1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Неее, обрушение не грозит ни одному из фундаментов (только если вообще без расчетов на болоте), а вот трещины по фасаду могут быть.
    Еще, проектировщики применяют коэф. на прочность + 40% от расчетного значения. Согласились на + 30, при условии, что я буду сам постоянно контролировать ход строительства. Такие коэ. прописаны в СНиП.
     
  2. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Через пару недель, когда проект будет полностью готов, напишу, что, в итоге, получилось:)
     
  3. Тарас13
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    159

    Тарас13

    Живу здесь

    Тарас13

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Россия
    Да топикстартер заинтриговал, ждемс
    И "заразил" этой мыслью, чтоб домик построить подолговечнее. :) для решил что стены будут из керамики точно. Пока придерживаюсь 3 комбинаций
    1 - стены в 3 кирпича 2,1 нф поризованого
    2- пирог стены снаружи ТК 380мм, и полнотелый кирпич 380 мм изнутри
    3 - пирог 1,5-2 кирпича 2,1 нф поризованого, внутри 1,5 кирпича полнотелого двойного. равные по калибру кирпичи полнотелые и поризованые должны хорошо между собой перевязаться и создать "монолит" по типу старинных зданий
    Хочу избежать утеплителей, внутри и на фасаде штукатурка, возможно известковая
    Стены буду воздвигать в следующем сезоне, а вот фундамент в этом
    И есть вопросы к вам форумчане
    Как соотносятся особая долговечность и МЗЛФ
    Остановились на таком варианте лента заглублена на 70 см, тк на этом уровне начинаются пески крупной фракции, не пучинистые, мощность слоя 3-5 метров данные геологических изысканий. Лента на бетонной подушке шириной 1-1,2 метра
    Или если осободолговечность значит сразу на глубину промерзания?
    Схемку фундамента прикреплю чуть позже
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Между 1 и 2:
    основное пустотелый 2,1 НФ и только внутренние 0,5-1 кирпич (перевязка) из полнотелого для удобства штробления и "повешения" чего бы то ни было
    и на теплом растворе (самомес на перлите) -аналогично и заштукатурить (можно извести добавить)

    поправка: заглубление не 70см, а около 40-50 от уровня отмостки (утепленной кстати)
    это "ребро" плиты получается в итоге 110см

    надо разрез приложить будет -иначе не понятно
     
  5. Тарас13
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    159

    Тарас13

    Живу здесь

    Тарас13

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Россия
    Как и обещал выкладываю схемку правда в своей теме https://www.forumhouse.ru/threads/219970/, так процесс строительства пошел и чтоб здесь не забивать лишним. Правда концепт поменялся теперь не плита на ленте, а МЗЛФ и полы по грунту. "Велкам". А вопрос для этой темы все тот же:
    Как соотносятся особая долговечность и МЗЛФ? ну гуру форума "поднягивайтесь":)
     
  6. joner
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51

    joner

    Живу здесь

    joner

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Сыктывкар
    А может кто знает сколько в годах можно не топить НЕ отделанный кирпичный дом под крышей, тепловой контур закрытый, только щели между пластиковыми окнами и стеной есть. Пирог такой: облицовка кировская 12,5 см, Утеплитель ЭППС 10 см, забутовка 25 см. Перекрытия заводской пустотелый железобетон, кровля дерево. Зимой ипод -40 бывает.
     
  7. ПавелЕК
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91

    ПавелЕК

    Живу здесь

    ПавелЕК

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Екатеринбург
    Joner, Я бы на Вашем месте привел в соответствие градиент влажности в доме накануне первых заморозков в соответствии с влажностью на улице, дабы пар скопившийся внутри дома не попер в стены и там не замерз, равно как он не должен и выпасть в конденсат и потечь по стенам внутри помещения. Также, надеюсь ваш ППС приклеен к стене, иначе там роса выпадет. Вобщем на зиму окна открывать надо, чтобы мерзлотно-оттаивательные процессы действовали равномерно на дом снаружи и изнутри. И тогда кирпич будет деградировать согласно заложенным в него производителем циклам морозостойкости.
     
  8. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы про фундамент лучше расскажите.
     
  9. joner
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51

    joner

    Живу здесь

    joner

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Сыктывкар
    То есть окна можно просто уронить в наклон этого достаточно будет? Ну зиму он уже отстоял прошлую - то есть что случилось то уже случилось - думаю влага вся уже выпарилась. эппс не приклеен а ПРИЖАТ маленькими же кусочками эппс к какой то из стенок так что имеется воздушный зазор сантиметров на 3-5 примерно. А фундамент согласно геологии архитектор заложил стандартный для наших мест и земли то есть на сколько я помню это лента мелкозаглубленная 60x60, с утеплением ЭППС 5 см под фундаментом СО стороны улицы и потом еще под отмосткой на расстоянии от фундамента на 120 см.
     
  10. ПавелЕК
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91

    ПавелЕК

    Живу здесь

    ПавелЕК

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Екатеринбург
    Joner, все окна открывать не надо. достаточно пару, чтоб продувало и не более. И это только в том случае если вы отапливать дом зимой не начнете. Как только начнете прогревать, то уже постоянно надо это делать!
    Завидую Вашему фундаменту для кирпичного дома. Видать на скале живете и можете себе позволить на ленту мелкозакопанную ставить кирпичный дом.
    И вот Вам советую посмотреть
     
  11. joner
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51

    joner

    Живу здесь

    joner

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Сыктывкар
    ПавелЕК, ну по поводу "завидуете" КАК бы все строительстельство коттеджное в Сыктывкаре именно так и стоиться (если это не насыпной грунт конечно же) и никто не жалуется десятилетиями, проекты все просчитаны архитектором и нагрузки учтены и геология сделанна. А ВЫ бы на что кирпичный дом поставили? За видео спасибо.
     
  12. ПавелЕК
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91

    ПавелЕК

    Живу здесь

    ПавелЕК

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я в Екатеринбурге живу. Здесь в традициях ставить кирпичные дома на ленту заглубленную на уровень промерзания, то есть не менее 2м. Почвы-глина в массе своей. Хотя, безусловно, если дом небольшой, то ставят и на другие фундаменты. Моя соседка сделала аналогичный Вашему фундамент для своего кирпичника одноэтажного в 100 м2 и спустя 10 лет огромные трещины от фундамента к перекрытиям по стенам расползлись. Так что неопытным и жадным застройщикам строители построят хоть без фундамента совсем. А по науке строительной положено в нашем регионе добротный фундамент делать, ибо пучит, да и каждую зиму бывает и -35С и т. п. Но то что Вы сообщили про свой фундамент не укладывается у меня в голове. Это возможно только на скале. Есть и ком:victory: промис в виде свайно-ростверкового варианта, там тоже лента так и льется, как и у Вас, но там, простите и сваи бутобетонные на неск метров в грунт льются...Вот как-то так...
     
  13. joner
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51

    joner

    Живу здесь

    joner

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Сыктывкар
    ПавелЕК, хм пучит то пучит НО у нас в прошлую зиму оч холодно было так даже отмостку не подняло. У меня просто сблокированный дом - в одной половине я живу уже второй год а вторая половина пустует, а так половинка дома 10х10 метров примерно и два этажа, ну примерно 145 квадратов по внутренней площади ... так чему там пучить весь фундамент на ЭППС лежит да еще и под отмосткой на расстоянии 120 см от самого фундамента ЭППС. подвал не промерзает (в жилой половине). Вот так и строят ... не видел и не слышал по городу баек про треснутые дома... есть у нас райончик который весь на насыпных грунтах стоит - так вот там половину домов потрещало на обычном ленточном фундаменте, так теперь стоят там на той - же ленте только она уже в виде буквы Т вниз головой.
     
  14. ПавелЕК
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91

    ПавелЕК

    Живу здесь

    ПавелЕК

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тут важнее основной показатель для фундамента-его несущая способность. Не существует бетонов, которые толщиной всего в 0,6 метра в состоянии хотя б 50 лет без разрушения передавать нагрузку от массы стен на грунт. Исключение- великолепная несущая способность грунта (скала, и т. п.) Но на глине любой промыв весенним паводком близ такого фундамента будет означать неравномерное распределение нагрузки от стен на грунт, а равно трещины. Если гарантированно материнская порода находится в неизменном состоянии, то можно вообще без фундамента строить, что и делают иногда в Англии и Франции. В нашем климате это бред! Мне не знаком ни один архитектор, который бы допустил ставить на 60 см глубины фундамента кирпичную коробку. Это уголовное дело! Поэтому минимум что Вам предложат- копать на уровень промерзания. Ну или сваи лейте...Иначе перекрытия лягут на голову когда-нибудь...
     
  15. joner
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51

    joner

    Живу здесь

    joner

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Сыктывкар
    ПавелЕК, при этом ИМЕННО ТАК и стоят у НАС и много лет уже ! Архитектор Боричевский. И что то никто не сидит еще ... можете глянуть его страничку http://cottage-komi.ru/projects.htmlтам есть раздел фундаменты