1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 25

Реставрация однолетнего каркасного дома для Дока

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ortorus, 26.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vallzz
    Благодарности:
    16

Vallzz

Живу здесь

Vallzz

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы сами и нашли причину, но немного поздно уже поработали домкратами, что не есть хорошо. А теперь необходимо выравнивать пол второго этажа, усиливать балки и пр...

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Рано выводы делать. Надо вертикальность стен всех мерить, отклонение записывать, план рисовать с пометками отклонения.
    Забыл добавить: нитка на больших пролетах тоже провисает не много.

3. banzai
    Благодарности:
    3

banzai

Участник

banzai

Участник

Благодарности:
    3
    Дайте пожалуйста ссылку на первоначальную тему, где показан сам процесс строительства каркаса. Уж оч. хочется не наступить на грабли, а как то обойти их. Автору уважуха...молодцом держется.

4. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    https://www.forumhouse.ru/threads/117594/
    Вот самое начало, а дальше понеслось...

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Здравствуйте, коллега. Я хоть и не ортодонт, я ортопед, но считаю Вас именно коллегой по стройке. Посмотрел конструкцию каркаса 2-го этажа вашего дома и заметил, что там вообще отсутствуют такие элементы, как укосины и ригели (в стенах 2-го этажа). Я вообще смотрел работы Жени, и отметил, что он ригели между вертикальными стойками каркаса игнорирует напрочь. А зря, между прочим. Посмотрите, если есть желание, на конструктив моего каркаса: https://www.forumhouse.ru/threads/46232/page-9 Может поймете, в чем проблема расхождения стен. Крыша стоит на каркасе, и если она поехала, то в первую очередь нужно проверять стены, а не крышу! Выровнять все можно, если врезать в каркас второго этажа ригели (горизонтали между вертикальными стойками) и в крайние к углам проемы врезать укосины по принципу фахверка. Причем это надо будет сделать во всех стенах! и во внутренних перегородках тоже. Но перед этим необходимо будет вертикализировать в ноль все стены второго этажа. Удачи!
    ЗЫ Зри в корень (Козьма Прутков).

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    У меня на старом доме стропила расползаются, так стену сверху и карниз яйцом выгнуло. Пока стянул тросом на чердаке, потом сломаю дом.
    SDC11470.JPG

7. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    Сколько хороших людей обьявилось, всем спасибо за помощь и поддержку. Мы здесь с Серегой обошли еще разок и, да, если фахверковым методом укрепить перегородки, то беспокойства станет гораздо меньше. Предварительно выставив их в 0. Сергей упомянул еще один момент из прошлого, нужно уточнить, Дим, вспоминай. Кровлю уложили, а были ли установлены перед этим укосины под выпуски ? Если нет, то стена 150см сразу получила мощную нагрузку без наружних укосин. Кильдиёр сказал, что так и было. Я не знаю, важен ли этот момент...Просьба-не забудь ножи на Серегин станок. 200х20х3-4мм.

8. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Укосины потом сделали, в конце стройки. Перед Жениным отъездом.

9. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Завтра утром буду искать, записал в ежедневник, постараюсь раздобыть. Ты там с дрелью поаккуратней смотри, раритет ептыть! ;)

10. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    У меня, кстати, кресс дрель. Супер вещь :)

11. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Димка, Оксанка, неразрешимых проблем нет. Почти. Почему так вышло - думать профессиональным строителям. Я таковым не являюсь, но зато имею много шишек на свою голову. Поэтому хочу лишь предложить несколько мыслей, как бы я это исправил. Даже если они не того.
    Итак.
    Нельзя взять отдельный кусок стены и выравнивать его в ноль домкратами, укосинами, талрепами и прочими приспособами. Если будешь так делать, потом обнаружишь, что противоположная стена ушла еще дальше. Проходили. Нужно делать от общего к частному. Сначала нужно свести стены взад. Про крышу молчу, она вторична. То есть периметр под свесами должен совпадать с периметром внизу и в середине (кстати, проверь).
    Я бы это сделал при помощи металлической обвязки поверху по периметру с мощной резьбовой регулировкой на всех 4-х углах. Предварительно сняв верхний уровень имитации. После этого у тебя скорее всего получится не параллелепипед, а параллелограмм (извиняюсь). Потом ставишь его параллелепипедом с помощью обычной лебедки, завязав ее снаружи с нужной стороны, и только после этого ставишь укосины во всех стратегических местах. Именно укосины а не диагонали, но думаю ты в теме. Скрепляешь брус пластинами, уголками или глухарями, где что лучше. Пластины и уголки только на саморезы, если только в этой точке нет сильных напряжений на срез - тогда на гвозди. Металлическую обвязку оставляешь, замаскировав.
    После всего этого крыша почти станет на место, ну а если нет, там уж разберешься, что делать, это уже не проблема.
    Если проффи меня не раскритикуют готов помочь с металлическим поясом. И не только.
    Удачи вам, и не смейте падать духом!

12. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Володь, это не единственное наше жилье, построенное на кредитные деньги, слава Богу.
    Слушай мою мыслю, про то что ты предложил... по теории правильно, только крыша много мощнее стен, мне кажется не реально вернуть геометрию стен использую в качестве опоры противоположные стены, они не хлипкие, а каркасные, вертикально работают, а тягать ты предлагаешь в горизонтальной плоскости. Чтобы стены встали, надо чтобы и кровля чуток подвинулась, а она на порядок сильнее. Просто в моей работе тоже учитываешь опоры, чтобы зубы перемещать. Есть опора, можешь творить чудеса, а нет опоры... очень все усложняется. У нас между стен охрененная крыша, которая их (стены) и нагнула, у меня площадь кровли метров 200 или больше... силы не равны - раз, да и распределены, видимо, не совсем правильно.
    Володь, у Юзефа два пузыря водяры от Федро. Помощь бы твоя в этом деле была бы неоценимой! ;):super:
    :hello:
    ЗЫ. Мы тут троллили 4 часа, полный голяк и фиаско потерпели. :mad:

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.437

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.437
    Ну так вот, Дим, что я хочу сказать. Дом поплыл уже до НГ, масса кровли стены отрихтовала уже тогда, а сумасшедшая масса снега подвела итог. Слава Богу, как мы теперь понимаем, что 2-ой этаж не срезало на землю. То есть конструкция выдержала. Это была супер проверка. Мы случайно выявили эту уже устаканившуюся, проверенную сильной нагрузкой кривизну. А потому, подшаманим уже ясные нам позиции и все будет ОК.

14. Ультра
    Благодарности:
    2.250

Ультра

Живу здесь

Ультра

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    С чего ты взял что до НГ?
    О-о! Какой оптимизм.

15. Махно111