1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Постройка особо долговечного каменного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Паша777, 26.06.12.

  1. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Не претендуя нисколько на звание эксперта тем не менее осмелюсь высказаться:
    1) утепление кладкой из газоблока снаружи глупость. Лучше сделать стены из полнотелого керамического кирпича М150-М200 толщиной в 2,5 или 3 кирпича. Облицовка клинкерным кирпичом или плиткой (или хотя бы углы и оконные проемы выложить клинкером/натуральным камнем). Либо для облицовки тоже керамический полнотелый кирпич использовать. Это к вопросу о том, чтоб максимально отсрочить кап. ремонт наружней поверхности... К сожалению, оштукатуривание в нашем резко-континентальном климате уже через пару-тройку лет обычно требует кап. ремонта.
    2) фундамент из гидротехнического бетона М300-М400. Фундаментная плита с мощными ребрами. Надежная гидроизоляция фундамента. Сам дом должен стоять на достаточно надежном основании типа песчаного, скального грунта или глины/суглинка/супеси на худой конец. Желательно нахождение дома на возвышенности для обеспечение стока поверхностных дождевых и талых вод, а также дренаж или низкий уровень грунтовых вод
    3) стеклопластиковая арматура или арматура из хорошей коррозионностойкой стали
    4) высокий цоколь (от 0,8 до 1,5 м)
    5) большой свес кровли (от 0,6 м и выше) - может что-то в стиле "шале"?
    6) металлическая стропильная система
    7) кровля из клинкерной черепицы
    8) в качестве утеплителя использовать блоки из пеностекла либо засыпку из гранулированного пеностекла.

    Вот такие у меня идеи долговечного дома в котором не было бы вредных для здоровья материалов
     
  2. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Urail, спасибо за краткий, но содержательный ответ. На самом деле, послушав мнение участников форума я для себя решил делать что-то в этом роде. Стеклопластиковая арматура или из коррозионностойкой стали стоит намного дороже? Облицовка клинкерным кирпичем с меньшей паропроницаемостью или плиткой не приведет к накоплению влаги в кладке? Может лучше сделать однородную стену из хорошего полнотелого кирпича и оштукатурить известковой штукатуркой по пустошовке (выложив углы и оконные проемы клинкером)? По поводу утепления пеностеклом мне тоже сказали, что не будет выпускать влагу из стены наружу, что может привести к избыточной влажности внутри кладки. Может вообще не утеплять?


    Кладка кирпича на известковый раствор?
     
  3. землянин
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381

    землянин

    Живу здесь

    землянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Псков
    Вот с пеностеклом это вопрос вообще очень интересный. Мы тут на форуме встретили несколько мнений по поводу паропропускания. 1. Считают что пусть стена всё пропускает (типа дышит). 2. Считают что вообще внутренняя стена никакого пара пропускать не должна (типа увлажняется слишком и пар этот конденсируется в стене). поэтому внутрення стена должна быть максимально паронепропускаема (вплоть до облицовкие её внутри плиткой или паронепропускаемыми составами). 3. Считают что пар внутренняя стена набирать должна (это помогает регулировать комфортную влажность в помещении),и поэтому её как раз и надо утеплять снаружи паронепропускаемыми утеплителями (типа экструзии или пеностекла),чтоб пар из стены не уходил наружу, а возвращался в дом если там стало слишком сухо и тем самым регулировал влажность.
     
  4. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Железобетонный остов здания делать смысла не имеет?


    По поводу паропроницаемости я читал, что либо стена должна быть однородной, либо паропроницаемость материалов в пироге стены должна увеличиваться от внутренних слоев к внешним. Интересно, что будет, если стену в состоянии равновесной влажности гидроизолировать изнутри и снаружи. Мой приятель так хочет делать.


    За какой срок необходимо выложить кирпичный дом на известковой кладке. Слишком быстрое возведение может повредить? Вселяться необходимо в первую зиму, которая последует за летней постройкой?
     
  5. землянин
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381

    землянин

    Живу здесь

    землянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Псков
    Паша добрый вечер. Я железобетонный остов буду делать по любому, пусть будет запас на всякий случай, ибо как я уже говорил (точнее не я, а академик РАН по телеку) от сейсмики не застрахован ни один регион земного шара, и ситуация на планете Земля менялась, меняется и будет меняться всегда. И нахождение сейчас в не сейсмоопасной зоне совсем не говорит о том, что там не может быть землятрясения.


    Да и ещё,раз уж всплыла тема про известковые кладочные растворы, хочу сказать, что я у себя не буду делать их ни при каком раскладе, пусть мне эта известка хоть даром достанется. Объясню почему: В течении четырёх лет постоянно, и нескольких лет непостоянно, я имел честь работать по реставрации различных памятников архитектуры (в основном исследовательские работы на предмет составления проектной документации по реставрации).Мною лично выполнено немало зондажей и реставрационных работ на архитектурных памятниках периода 12 -начала 20 веков. Сами понимаете, что все они выложены на известковом растворе, за исключением отдельных их частей подвергавшихся ремонту в начале 20 го века.
     
  6. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Землянин, да, землетрясение или другой какой катаклизм исключить нельзя, к тому же третья мировая не за горами (не знаю, насколько коснется нашей территории, но лучше перестраховаться:)) Мне один человек недавно рассказывал, что видел в деревне кирпичный дом дореволюционной постройки, в который во время Великой Отечественной угодил снаряд. По его словам в углу, в который он попал, выбил несколько кирпичей, но дом стоит и поныне, в нем живут:) По поводу железобетонного остова здесь кто-то высказывал мнение, что нет смысла использовать бетон, поскольку он начнет разрушаться раньше кирпича, с другой стороны дом станет более сейсмоустойчив. Так?
     
  7. землянин
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381

    землянин

    Живу здесь

    землянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Псков
    Так вот всегда, с первого строения и до последнего, меня всегда поражала мягкость, сыпучесть, хрупкость и ненадёжность извесковой кладки. Любой даже низкомарочный цемент даст огромную фору кладочному исвестковому. Известковый очень часто выкрашивался просто пальцем. Причём его структура очень не однородна, в нём есть очень крепкие комки, и очень хрупкие. Кстати бетон 1906 года, применённый частично на соборе 12 века доставил мне колосальные гиморои. Я воевал с ним огромной Бошевской болгаркой с алмазным диском, кувалдой и зубилами по камню. Хоть зондажи я и выполнил, но не могу сказать что остался победителем. Все эти постройки на известковой кладке простояли не благодаря ей, а только по причине огромной толщины стен и бесконечным ремонтам в течении истории.


    С железобетонным остовом уж точно будет сейсмоустойчивей. Кстати сейчас в сейсмоопасной зоне вам просто не разрешат строить иначе.


    А по поводу снаряда в ВОВ и кирпичного дома, найдите в нете фото Хиросимы или Нагасаки после атомного взрыва. Там прям в эпицентре взрыва осталось железобетонное каркасное строение. Помню меня ещё в детстве эти фотки поразили очень.
     
  8. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Если по местности будет нанесен ядерный удар, бетон тоже не спасет, если только глубоко расположенный бункер:)
     
  9. землянин
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381

    землянин

    Живу здесь

    землянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Псков
    Тут ведь надо ещё знать очень много составляющих, а именно; Какой снаряд ?(фугас,осколочный,или бронебойная болванка), какого калибра ?(сорокопятка или от гаубицы), с какого расстояния? (100 метров или на излёте), под каким углом?(под 90 градусов к цели или рикошетом), взорвался или нет?,какова толщина стен дома? и т. д. Ну понимаете, слишком много неизвестных, что бы делать хоть какие то выводы. А вот в Хиросиме -Нагасаки почти всё ясно.


    Понятное дело, ктож спорит. Но это ведь я для примера.
     
  10. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Землянин, мне вот то интересно: если использовать остов из гидрофобного бетона марки В30,о котором пишет Urail, это ведь, по идее, более равномерно распределит нагрузку и кирпичные стены заполнения будут самонесущими, что, как мне кажется, снизит вероятность появления трещин при возможных подвижках фундамента. Вопрос только в том, насколько долговечен такой бетон, если использовать дополнительные средства защиты?
     
  11. землянин
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381

    землянин

    Живу здесь

    землянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Псков
    Паша, бетон маркой поменьше и отнюдь не гидрофобный, да ещё и стоящий под открытым небом, доставил мне как я уже писал немярянные гиморои, когда я сквозь него прорубался. Ну и наверное нагрузки более равномерны. Хорошо бы гуру =профи сюда подтянулись и разжевали нам по полочкам эту каркасно -кирпичную конструкцию.


    Кстати этот гидрофобный бетон не есть какая то волшебная, супер-пупер космическая вещь, доступная только избранным. Его могут приготовить в любом городе на любом растворном узле по договорённости.
     
  12. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Кстати, я забыл еще про кладочную сетку сказать: её тоже либо оцинкованную применить (производителем заявлен срок службы до 30 лет) либо базальто-пластиковую (до 50 лет). Конечно, это не значит, что через 30 (50) лет она сгниет и развалится. Это, видимо, заявляют срок службы в достаточно агрессивной среде. Не знаю как в вашем регионе, но у нас, судя по прайс-листам стоимость стеклопластиковой арматуры сейчас подгоняют к цене аналогичной стальной арматуры, которую она заменяет. А поскольку аналогичная стеклопластиковая арматура толще, то при прямом сравнении (допустим 12 стальная арматура vs 12 стеклопластиковая) кажется, что стеклопластик несколько дешевле.

    Очень боюсь ошибиться и ввести вас в заблуждение, но вот тут http://www.dvs.ru/poleznaya_informatsi/poleznie_stati?rid=23168&oo=1&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=193617
    пишут, что толстая кирпичная стена и клинкер вполне совместимы, а любая тонкая клинкерная плитка имеет бОльшую паропроницаемость по сравнению с толстой кирпичной стеной. Способы расчета на основании сопротивления материала диффузии приведены. Не знаю правильно ли я посчитал по их данным для полнотелого керамического кирпича:
    при стене 2,5 кирпича - 64 см: 0,64x9=5,76 м
    при стене 3 кирпича - 77 см: 0,77х9=6,93 м
    Оба варианта оказываются неприемлемыми для облицовки пустотелым клинкерным кирпичом формата 1NF, но более чем в два раза перекрывают паропроницаемость клинкерной плитки
    Но мне кажется, что данные в их таблице не совсем точные. Плотность полнотелого керамического кирпича обычно где-то в районе 1600-1800 кг/м и выше (В их таблице 1200 максимум), а потому и коэффициент сопротивления диффузии будет также большим (где-то 10-11), а потому:
    стена 2,5 кирпича: 0,64х11=7,04 (немного недостаточно)
    стена 3 кирпича: 0,77х11=8,47 (вот как раз то, что надо!). То есть, облицовка из пустотелого клинкерного кирпича будет иметь бОльшую паропроницаемость по сравнению с забутовкой в 3 полнотелых кирпича - соответственно, влага должна без проблем выводиться.

    Про утепление пеностеклом я говорил не о стенах, а о фундаменте, цоколе и перекрытиях. Я считаю, что лучше сделать наружные стены потолще - где-то в метр (0,77 + облицовка) и не утеплять вообще. Такая стена будет обладать вполне достаточными теплосопротивлением (по старым СНиП) и теплоемкостью. Примерно так строили наши предки всяческие барские усадьбы, церкви и купеческие дома - и с довольно-таки с неплохим комфортом в них жили. И во многих таких строениях до сих пор живут люди без всяких серьезных проблем. Есть мнение (на мой взгляд небезосновательное), что все новые СНиП по тепло- и энергосбережению были введены исключительно в угоду новых "эффективных" утеплителей


    Как выбирать арматуру из коррозионностойкости стали я если честно не знаю... В прошлом году на фундамент с разницей в несколько дней (или недель) в разных строительных магазинах купил 100 прутов D12 и 20 прутов D10. После постройки фундамента остались лежать на земле примерно десяток цельных D12 и несколько обрезков D10. Так вот, после года лежки под открытым небом пруты D12 ржавчиной едва тронуты, а D10 оранжево-ржавые целиком. Я так понял они либо разных заводов, либо из разных типов стали изготовлены. При покупке внешне пруты D10 были просто черными, а D12 черными с синеватым оттенком.
     
  13. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Про паропроницаемость прочитал, мне кажется все правильно посчитано. По поводу СНиП тоже склоняюсь к подобной мысли.
    Заржавели пруты D10 из коррозионностойкой стали?


    Стеклопластиковая арматура - интересная тема, надо поинтересоваться, нет ли там каких-нибудь подводных камней.
     
  14. Паша777
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9

    Паша777

    Живу здесь

    Паша777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    9
    Стеклопластиковая арматура имеет ряд преимуществ и недостатков по отношению и железной, поэтому, думаю, ее можно использовать только как дополнение к традиционной.
     
  15. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Что сказать? Если бы кирпич был закрыт теплоизоляцией, то и заморачиваться особо не надо. А раз хотите однородную стену и надолго, то без исследований не получится. И это не так уж сложно, я вот песчаником дорожки выкладывал, и то умудрился проверить на водопоглощение, сначала взвесил один кусочек в ломбарде (там удалось найти ну очень точные весы) потом выдержал сутки в воде и повторил замер, цена вопроса шоколадка, ещё и сдачу получил в виде улыбки красивой девушки)

    Тот кирпич который я видел в своём регионе (а пересмотрел ну очень много) совсем некудышний. Может быть в Москве есть спрос на качество, и кирпич хороший сможете найти. Наверно пора выделить время и поездить по разным ранкам и фирмам, купить по несколько штук кирпичей у каждого продавца. ЗРАЗУ ЖЕ на месте подписать их, иначе потом путаница, дома при хорошем освещении просмотреть их визуально, простучать. Проверить размеры, геометрию. Взвесить на точных весах. Мне попадались новые полнотелые кирпичи одинакового стандартного размера, но разных производителей с разницей веса более 800 грамм! И скажу больше, даже самый тяжелый кирпич оставлял желать лучшего! Так я и начал искать хорошие старые кирпичи, просто вспомнилась молодость, когда разбирал старой постройки дом на стройматериалы.

    Кстати, сегодня под впечатлением этой темы гуляя по городу наткнулся на очень старый дом, явно больше 100 лет, здание в ботаническом саду, заинтересовал вот какой момент – общее состояние кирпича в принципе не плачевное, но по современным меркам весьма изношенное, хороший хозяин наверно не думая кинулся бы штукатурить, красить, и так далее, может быть сайдингом хорошим зашивать, да много есть вариантов. НО! Территория ухоженная, часть дома покрывает дикий виноград, немножко кованных элементов и… о чудо! Дом в целом производит очень приятное, ласкающее душу впечатление! И с точки зрения долговечности он ведь не рассыпается! Там толщина стен приличная, даже если выкрошится по всему фасаду весь кирпич ну скажем 10 см, ну и что? А ничего! Потому что там лишних 20 см! А выкрошилось то на самом деле не везде 10 см, а только в некоторых кирпичах местами какие то раковинки, только и всего! Это как хорошие настоящие джинсы – чем больше носишь, тем красивее и удобнее.