1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

1. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дык в таких условиях он и 1000 лет простоит, и кирпич нормальный не меньше. И раз уж по серьёзному начали тему раскапывать, то железобетон имеет один недостаток – при пожаре арматура перегревается и железобетон превращается в гору мусора. Посему считаю что стены лучше делать из полнотелого глиняного кирпича, это кстати и для микроклимата лучше. На случай землетрясения можно через каждые три – четыре ряда закладывать сетку, только без фанатизма! Не до краёв и не большой толщины, лучше оцинковку диаметром 2мм, или около того. Перекрытия лучше всё таки делать из железобетона, но снизу закрыть перекрытия к примеру перлитовыми плитами толщиной 50мм или базальтовой ватой толщиной 20 – 50мм если не боитесь использовать такой материал в помещении. Крепить металлическими грибками. Кстати и шумоизоляция получится превосходная! Шум это волна или вибрация различных частот, массивная плита остановит высокие частоты, а перлит или базальтовая вата более низкие.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Насчет арочных перекрытий я говорил полусерьёзно - до сих пор не понял, насколько реально важно для Вас такое требование к долговечности, и сколько Вы готовы за это заплатить...
    Арочные просто будут одинаковы по долговечности со стенами. Но может и бетона хватит... Не знаю, про 300 лет - может и простоит...
    Но, с арочными, помещения получатся шикарные, если с высотой сильно не жадничать... Сам мечтаю в цоколе сделать такие декоративные (бетонное уже есть, но высота 290 позволяет), хоть в одном "углу"...

3. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Если вы вдруг ко мне обращаетесь) то я не Александр, я Сергей, просто ники на Сергеев все заняты были) Живу не в России (к сожалению). Кирпич поищите в интернете, попадается иногда ещё так называемый Сталинский, он на пару сантиметров шире и толще стандартного современного, очень плотный, и крепкий, с крыши скидываешь на кучу кирпича, а от него только небольшие осколки летят или вмятинки остаются. Только надо обещаниям не верить, часто показывают как образец клеточку классного кирпича, а привозят наполовину бой, наполовину мусор. Хорошо бы найти конкретно объект который разбирается, на нём непосредственно и заказывать, у вас объём хороший, под вас будут подстраиваться. Можно найти участок с постройкой под снос, купить, нанять разнорабочих, разобрать, привести в порядок участок и продать за те же деньги! А кирпичик себе оставить) Понятно надо найти. И главное чтобы кладка была без извести, а то и одного кирпича целого не получите!

4. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А какой фундамент лучше применять для такого тяжелого дома? Его вес, думаю, будет тонн 600. Мне советуют плиту на сваях с ростверком, поскольку до озера метров 60 – 70.

5. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сергей, простите ради Бога, это я обратился к Александру с ником "44alex", поскольку он написал, что делает проекты домов:) Сталинский кирпич? Это интересно, надо покопаться в интернете.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Под такой дом геологию надо делать (под любой-бы надо, но под тяжелый особенно) а потом уже о конструкции фундамента задумываться.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Этот фундамент очень требовательный к расчёту и конструктиву, посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/68405/ третье сообщение.

8. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Константин, я, обязательно буду заказывать геологические изыскания, прежде чем проектировать фундамент. Просто я хочу вначале прикинуть, во сколько, приблизительно выльется постройка подобного дома по деньгам, просчитав стоимость материалов.

alexxxxx, Да... Трещины впечатляют, факт.

9. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Константин Я., по поводу арочных кирпичных перекрытий, возможно, я не совсем правильно понял, о чем идет речь:)

Серей, по поводу старинного кирпича я нашел вот это http://artkamin.com/

10. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ну кирпич то при пожаре тоже неравномерно перегревается и трескается, а если пожарники ещё приедут и начнут водой поливать -тогда точно хана, от резкого перепада температур. Просто я думаю, не надо набивать свой дом кучей всякого барахла как бабка-мешочница.Это барахло и пыли даёт море (а от пыли здоровью тоже хана),и убираться в доме неудобно, и не пройти толком, и не найти чего нужно. А если шмотья не много и канистры с бензином не хранить то особо пожара и не будет

.Кстати вспомнил прикольный случай из детства-когда родителей не было дома, я достал паяльную лампу трогать которую естественно мне было запрещено, ну и стал её зажигать. Она не горела, и я достав у отца чистый бензин стал её заправлять. Крышку только не закрыл и облил её бензином нечаянно. Она естественно у меня в руках вспыхнула, я её от испуга выронил, а так как крышка не завинчена то бензин разлился лужей по полу и горел как в аду. Я помня что бензин нельзя тушить водой бросился за покрывалом чтоб накрыть пламя. Замешкался конечно пока думал каким накрывать, за какое влетит меньше, а когда прибежал опять к огню то увидел...ничего. Никакого огня не было, как будто вообще ничего и не горело. А было это на кухне, кроме плиты, холодильника и раковины на тот момент там ничего и небыло, а потому ничего и не сгорело и не было никакого пожара. Даже следа не осталось, и от родителей не влетело-красота.А дом панельный, 8 этаж.

11. Samonedodelkin
    Благодарности:
    94

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Samonedodelkin

Взял карты - играй!

Благодарности:
    94
    Прочитал тему и, пока читал, так и не понял: а зачем? Для того, что бы кто то через 300 лет ходил к этому дому на экскурсию, как к памятнику архитектуры? Для этого надо быть Великим Архитектором. Что бы потомки в нём жили? Да внуки, а скорее даже дети в нём жить не будут. "В чём сила, брат?"

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Значит цена все таки имеет значение... Значит надо быть готовым к тому, что дом будет в разы дороже обычного "недолговечного". Кроме увеличенного объёма более дорогих материалов, нужны будут обязательно услуги проектировщика (и не простого, а с определенными "наклонностями"), профессиональные ответственные (сможете таких найти? :)) строители и профессиональный надзор за стройкой... а не советы на форуме. Т. к. небольшая ошибка в конструкции, подборе материалов, исполнении... может свести всю долговечность дома к долговечности самого слабого элемента.​

По свайному фундаменту - если заливать бетонные, то под большой вес надо либо грунты с высокой несущей способностью, либо сваи "сплошной стеной". Но при этом вся надежда на сваи - ростверк сломать при неравномерной просадке свай не проблема под тяжелым домом. Хорошая вещь - забивные (но тут цена другая). При этом рискуете снизить долговечность - как там сваи, с довольно тонким защитным слоем бетона поверх арматуры, в грунте будут себя чувствовать через 300лет. Лента на глубину промерзания более дуракоустойчива, да и как тут уже говорили, даже если полностью рассыплется, останется спрессованной массой под домом.​

А вообще, извините, но ерунда всё это... Если не проектируете памятник архитектуры, то нормально (более чем достаточно) будет заложить долговечность лет в 100. А это уже обычные (хотя и качественные) бетон, кирпич..., даже утеплители некоторые. ​

13. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Есть из чего выбрать. Но надо и визуально оценивать и проверять на водопоглощение как минимум. Лучше брать кирпич с объекта, когда он ещё в кладке, можно оценить в каком состоянии находилось строение, сохранилась ли крыша, выбрать внутреннюю стену. Дело в том что два года назад закрыл часть участка тканным мульчинговым покрытием чтобы вывести бурьяны и малину. Чтобы мульчинговое покрытие не сдуло придавил его половинками того самого старого кирпича, по прошествии двух зим некоторая часть этих половинок рассыпалась в прах, некоторая часть как новая. Условия конечно для кирпича ужасные, в стене прослужили бы даже те которые рассыпались наверно и 100 лет без проблем. А если бы были надёжно закрыты от морозов утеплителем то может быть и 1000 лет!

Я так понял что в России остались семейные ценности, очень может быть что и будут жить и дети и внуки в этом доме. Хотя действительно экономически не целесообразно, вот к примеру решат власти что там будет новая кольцевая, снесут дом, дадут как компенсацию скворечник – радуйтесь! Я бы не стал так строить даже если бы были лишние деньги, строил бы на 50…100 лет, с возможностью делать капремонт если понадобится. Даже из соображений что появятся новые энергосберегающие материалы и технологии, к примеру фасада способные поглощать солнечную энергию в зимний период и отражать когда жарко. Мало ли что ещё?

14. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хочу построить долговечный дом для того, чтобы в нем долго жили люди, даже если, по какой-то причине, это будут не мои потомки, чтобы этот дом не разваливался, как те, что я вижу вокруг, даже построенные после войны, чтобы дом был прочным и надежным, а не пробивался из карабина на вылет, чтобы не сгорел, как тот деревянный, который я строил много лет, так и не успев в него вселиться. Может быть это заскок и тараканы в голове, но я считаю, что дом - не собачья будка и сто лет для него не срок. Мир стремительно меняется и эти изменения меня угнетают, в ходу такая психология: "после меня хоть потоп". Сколько простоит этот дом, одному Богу известно, но я считаю, что если браться строить, то необходимо заложить максимально возможный срок эксплуатации. Пусть я рассчитываю на 300 лет, а простоит он 200, все же лучше, чем рассчитывать на 100, а через 50 - 70 он будет в аварийном состоянии. В силу своей профессии, я во всем ориентирован на долговечность - мои работы на тысячелетия, но я никогда не подписываю их, поскольку мне плевать, будут люди знать, кто это сделал или нет, главное, чтобы долго служили людям.

15. Паша777
    Благодарности:
    9

Паша777

Живу здесь

Паша777

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Константин Я., деньги, само собой, имеют значение, я никакой не коммерсант, чтобы деньги некуда было девать, зарабатываю своим трудом, тем, что делаю своими руками, половина заработка уходит на оплату дома, который мы снимаем (семья не маленькая), это не каприз богача, просто неожиданно для меня Бог дал нам возможность построить дом. По моим подсчетам разница между строительством дома из газобетона с железобетонным каркасом и кирпичным (в три кирпича) составляет около 20%, не в разы. Для профессионального надзора за стройкой есть опытный человек, мой друг, рабочие тоже есть, хорошего архитектора, который сумел бы все просчитать, Бог даст, найду.

< Лента на глубину промерзания более дуракоустойчива, да и как тут уже говорили, даже если полностью рассыплется, останется спрессованной массой под домом.>

Вот это хорошая тема. Получается, что лента на глубину промерзания, в случае с тяжелым домом, лучше плиты?

Alehandrovich, Ради интереса позвонил в одну контору и узнал, сколько у них стоит старый кирпич. Оказалось, по 60 (!) рублей за штуку:):):) Так что думаю, надо строить из современного хорошего кирпича, только вот где его найти. Александр говорит, что на строительных рынках продают неказистый с виду кирпич, но хороший по своим свойствам, мне же все равно под штукатурку. В принципе, если класть массивную стену на известковый раствор, может достаточно будет? Или необходимо искать с повышенной морозостойкостью и прочее?