Теплоноситель выше заданной температуры нагреться не может, и не важно, какая команда по входу клемм тёплого пола.
    Откровенно говоря, названия не правильные:
    - воздушный датчик;
    - датчик тёплого пола.
    Это подразумевает, что параметр датчика плавно изменяется в зависимости от температуры.
    Но здесь присутствует просто замкнуто на "+", или замкнуто на"-". Правильное названия:
    - воздушный термостат;
    - термостат тёплого пола.
    А вот уже в них могут быть датчики. Я сейчас с этим борюсь, настаиваю на переименовании.