1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 25

Реставрация однолетнего каркасного дома для Дока

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ortorus, 26.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    Оксан, а по логике так и есть. Укосы под выпусками кровли, они держат не только кровельные свесы но они также выполняют роль своеобразного бандажа по всей длине стен. Осенью нужно было сначала установить эти настенные упоры, а уже потом монтировать тонны кровли. ИМХО - вот тогда-то стены и клюнули, а небывалый снежный покров добавил.

З
    Местные жители сказали, что такого большого снега на крышах в поселке не было давно,

2. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Согласен, в вашем регионе могло и навалить, я по своему сужу. Но рассчитывать на то, что следующие сто лет такого не будет, я бы не стал.

3. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Начал рисовать скелет, но уже счас могу сказать:
    Надо было стелить черновые полы в перекрытии и на первом этаже до сооружения стен, а так стены стоят на фанерках обрезанных, вот вам и потеря жесткости.
    Что связывает первый и второй этаж?
    Да ничего! :um:

4. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Устаканившуюся? Юр, а направляющая потолка, ровная месяц назад, потом банан, теперь опять ровнее...:faq: Пол коридора второго этажа ваще активист, туды-сюды... Я не нагнетаю, просто я видел это своими глазами.

Дим, обвязка и стена связана гвоздями. Это факт. Но и факт что Женя применяет необычное решение, которое позволяет демонтировать пол. Я теперь уже и не знаю, может это в моем случае тоже играет какую-то роль:faq:

Это классическая платформа. Так во всех книжках и фильмах. Может и не надо ничего изобретать... поздно уже горевать.

Жень, ты когда собираешься добраться? Суббота? И в каком составе? Один на разведку или уже с бойцами?

5. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Приеду в субботу. Один.

Просьба. Ничего не делай! Никаких домкратов и лебедок!

6. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Я стропил штук семь подтянул домкратом к ригелю чем приблизил их расстояния до конька. Пол в коридоре стал ровнее. Больше ничего не делалось.

7. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Вот никогда ты меня не слушаешь.
    Реально - не реально, а выхода другого у тебя нет. Я бы попробовал. Потому что если ты не поставишь стены строго вертикально, что бы ты ни сделал с крышей, у тебя ВСЕГДА будет момент сил, который будет разваливать стены наружу. И когда они упадут - только вопрос времени. Не хочу нагнетать, но обязан предупредить. Поэтому либо выравнивать, либо железно скреплять их между собой.
    Но повторюсь, я не проффи. Говорю только то, что бы я делал сам.

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    Дим, не забывай про тонну или более фанеры, что выгнула пол по центру. Завтра убираем...Спасибо за ванную, сегодня чуть не утонул, расслабился, мляха.

9. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Там не тонна, а 500 кг. Убрать правильно, только если не ошибаюсь, потолочные нагрузки рассчитываются из расчета 400 кг на 1 кв. метр. Женя во время стройки ваще кучу фанеры на втором этаже держал, значит предполагал что конструкция выдержит, а теперь куча в 3 раза меньше, а пол волнами.

10. forty
    Благодарности:
    128

forty

Живу здесь

forty

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Док, прочитал, я в шоке. Как строить? Кому доверить? Самому только во все вникать и изучать, хотя имеешь другую специальность... Федорыч рисует 3D модель, но ему рисунка думаю будет мало. Важно знать направление длинных брусьев. Я ему показывал фото с первой темы. По крайней мере все длинные брусья, начиная от балкона идут по длинне дома. По ширине стены не скреплены ни чем, только короткими перемычками на гвозьдях, причем судя по фото обычными, даже не кручеными (могу ошибаться). Применяя домкраты вы раздвините стены первого этажа, может поэтому и поехала обшивка. (мое мнение). Кочевник дело предлагает, я бы так и делал, ведь стягивая стены в середине вы поднимите провисшую крышу. Конечно по фото судить тяжело, но я бы еще скрепил и потолок первого этажа, у меня есть опасения, что он может разъехаться, хотя вам на месте виднее.

11. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Прошу пардон у Дока, что вклиниваюсь, но так как эта тема собрала много грамотных и опытных людей-пишу здесь. После просмотра видео Дока, вечером померил у себя стойки на 2-м этаже. Картина похожая- увод по вертикали наружу. Но конструктив у меня немного другой. В одной половине дома под конем у меня на все этажи и чердак стенка, В другой ее нет. Но стойки ушли одинаково! Вот в чем причина- не пойму? Крыша ставилась в 10 году. И когда произошли данные деформации, этой или позапрошлой зимой я не знаю. На чердаке визуально никаких отрывов и поднятия-провисание не видно.
    1-2.jpg 3.jpg 1-1.jpg 2.jpg 1.jpg

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Поддерживаю Кочевника. Повторюсь, что сначала нужно стены вывести в ноль. Если завал идет вовнутрь, надо будет цепляться снаружи за какой-нить врытый в землю свай (поглубже и помощнее). Можно попробовать зацепиться за основание пола 2-го этажа дополнительно. Потом уже после выведения в вертикальный ноль стен можно накладывать стальной бандаж по наружнему периметру и обязательно поставить укосы!
    Я не совсем понимаю, почему поперечные затяжки стропильной системы называют ригелями. Это не совсем ригели! Ригели - это горизонтальные бруски между вертикальными стойками в середине стены. Они скрепляют тонкие вертикальные стойки, завязывая их между собой, таким образом объединяя в единую систему периметр стены в средней части, и не дают вертикальным стойкам выгибаться влево-право. Кроме того, ригели дают возможность ставить укосы по принципу диагонали в соседних вертикальных стойках. Но если расстояние между стойками 575 мм, а сами стойки сделаны из доски 40х150, то тогда укосы нужно ставить как минимум в двух соседних проемах. Соединять лучше гвоздями, а не саморезами. Фахверковая технология рулит (принцип фермы). fwhaus.ru
    А разговор о крыше пойдет уже потом. Она же не в воздухе висит, а опирается на стены.
    Буду очень рад, если у Вас все получится. И не надо обращать внимание на догматизм некоторых товарищей.

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Тут, мне кажется, комплексный подход нужен. Крышу (конек) вверх давить по всей длине, а стены к вертикали приводить. Хотя конек, как я понял, живет своей жизнью...

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Может зазоры между листами и между листами и стенами не оставили? Сейчас влажность воздуха приличная, запросто распирает.

15. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Я этот вопрос тоже хотела задать...но думаю не настолько они бестолковые:aga:

Статус темы:
Закрыта.