1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скрип, зыбкость ("хождение", "играние", "гуляние"), прогиб, рассыхание деревянных полов

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем ДенисВК, 01.06.08.

1. Downroadflyer
    Благодарности:
    66

Downroadflyer

Живу здесь

Downroadflyer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Может снизу закрепить балку поперек лагами по середине пролета и подпереть эту балку: городки построить или свайку. Под домом грунт вынут и засыпан песком и щебнем.

2. nsk2308
    Благодарности:
    0

nsk2308

Новичок

nsk2308

Новичок

Благодарности:
    0
    Дамы и господа! Случилось пару лет назад приобрести дом (под самоотделку) в пригороде.
    Не имея опыта в строительстве и отделки я, опираясь на собственное понимание процессов конвекции пара-воздуха в доме, начал утеплять и сооружать полы первого этажа в доме.
    Пирог получился такой:
    1. Лаги брус150
    2. Доска 50
    3. Пеноплекс 30
    4. ДСП 16 (Кнауф суперпол в с\у)
    5. Подложка под ламинат (бетонконтакт в с\у)
    6. Ламинат (плитка)
    IMG_20190224_135742.jpg IMG_20190224_135803.jpg
    Итог меня устраивает практически полностью (конденсата в подполе нет вообще, покрытие лежит 2 года ровно, не скрипит и не гуляет). Исключительно не устраивают вибрации, так как доска 50 длиной 5-6 метров, хорошо по-видимому передает колебания. Ну да ладно, это первый этаж и не так важно.
    Так вот вопрос в следующем, на втором этаже пока в перекрытии минвата и доска 6 метров, которая пошла "винтом"
    IMG_20190224_135538.jpg IMG_20190224_135614.jpg IMG_20190224_135628.jpg
    Моя идея в том, что Минвату я отправлю на чердак, а в перекрытие буду сыпать Эковату (в целях лучшей звукоизоляции).
    Что же мне делать с доской? Как сделать так, чтобы топот не так сильно передавался в конструкции?
    Есть мысль разрезать 6 метровые доски на короткие отрезки, поверх них так же положить подложку и дсп (не хочу фанеру, смысла не вижу переплачивать).
    Если у Вас есть подобный опыт и желание высказаться, буду премного благодарен!

3. Belotka
    Благодарности:
    0

Belotka

Участник

Belotka

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу помощи в решение проблемы. Дом брус 150*200,полутороэтажный. Сейчас по факту в большой комнате лаги сделаны из досок 50*150, скреплены в нескольких местах гвоздями. На фото приведены места, где примыкают лаги второго этажа. Хотим под каждую опору сделать опору бруса металлическую и еще поперек сделать брус 6 метровый – 1000*1000 мм, закрепив его по краям. Второй этаж жилой, перекрытия утепляться будут, поэтому еще утяжеление пола будет. Вторая балка гнилая оказалась, там часть будет под лестницу выпиливаться. Балки уже сейчас гуляют сильно, если человек ходит по второму этажу. Может кто-то подскажет варианты, как укрепить пол? И вообще подсказать какие варианты технические возможны, чтобы потом пол на голову не упал.

Вложения:

• 1 этаж план.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
  4. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    По условиям планировки помещений, требуются лаги длиной 4.5 метра. Исходя из допустимой нагрузки, для этого подходит брус 200х100, который можно заменить сдвоенными досками 200х50.

Первоначально мне казалось, что никакой проблемы в этом нет. Но, посмотрев инфу в сети, в том числе и на этом форуме, обнаружил, что при такой длине перекрытий, а тем более при ещё большей, на первое место выходит не прочность, а проблема зыбкости пола.

Для её решения люди используют бриджинги, клеёный брус, различные усиления, швеллеры и т. п., но не все довольны результатом. Причем, неудачность становится понятной лишь тогда, когда усиление уже сделано полностью, а иногда и через несколько месяцев и даже лет после завершения строительства.

Поэтому, как мне кажется, очень важно иметь возможность спрогнозировать вероятность появления зыбкости при использовании того или иного технического решения.

А для этого я предлагаю в этой теме поделиться личным опытом борьбы с зыбкостью перекрытий.

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    А чем вам 250х50 лаги не подходят?

6. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Народ пишет, что появляется батут. Вот прямо точно мои размеры пролета и лагов.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    "Зыбкость" перекрытий с деревянными балками с большОй долей вероятности можно предотвратить ещё на этапе конструирования. При этом можно пойти двумя:

1. Простой. Воспользоваться данными СП 31-105-2002 таблица Б. 1.
    2. Продвинутый. Разобраться в хитросплетениях расчёта перекрытия на выполнение физиологических требований, описанные в СП 20-13330-2016 Д 2.2, не забывая о необходимости учитывать действие поперечных сил на результирующий прогиб, например, воспользовавшись СП 64-13330-2017 формула (61), равно как и пачку поправочных коэффициентов к различным параметрам древесины.

Ещё в начале 2018-ом года действовало ещё одно требование, ограничивающее прогиб от действия нагрузки кажется в 100 кг величиной 0.7 мм. Это было недостижимо для деревянных перекрытий.

Сразу предупрежу тех, кому не понравились данные в СП 31-105-2002. Искать желаемое решение в подвинутом способе бесполезно. Что бы и как бы Вы ни крутили это будут либо высосанные из пальца недотребования, либо сопоставимый результат. Так что продвинутый путь он скорее для нетиповых решений. Остальные могут спокойно следовать СП 31-105-2002.

Когда наконец подобрано подходящее сечение для балок перекрытия необходимо не забывать про некоторые тонкости воплощения конструкции в жизнь.

1. Не забывать устанавливать распорки между балками перекрытия высотой равной высоте балок. Называется "вертикальная связь жесткости" или "бриджинг". Обычно их достаточно устанавливать через примерно 2.5 м, что неплохо стыкуется с типовым размером OSB. Но OSB укладывается поперёк балок, и между двумя распорками потребуется опорный брусок. Его можно делать хоть сечением 50x50, но прибивать такое неудобно, рекомендую 50x100. Опорный брусок можно выполнить из той же доски, что и балка перекрытия; но совершенно не обязательно.
    2. Тощина OSB/фанеры имеет значение. Рекомендации достаточно хорошо известны здесь на форуме. Фанера дороже, но можно взять чуток тоньше. Фанера в целом не боится намокания, что для самостройщика может быть критично. OSB/фанеру рекомендуется проклеивать к балкам перекрытия. Подойдёт почти любой клей класса Heavy Durty/Subfloor.
    3. Почти бесполезная рекомендация, но всё же для полноты. Если доску балки перекрытия уложить не на две стены/прогона, но на три и более - меняется расчётная схема, и хотя использовать данную расчётную схему не рекомендуется, но поиметь её плюсы - снижение прогиба - не помешает. Так что если у Вас снизу гостиная и коридор - попробуйте перекрыть одной доской оба помещения. Сильно лучше не станет, но положительный эффект получите.
    4. Очень редко кто обращает внимание на ещё одну "хитрость" каркасного СП: организация обрешетки из дюймовки с шагом 400 мм по нижним краям балок перекрытия. Это так же немного снижает неустойчивость перекрытия. Если Вы придумали как этим воспользоваться - воспользуйтесь. Например, эта обрешетка может быть основой для укладки плитного утеплителя. Или к ней можно закрепить ГКЛ потолка.

Думаю для начала хватит :) На вопросник ответил "Нет". Лучший способ борьбы с зыбкостью перекрытия - создание ей невыносимых условий в момент проектирования. Борьбы задним числом - как правило припарки.

8. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Лучше решение - ж/б перекрытие:super:

9. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Насколько я понимаю, на OSB кладется ламинат.

А если хочется иметь деревянный пол, тогда как?

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.327

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    вам лучше откатиться к нулевой отметке - забыть всё про найденые вам размеры балок, забыть ссылку на калькулятор и просто начать смотреть картинки по каркасному строению, читать статьи и форум.

11. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    В принципе, в последнее время я только этим и занимаюсь с утра до вечера. И многие вопросы прояснились. Но проблема в том, что время поджимает - не позднее завтрашнего дня надо давать замечания проектировщику по созданному им для меня проекту дома. А замечаний много. Поэтому некоторые вопросы приходится решать в экстренном порядке. В частности, вопрос об OSB и деревянном поле, названный выше.

Я был бы весьма благодарен Вашему ответу на него.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @kvarkv, OSB/фанера являются частью конструкции перекрытия. Получаемый "пол" является "чёрным полом", и предназначен исключительно для формирования достаточно ровной поверхности для укладки чистового покрытия. Почти любое чистовое покрытие потребует своих конструкционных изысков для монтажа. Вот эти изыски и укладываются на черновой пол.

13. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Иными словами, на OSB можно класть ламинат, а можно прибивать половые доски?

14. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @kvarkv, на OSB НЕЛЬЗЯ укладывать ламинат ;) Ламинат укладывается на подложку. А вот подложку да, можно спокойно уложить прямо на OSB.

Хотите бить доски - бейте, но в 21-ом веке досчатый пол это как-бы так сказать... попахивает народными традициями.

15. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Это будет летняя дача. Жена мечтает походить босиком по деревянному дому. Впрочем, я тоже.