1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

1. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Дом 10 на 12 метров, внутри еще 2 несущие стены. Какой толщины их необходимо делать эти внутренние стены? Где бы найти хороший кирпич? :)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если примерно, то "по теплу" довольно несложно посчитать. Нужно только Ваше "вИдение" приемлемости стоимости отопления. Упрощенный расчет описан тут - "Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия". Считаете теплопотери, к примеру, через стену в два кирпича и в три и смотрите, стоит ли из за полученной разницы (в деньгах за отопление) делать стену толще.
    Есть правда ещё вопрос соответствия СНиПу по комфорту - там прописывается насколько стены могут быть холоднее внутреннего воздуха. Но это, при желании, тоже считается не очень сложно (формулы в СНиПе 23-02-2003).

3. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    В 1,5 кирпича

Надо кататься -искать. И смотря под штукатурку или под лицевую кладку. Под штукатурку -пойдет самый невзрачный на вид и на геометрию плюнуть можно. Под расшивку -другие требования.

Чуть дополню -при мощной кирпичной стене можно в раствор добавить перлит, применять пустошовку и это внесет серьезные коррективы. Кроме того -кирпич очень разный по плотности. Например есть страшненький такой, неказистый, с виду ломкий, но при этом легче и с трещинками -т.е. теплее стандартного.
    Поэтому теоретический теплорасчет лишь ориентир, да и влажность материала там завышена -мы это уже обсуждали -в реальности устанавливающаяся равновесная заметно ниже для нашего региона. Все эти поправки безусловно не вытянут теплосопротивление кирпичной стены даже в 75см до норматива, но (тоже обсуждали уже) все другие элементы дома могут вытянуть общие теплопотери до вполне приемлемых показателей.

4. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Под штукатурку. Я бы покатался, поискал кирпич, только плохо разбираюсь в этом, мне бы хоть как–то сориентироваться, может кто–нибудь посоветует? 44alex, вы, случайно, не архитектор по профессии?

Теплопотери через кирпичные стены меня не пугают:)

5. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381

Во-во Алекс, и у меня подобные мысли. Если сотню лет стоят и служат железобетонные сооружения под открытым небом, то уж бетон под крышей в сухости и тепле небось постоит и поболее без проблем

6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я в своём регионе находил неплохой кирпич с разборки усадьбы 1800х годов, по цене даже немножко дешевле обычного рядового) Геометрия конечно не очень, похоже не заводской, крестьяне наверно делали для барина) правда тот кирпич который был внутри внешних стен немного выморожен. Тот который был с штукатуркой или чистый с одной стороны (то есь внутренняя и наружная кладка) были крепкими и звенели немного! По звуку когда трёшь вымороженный кирпич друг об друга звук глухой, как пемза. Брал на выгребную яму, с запасом, при кладке сортировал. Любой другой кирпич в таких условиях сыпется как листья осенью. Может быть где то найдёте что то подобное, хорошо бы с внутренних стен.

7. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Я вот и мечусь между полностью монолитом как у Алекса, и полнотелым кирпичом. Хотя есть и третий вариант-это то с чего начал ТС. Т. е. монолитный железобетонный каркас с заполнением полнотелым кирпичом. Получается капитально и даже сейсмостойко (кстати сейсмика как говорят учёные может выскочить в любое время в любом регионе, от этого никто не застрахован. Это по телеку говорил наш академик РАН).

8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    А вы откуда? В подмосковьи, на любом рынке есть страшненький такой кирпичик, в трещинках, геометрия отвратительная -но в массе толстой кладки он вполне пригоден. Просто другие керамические полнотелые лучше только по внешнему виду и не более того. Будет марка М100-125 -и достаточно.

Не профессиональный (по образованию), но проекты (не официальные) делаю. Надо оформить официально -есть профессиональный архитектор который при надобности оформляет как положено за не жутко большие деньги, ну и иногда подправляет что не по нормам (обычно у него проверяюсь сам).

А вы их и не просчитаете хотя бы с 50% достоверностью. Правда в первый год-два могут напрягать -пока стены просохнут.

9. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Вот только вопрос с утеплением и отделкой как снаружи так и внутри всё равно толком не ясен до конца. Голову уже сломал от дум, и никак не приду к общему знаменателю.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не знаю, что имелось ввиду под высокомарочными, но "просто" гидротехнический бетон (В30 F300 W8) у нас, например, продают без проблем несколько контор.
    Кстати, раньше без бетона даже в перекрытиях обходились - арочные перекрытия можно и из кирпича соорудить, при желании. :)

11. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    А цена вопроса, т. е. колько стоит? И вопрос по укладываемости -у него время "живучести" в плане пока не схватится маленькое -нужно очень быстро уложить иначе потом опять бодяжить, ражжижать и его характеристики пойдут прахом. Понятно когда большие объекты, промопалубка и бетононасосы -вопросов нет, а частном секторе это выливается в серьезные затруднения.
    Да и просто -зачем? :)

Тоже вариант -только опять же стоимость...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    От самого дешевого предложения по М100 разница заметно менее 50%, от 300-го вообще пара сотен рублей, а если еще сотни полторы добавить, то будет "литой" - с укладкой проблем меньше...
    А это уже другой вопрос, зачем Вам с ТС такой бетон...:)

ТС хочет дом с гарантией лет на 300 и более.
    Арочные перекрытия - мелочи...:)

13. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Не -я особо монолитом не забавляюсь :)

14. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Суть в том, что современный прочный, морозостойкий и водостойкий бетон, который к тому же будет под крышей в сухости, и в тепле за утеплителем, должОн уж триста лет простоять.

А ТС это и нужно.

15. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да уж... Долговечный бетон точно не помешает.
    Александр, да, я из Подмосковья. Надо посмотреть на рынке, что за кирпич такой. Вы, кстати, можете скинуть Ваш телефон мне в личку?
    По поводу арочных перекрытий, насколько это необходимо? Бетонные не пойдут? Мне кажется, такая кладка стоит немеряно, да и спецов найти не просто.