1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скрип, зыбкость ("хождение", "играние", "гуляние"), прогиб, рассыхание деревянных полов

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем ДенисВК, 01.06.08.

1. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Я живу в доме с деревянными полами 1950 года выпуска. В комнатах пол не скрипит. Немного поскрипывает в коридоре и то потому, что он неоднократно затапливался водой, когда была комуналка. Так что мой вывод: если пол правильно делать и эксплуатировать, то скрипеть он не будет.

2. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вечер добрый. А какое у вас покрытие пола? Это частный дом или многоквартирный? Как и везде бывают и удачные варианты, но в этом то и проблема, что в основной массе пол скрипит и играет, а это уже кому как: кому сделали неправильно, кому материал не досушили, доски не так прибили и тд. но проблема есть и остается так как все мы куда то спешим. Вот и решил сделать стяжку.

3. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    И еще раз здравствуйте! Несколько вопросов:
    1. По клею, подойдет ли такой клей для фанеры Клей КС «Универсал» https://www.stroy-basis.ru/catalog/kley/t121.php
    2. И что дает укладка фанеры под 45 градусов так и не соображу, но думаю что дополнительную жесткость всей конструкции.
    И фанеру решил вместо 12 сделать 18, разница не большая, но так будет спокойнее.

4. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    У нас дом 5-ти этажный многоквартирный с деревянными перекрытиями. На днях положил ламинат в прихожей и в коридоре. В коридоре пол скрипел в некоторых местах, когда наступаешь на конкретные доски. Ничего с ним делать не стал. Сверху положит 12 мм фанеру, подложку и ламинат. Скрипа нет.

5. Каммер
    Благодарности:
    245

Каммер

Живу здесь

Каммер

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Фанеру кладут под 45 градусов для того, чтоб избежать попадания замков/соединений на межфанерный зазор.

6. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вот теперь полная ясность спасибо. А по клею не подскажите, а то выбор просто огромный и все говорят что у них лучше.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Как я понимаю, в большинстве случаев скрипит именно шип в пазу.

AFAIK обычно деревянные полы протягивают через год другой после установки, т. е. разбирают и расклинивая собирают обратно. Как я понимаю проблема обычно в двух факторах - плохое качество набора пола, плохая просушка доски.

Когда я размышлял на эту тему пришел к мысли склеивать соединение шип-паз, но потом пришел к другому решению - продольному (по ширине) протягивангию досок саморезами, собирая тем самым в щит. Не скрипит, даже к лагам неприкрученный :)

8. Каммер
    Благодарности:
    245

Каммер

Живу здесь

Каммер

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Эх. Нельзя клеить соединения шип/паз. Причина - клеевое соединение, полученное с помощью клея категории хотя бы D3 всегда сильнее чем само склеиваемое дерево. Начнет дышать (сохнуть), и сделает Вам идеально не ровные трещины по поляне.

Все скрипит по одной причине. Есть люфт. Любо основания, либо доски поотлетали от основания.

А вот чтоб не люфтило, надо клеить качественными клеями. И не экономить на саморезах. Да и вообще, экономия в процессе изготовления пола, приводит ко многим не приятным последствиям, и скрип - не самое печальное.

С уважением.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Издают скрип не именно шип и паз, а прилегающие грани шпунта, которые двигаются по причине неплотной посадки шипа в пазу или их смещения относительно друг друга по высоте.
    Как говорит Каммер :hello:, склеивать шип-паз нельзя. Но и такое скручивание досок в единый щит на больших площадях может, думаю, плохо отразится для пола - каждая доска имеет на протяжении всего срока службы небольшой люфт (до миллиметра).

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Т. е. сами доски трещать будут? Вообще, технология сушки древесины подразумевает зажим с целью ограничения изменения геометрии, а чтобы не трещало - доски сушат в мягких условиях. Хороший (просушенный) шпунт, единожды просохнув не должен трещать... Или я не прав?

Знаю. И даже не миллиметр, а миллиметры, причем по ширине. Люфт обусловлен изменениями температуры и влажности преимущественно. Временный пол который делали плотным на первом этаже из дюймовки, а на дождях разбухавший до того, что доски выпирало волной - сейчас лежит с зазорами около 3мм.

Вобщем, как я понимаю, именно зимой, даже в неотапливаемом помещении доска становится минимальна по размерам. Именно зимой я и кладу пол. Что бы не происходило - оторвать саморезы от лаг пол будет не в состоянии, а летом зашлифую все возникающие неоднородности. План таков.

Однажды, когда делал теще крылечко, с дуру использовал на пол также шпунт, причем толщиной 27мм, а не 35. Проблему возникшего скрипа победил не протягиванием пола, а наоборот - раздвиганием, с увеличением щелей. Ничего - крылечко уже года 4 нормально работает :)

Вобщем посмотрим, что дает мое решение, на досуге отпишусь.

Да-да. :)

11. Каммер
    Благодарности:
    245

Каммер

Живу здесь

Каммер

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да, только если клееный в шип/паз пол дыхнет (или выдохнет), то совсем рядом с заводским соединением тщательно проклеенным Вами, появится удивительной неровности трещина, которая и определит расположение нового соединения между плахами..:)) Так что не надо. Вот честно.

12. MrGalaxy
    Благодарности:
    3

MrGalaxy

Вечный студент

MrGalaxy

Вечный студент

Благодарности:
    3
    Могу поделиться своим скромным опытом.
    Через месяц после укладки пол по краям помещения начал поскрипывать.
    Вылечил так: снял плинтусы, промазал их изнутри тонким слоем акрилового герметика для дерева, дал отвердеть и прикрутил обратно. Скрип исчез.
    Если что, конструкция пола следующая:
    - п/э плёнка;
    - стяжка 30 мм;
    - Вибростек-М;
    - лаги 45 мм;
    - Вибростек-М;
    - доска половая 29 мм.
    Плинтуса деревянные.

13. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А на что вы делали стяжку?

14. MrGalaxy
    Благодарности:
    3

MrGalaxy

Вечный студент

MrGalaxy

Вечный студент

Благодарности:
    3
    Я вопрос не понял.
    Если что под стяжкой - армированная ПЭ плёнка, уложенная на бетонные перекрытия.
    Если зачем - выровнять поверхность.
    Если "на какие шиши" - исключительно на трудовые доходы. :)

15. Lunofobijaj
    Благодарности:
    132

Lunofobijaj

прохожий

Lunofobijaj

прохожий

Благодарности:
    132
    доски со временем вывернуло и гвозди ослабли и при изменении нагрузки доски "трутся"-скрипят.
    снимите линолеум найдите где проходят лаги и притяните (хорошим шуруповертом или дрелью) половые доски к лагам 100-110 саморезом.