1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

1. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Паша, задену два аспекта. Первый как бы я вам не советчик, каждый сам себе хозяин, но вот на что просто хочу обратить ваше внимание: Вы говорите что хотите позаботится о детях, а как вы думаете, захотят ли дети жить вместе с вами? А если захотят то смогут ли? Вот парень (ваш сын) будет знакомится с девушкой, она спросит - а где ты живешь? Он ответит - с родителями и своего жилья не предвидится даже в долгосрочных планах. В Европе часто люди строят дома каркасники, срок службы которых около 50 лет, а затем там особо и ремонтировать нечего, дом под снос. Почему так? Потому что они строят уже в каком то возрасте, лично им хватит на всю оставшуюся жизнь. Дети тоже могут жить пока не выросли. Но это не значит что они эгоисты, они на сэкономленные жизненные силы способны дать детям хорошее образование, у них есть время воспитывать детей! Дети вырастают и они устроены в жизни! К примеру вот прямо сейчас одна из моих дальних родственниц учится в США, обучение в год стоит 60 тысячь долларов. Родители тем самым обеспечили её не только жильём, но и всем необходимым на всю жизнь! И в свою очередь она сможет дать своим детям достойное образование. А ведь мир меняется, и многие остаются за бортом, к примеру выплачивать потреблённые энергоресурсы большим домом уже сейчас не каждому по карману, а что будет через 20 лет? Через 50? Через 100? Значит придётся или жить несколькими семьями в одном доме, или часть дома сдавать в наём, или продавать, а кто купит? Большие дома кому нужны? Только супер богатым людям, просто для того чтобы было, а они любят сами строить, чтобы как захочется и новое. Вам конечно решать, но думаю есть над чем подумать.

Теперь о технических моментах, материалы которые не боятся заморозки это те материалы которые вообще никак не пропускают пар и не способны накапливать хоть какую то влагу. На сегодняшний момент это только два материала. Некоторые сорта пеностекла и ЭППС. Утеплять ими без нанесения вреда внутреннему несущему слою и микроклимоту в помещении можно только при одном условии – толщина и качество выполнения работ должна быть достаточной чтобы температура внутреннего несущего слоя была близкой к температуре воздуха в помещении. Это необходимо для того чтобы не возникал конденсат и сырость в несущих конструкциях. Если этого добиться, то микроклимат будет гораздо лучше чем в стенах из дышащих материалов. Толщины рассчитываются не за 5 минут. Но сразу хочу сказать что использовать пеностекло очень накладно, толщину придётся делать очень большой! Проблема с ЭППС немного другая – он может гореть и его могут грызть мыши. Отделка мокрым методом решила бы эти проблемы, но это невозможно, на ЭППС штукатурка не держится. Но если всё таки пойти до конца и сделать невозможное, то получится что наружный слой утеплителя не подвержен старению из за своих свойств. А несущий внутренний слой не подвержен старению так как он никогда не замерзает и не увлажняется. По истечении длительного времени, когда то придётся заменить фасадную отделку, но это будут только наружные работы.

2. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381

Ох вот так.-Я хоть и чайник но поспорил бы с этим. Например железобетонные мосты появились более ста лет назад, многие стоят до сих пор и эксплуатируются. И это при том, что бетон в них отнюдь не современный М350-400 (промолчу уж о 600-900 хотя как знать) и мост он ведь крыши не имеет, всеми ветрами, осадками и морозами его рвёт.Но стоят же более ста лет! А если бетон современный, высоких марок, да с добавками, да под крышей, да утеплён. Уж постоит небось поболее мостов столетних.
    Добавлено: 30 мин. назад

3. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Такова жизнь. Меня когда ДПС останавливает -те же признаки алчности :) -все хотят кушать, одеваться и детям оставить -что поделать.

4. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    И вот так -Не всех имел в виду конечно, но достали честно, сталкиваюсь постоянно с такими- в глазах одни доллары.

5. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    А вы для интереса узнайте марку бетона используемого в мостостроении -будете несколько удивлены :)
    Даже в дореволюционные времена были известковые составы которые назывались "цементными" (могу чуть ошибаться в точности названия) и превосходили по марочности современные бетоны с обывательских БРУ (о профессионалных специализированных заводах речи не веду -вы оттуда вряд ли его достанете). При строительстве оборонительных укреплений (типа линии Моннергейма) так же использовались бетоны, по сравнению с которыми М400 на граните нервно курит в сторонке. Кроме того, мосты постоянно обслуживаются -регулярные ремонты, железнение и т. п. -не всё так просто.

6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В современном строительстве когда внутри стены применяется утеплитель или колодцевая кладка или даже просто щелевой кирпич, а снаружи облицовочный кирпич конечно же облицовочный кирпич долго не проживёт, он может замерзать и оттаивать каждые сутки. Он как тонкий листок бумаги который сам по себе, его легко заморозить ночными заморозками и так же легко отогреть дневным солнышком.

А вот когда речь идёт о толстой стене из полнотелого кирпича заморозить наружную кладку не так то и просто, теплопроводность и теплоёмкость стены большие, как только наружный слой охлаждается, он начинает подогреваться внутренними слоями, и так будет пока не промёрзнет стена на какую то глубину. Это случится когда долго будут стоять морозы. Потом при оттепелях наружный слой не оттает и за несколько дней, внутренние слои будут отдавать накопленный холод. Так идёт борьба изнутри подогрев, снаружи охлаждение. Стена в зависимости от погоды и от того как топите то промерзает глубже, то начинает оттаивать изнутри. Вот вам и циклы внутри стены.

Про газы в больших городах и промышленных зонах наслышан, но так понял подобные дома вряд ли кто то будет строить в самом городе? Хм, сколько будет стоить участок под застройку коттеджа с видом на кремль?)

А Рим извините нам не показатель, у них разве зимы? Я вот знаю в Сирии есть кварталы которые охраняются государством, были построены задолго до рождения Христа, это жилые кварталы, там живут люди, только ремонтировать и строить снаружи ничего нельзя! Заметьте ремонтировать нельзя! Оно там построено из палок, это даже не брус или доски, палки и есть палки! И обмазано глиной с кизяками! Стоит тысячи лет, климат подходящий!

7. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    не соглашусь -замерзание страшно когда материал насыщен влагой -достаточного влагонакопления атмосферная влажность не даст -если только постоянно водой фасад поливать. А если нет стороннего увлажнения, типа протечек -почти любой материал выдержит тысячи периодов заморозки/оттаивания -будь то кирпич, бетон или газосиликат.

8. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Я бы с удовольствием почитал исследования бетонов в первых железнодорожных мостах, но гдеж их взять. И про бетон линии Манергейма тоже (хотя думаю прочность этой линии не от бетона, а от тупости советского руководства и военачальников).

9. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    в данную тему я не углублялся -просто нет необходимости :)

10. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Но касательно темы-"сколько проживёт железобетон"-эта тема очень интересна и позволила бы многое оценить.

11. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А осенью что бывает? Дожди и туманы. А подпор пара из помещения? И при этом совсем небольшой подогрев со стороны помещения, вот рецепт увлажнения кирпича и готов) Конечно кирпич не настолько влажный чтобы разорвало его за 25 раз, но прослужит гораздо и гораздо меньше чем настоящие кирпичные дома старых построек.

12. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Вот и я так же думал. Т. е получается если пирог стены например такой- 15-25 см железобетон, далее утеплитель пенопласт или пеностекло по расчёту (чтоб не было конденсата), и например облицовка кирпичём,то тогда всё нормуль. И волки сыты, и овцы целы. Так?

13. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По поводу того, захотят ли дети жить со мной, так они живут со мной и внук уже один есть, одного возраста с моей младшей дочкой:) Мы по старинке живем, все вместе. Я знаю 8 колен своих предков. Когда-то мой прадед, в конце 19 века поставил дом из дуба, он стоит до сих пор как ни в чем не бывало, правда принадлежит уже другим людям. Меня это тоже не пугает - возможно в этом доме будут жить чужие люди, разве плохо? :) Просто я считаю, что если что-то делать, то с душой и надолго.
    По поводу утепления и толщины стен мысль уловил. ЭППС мне не нравится, слышал, что он сильно фонит стиролом. Все же интересно прикинуть необходимую толщину кладки, наверняка это давно просчитано.

14. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Т. е. Внутренние стены должны быть максимально теплоёмкими,и максимально паронепроницаемыми, чтоб не пускать пар из дома в стены. Тогда внутренние стены сухи, утеплитель тоже сух, а внешняя кирпичная облицовка тоже сухая, ну или по крайней мере не получит влагу из дома.

15. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Эта тема и мне чрезвычайно интересна:)