1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Такого утепления достичь не реально. Только на вентиляцию уйдёт 20 кВтч в сутки.

2. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

никогда такого не было и вот опять

Saxer

Благодарности:
    67
    Эх с вентиляцией как раз и вся запара. При такой теплоизоляции нужно обязательно хорошую вентиляцию для поддержания правильного микроклимата. Причем если копать в сторону рекуперации воздуха через теплообменник чтоб входящий с улицы воздух нагревался от уходящего туда теплого из дома и тем самым уменьшить теплопотери, то возникает вопрос долговечности такой системы и самое главное не заведется ли в теплообменниках и в трубах живность. Можно все сделать из меди и это будет долговечно и медь микробов выгонит.

Даже если будет и 30 кВт*ч в сутки на отопление с учетом потерь через здание и потерь через вентиляцию (с учетом рекуперации тепла воздуха и возможно рекуперации сточных вод) то 30кВт солнцепанелей ценник будет около 1млн руб, что всетаки вменяемо и даже уменьшаемо (мощность панелей) за счет более частого использования камина на дровах или угле.

Последнее редактирование: 17.01.14
  3. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

Saxer

Благодарности:
    67
    Вот еще интересная тема ваккумная теплоизоляция. например такая https://www.va-q-tec.com/en/va-Q-vip-1119,2754.html, характеристики запредельные ценник наверно тоже, но при этом срок службы 60 лет. возможно стоит подумать о замене пеностекла. причем а бсолютно экологически чистый материал и никаких вредных выделений.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Конечно, вакуумная теплоизоляция вещь сама по себе правильная... Но предлагаемая панель, при озвученных 20мм толщины даёт R всего 4м2С/Вт (и это только панель, без стыков, присутствующих в реальной стене). Неплохо, для такой толщины, то не супер много для дома в средней полосе. Опять же вопрос стоимости 1м2..., в сравнении с другими утеплителями, при обеспечении одинакового R.
    А вот конструктив сомнительный - пленка на "каркасе" из вспененного материала. Малейшее самое микроскопическое повреждение наружной пленки, при транспортировке, монтаже, эксплуатации, сразу превращает 2см суперутеплитель в обычный, с теплопроводностью 2см обычного пенопласта.
    Потом, вопрос по сопротивлению теплопередаче на стыках плит... При такой маленькой толщине плиты и неровности краёв до 6-7мм, даже их запенивание (с теплопроводностью на порядок выше) обеспечит реальные мостики холода, которые повысят теплопотери через такую изоляцию на десятки процентов, по сравнению с отдельной панелью.
    С долговечностью (характеристик, а не самой панели) тоже не всё просто, не говоря даже про возможные повреждения пленки, в идеальных условиях за каждый год количество газа внутри увеличивается примерно на 20% от первоначального количества, соответственно увеличивается и теплопроводность панели. За заявленные экстраполированные 60лет службы панели, давление газа в ней (количество теплопроводящего газа) увеличится примерно в 12раз.

В общем, похоже на очередное разводилово по очень распространенной нынче схеме - обеспечить суперпоказатели по одному-двум параметрам, и козырять ими, умалчивая о высокой сложности, ограниченности или практической невозможности реализации их преимуществ в реальных условиях практического применения. Ещё одна "супервещь" в ряду нанотеплоизоляторов, инфракрасных суперобогревателей, вакуумных трубок, композитной арматуры...

5. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

Saxer

Благодарности:
    67
    Еще один минус это грызуны которые даже если и не будут есть то попробую на вкус точно а это будет достаточно чтоб все характеристики насмарку.
    Жаль нельзя Так вспенить стекло чтобы внутри пор был вакуум и получился бы уже озвученное пеностекло которое бы имело все прочностные и противогрызуновые характеристики, а так же из за большых размеров плит уменьшилось ыб влияние стыков да и стыки были бы не мостиками холода из металла а всего лишь безвакуумными переходами.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, от грызунов достаточно просто защитить простым оштукатуриванием цементными составами, а если надо надежнее, то листовым металлом. :)

7. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

Saxer

Благодарности:
    67
    Так что насчет долговечных пирогов для дома. видится всетаки либо однослойный полнотелый кирпич в метр толщиной с удручающим R либо комбинация утеплителя - стекла, жесткого несущего каркаса - бетона и облицовки снутри и снаружи для долговечности и от внешних агрессивных факторов -натурального камня. Вопрос по внутренней отделке камня взависимости от нужд и желания хозяина.
    Вот рыба моей мечты снаружи https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2693954/original.jpg и внутри https://www.forumhouse.ru/warehouse/forums_post_image/s960/000/002/693/960/original.jpg только немного расцветка другая и фактура можно не монотонная мелкая а зарнообразная по размерам камней.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А почему кирпич "с удручающим R"? Сделайте не в метр толщиной, а в два - три, и не полнотелый, а пустотелый, он будет не особо менее долговечен и экологичен, по стоимости сопоставим (может и дешевле) с со всяким "комбинациями" из пеностекла и бетона (с сопоставимыми теплопотерями), а по простоте и надежности превзойдет их...:) А если ещё и не кирпич использовать, а пустотелые керамические блоки (тот же кирпич, только дырок больше:)), то и 2-3 метровой толщины не надо, для однослойной стены :).

9. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

Saxer

Благодарности:
    67
    Вы имеете ввиду типо такого. а что можете предложить из имеющейся крупной теплой пористой керамики или кирпича. хочется примерно посчитать стоимсть стены.
    R=7

Вложения:

• кирпич.png
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Конкретных фирм не предложу - нет опыта использования и сравнения. Копайте поиском по темам - тут много отзывов и по сравнению материала от разных фирмам, и по его использованию...

11. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

Saxer

Благодарности:
    67
    А если рассмотреть такой вариант гранулированное пеностекло для легкого бетона в колодец между несущим бетоном и отделкой из красивого камня или кирпича.

12. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Можно кирпич обкладывать стеклоблоками или бутылками.
    На глиняном растворе получится самозалечивание трещин.

13. Saxer
    Благодарности:
    67

Saxer

Saxer

Благодарности:
    67
    Хотелось бы прочность конструкции и ее эстетический вид еще.

14. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Обсуждение данной темы свелось к внешним стенам и различного рода пирогам. Есть как понимаю ряд сторонников, которые ориентируются на старинные здания уже проверенные временем, я сам среди них. Но глядя на разрушенные старинные дома, видно что стены стоят. А рушатся сперва крыша потом перекрытия. и ИМХО если хочешь долгой жизни дому, то надо понимать что все равно придется менять кровельное покрытие и локально менять/ремонтировать стропилку. Их поменять ничего страшного, если конечно нет мансарды :). Вот с чем сложно, так это с перекрытиями.
    Так вот вопрос к форумчанам какое перекрытие долговечнее?
    И если преимущество по долговечности у монолитного перед заводскими плитами перекрытий?

15. ПавелЕК
    Благодарности:
    91

ПавелЕК

Живу здесь

ПавелЕК

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Позвольте вернуть Вас к теме кровельного обустройства! Вы абсолютно правы: рыба с головы гниет, дом с крыши. В моем регионе проживания (Урал) стропильные конструкции из дерева на неотапливаемом продуваемом чердаке частного дома живут максимум 45 лет без капремонта. Всему виной придавливание снегом зимой листов шифера к обстропилке и отдавливание их в обратном направлении весной, плюс неравномерность распределения нагрузок при отличии гляциально-солярных процессов на кровле с северной и южной стороны. Тупо начинают прогнивать места вхождения гвоздей в обрешетку из шифера, увеличиваются отверстия под шляпками гвоздей. Как результат: провисают отдельные секции скатной кровли в местах где начинают подгнивать несущие маточные жилы. Все это было у меня дома при отличном качестве шифера (свинец послевоенный) и нормальном качестве древесины (дед плотник строил). Но 45 лет предел для деревянной крыши. Уже вижу как в округе разбирают полностью скатные крыши 5-этажных хрущевок постройки 1967 года. Там тоже самое, да еще и шифер похуже.

Мои выводы таковы: если строишь из камня дом используй все, что угодно, но не дерево на кровлю. К сожалению нынешние жители многоэтажек с битумными плосскими кровлями, строящие себе коттеджи даже и не догадываются что к своей старости они столкнутся с проблемой полной замены крыш своих из деревянных конструкций. Тогда у них не будет ни денег ни здоровья.
    Очень забавно подошли к этой проблеме конструкторы промзданий, особенно сельхозназначения, еще при СССР. Стропила и фермы на 2-скатных крышах коровников они закладывали из железо-бетонных тонких элементов заводского производства. Вечно!
    Думаю неплохо поведут себя и металлические балки, если на 100% защищены от коррозии и риска провисаний при пожаре.