1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Устройство, укрепление, строительство грунтовой дороги. Только личный опыт, практика, наблюдения

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем nested, 09.06.08.

1. AnatolySergeev
    Благодарности:
    3

AnatolySergeev

Участник

AnatolySergeev

Участник

Благодарности:
    3
    @daemon7, @Zack75, благодарю за ответы, тем более такие оперативные. :hndshk:

Сразу прощу прощения за длинный пост. Пока его писал смог привести мысли в порядок.

@Zack75, "На коленке" нарисовал схему пирога. Все верно получилось?
    21.jpg

Итого получается:
    1. Выравниваем поверхность с помощью JCB;
    2. Устанавливаем с двух сторон дороги дощатую опалубку из доски-дюймовки высотой хотя бы 20-25см;
    3. Укладываем 5-7 см (или сколько по факту нужно будет) песка, чтобы скрыть острые углы камней. Проливаем, трамбуем виброплитой 100кг;
    4. Расстилаем ГТ;
    5. Укладываем 10 см песка. Проливаем, трамбуем виброплитой 100кг;
    6. Заворачиваем концы ГТ внутрь пирога;
    7. Укладываем 10+ см ПГС. Проливаем, трамбуем виброплитой 100кг;
    8. Укладываем 10+ см асфальтной крошки или чего-то мелкого в качестве финишного слоя. Трамбуем виброплитой 100кг.
      А что еще можно использовать (кроме асфальтной крошки) в качестве финишного покрытия? Крошка закончилась, а чем ее заменить не представляю:(;

@daemon7, признаться, я думаю об этом варианте уже недели 1.5 пока болею. А пока я болею никто, конечно же, ничего не делает :(

Здесь сразу несколько факторов на меня "давит":
    1. Так как есть опасность того, что осенью снова может быть вторая волна эпидемии и могут перестать возить материалы, то дорога может остаться в "разобранном виде" аж до следующего года. Например, положим мы песок... и он уйдет;
    2. Дожди. Они опять начинаются. Дорога не просохнет - это 100%, а заниматься ей в сыром состоянии невозможно;
    3. Основание еще не выровнено. Крунокалиберный мусор не утоплен в основание дороги, хотя после обильных дождей дорога стала намного лучше. Однако, я еще не могу на легковушке по ней перемещаться (проверено оторванным бампером :aga:) - слишком высоко торчат куски бетонного фундамента местами.

Чтобы выровнять основание под ГТ нужно:
      1. Раздробить пеноблоки и распределить их по дороге (выполнено на 30%);
      2. Пройтись JCB с отвалом и планировочным ковшом;
      3. Прокатиться по поверхности тем же погрузчиком JCB. Возможно даже, пройтись с виброплитой;
      4. Добавить слой песка. Хотя бы 5-7 см. Иначе порвем ГТ.
    4. Осень приближается неумолимо, а с нею и осадки.
    Есть большая опасность не успеть завершить дорогу до осенних дождей и потерять то, что будет начато. Если начинать, то надо закрывать проезд с двух сторон дороги с помощью двух куч сыпучего материала, а то шлагбаумы для народа уже не помеха.

Еще меня подкупает тот факт, что можно привезти крупнокалиберного мусора (как было сделано ранее), растащить его на всю длину дороги и оставить. Как раз за время обильных дождей грунт в мусоре уплотнится, осядет и будет неплохим основанием для "правильной дороги" на будущий год.

НО меня пугает тот факт, что на следующий год можно и не собраться делать нормальную дорогу, т. к. энтузиазм будет потерян, да и мало ли как пройдет эта зима. Карантины, эпидемии и прочее... Я привык делать все сразу, не откладывая. "Делай пока делается", а времени в обрез осталось для работы.

Относительно погоды хочу с вами посоветоваться @daemon7, @Zack75:
    Предполагается примерно такая картинка:
    Скриншот 07-08-2020 151530.png
    Работать можно будет в "солнечные промежутки" (зеленые прямоугольники) даже если основание будет сырым/влажным или нужно дожидаться просыхания дороги и только на сухое основание укладывать слои?

Я понимаю, что прогноз погоды на месяц "так себе" помощник, но если можно работать в промежутках между осадками, то это еще полбеды и за август есть надежда сделать более или менее удобоваримую дорогу хотя бы для легковых авто и ГАЗелек.

Очень благодарен вам за помощь! :super:

2. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Ого! Появился еще 1 слой песка/пгс ;)) в предыдущем посте был 1 слой, а тут уже 2!
    Он нужен больше для подъема насыпи. Технологически на слой песка, тот, что над ГТ можно укладывать покрытие.
    Покрытие - крошка или щебень. Или бетон (дорожные плиты) ;))
    Вся будущая неделя по этому прогнозу подходит для работ. Дожди не проливные.
    Дренаж то в основании будет?

3. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Если сейчас всю дорогу завалить крупнокалиберным боем бетона/асфальта + выровнять до "чтобы легковушка прошла" без геотекстиля и прочих аттрибутов приличных дорог, есть почти 100% вероятность, что в следующем году она будет выглядеть куда лучше той дороги, на которую вы угрохаете много денег и несколько рулонов геотекстиля, но при этом вместо отсыпки щебнем будете городить неподходящие, но более экономные варианты.

4. AnatolySergeev
    Благодарности:
    3

AnatolySergeev

Участник

AnatolySergeev

Участник

Благодарности:
    3
    @Zack75, это я начитался/насмотрелся всяких пирогов для дорог. И запало в душу, что над ГТ будет не лишним песочка положить (для защиты ГТ от прорыва, если в ПГСе будут какие-то острые элементы. ;)

Плиты не буду использовать, так как дорого и дорога у нас винтом идет (то в одну, то в другую сторону).

Про погоду понял. Значит, если не проливные дожди, то работать можно! :super::hndshk:

Я планирую вызвать миниэкскаватор (как на фото выше) и им через каждые 2-3 метра сделать щебневые рукава. Если вы про них, то они будут :victory:

Меня отговаривать их делать, мол, нифига они работать не будут и все такое. Я намерен их сделать.

Кстати, ГТ 150 подойдёт или нужно ГТ 300 брать? Спасибо! :hndshk::hello:

5. AnatolySergeev
    Благодарности:
    3

AnatolySergeev

Участник

AnatolySergeev

Участник

Благодарности:
    3
    @daemon7, я подхожу к этому варианту. :super:

Точнее, я буду совмещать вариант @Zack75 и ваш. :victory:

В этом году отсыпаем дорогу тем же самым крупным мусором с грунтом. Ровняем (надо ли проходить виброплитой 100 кг или отвала JCB будет достаточно?). Оставляем до следующего года (пусть слёживается, уплотняется, оседает).

А в будущем году (или когда будет возможность - кто ж его знает теперь что будет? Загадывать не будем ;)
    ) будем и песок стелить, и ГТ и хороший пирог готовить на зависть всем соседям. :aga:

И безумно благодарен всем, кто помогал (@daemon7, @Zack75, @Farest, @Groundworkturf) и всем, кто был на связи ;)

6. daemon7
    Благодарности:
    379

daemon7

Живу здесь

daemon7

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Не заморачивайтесь с виброплитой, автомобили лучше нее вкатают это. Да и крупняку эта виброплита будет что муравей. Да и отвал не уверен, что нужен, планировочного ковша имхо вполне хватит, заодно по сторонам меньше сыпать будет.

7. AnatolySergeev
    Благодарности:
    3

AnatolySergeev

Участник

AnatolySergeev

Участник

Благодарности:
    3
    Понял. Принял. Виброплиту оставим для песка и ПГС. ;)

Опыта работы с техникой нет вообще. В этом году все делал впервые в жизни (от заказа Камаза и JCB до разработки дорожного пирога под чутким руководством форумчан :hndshk: :hello:).

8. AnatolySergeev
    Благодарности:
    3

AnatolySergeev

Участник

AnatolySergeev

Участник

Благодарности:
    3
    Если будет полезен мой опыт:

пиноблоки хорошо раскалываются любым топором. Я использовал в работе топор весом 600 грамм с фиберглассовой ручкой (самый простейший за 400 рублей):
    topor_600_g.jpg
    За 30 м3 пеноблоков не заметил сильного изменения в легкости рубки (субъективно). Конечно, режущая кромка перестала быть острой.

В итоге, получается бой любой фракции. Мы с соседями решили сделать 70-150 (не всегда удается придерживаться размера):

Исходное состояние дороги:
    0.jpg

То, что получилось:
    26.jpg

Исходный вариант пеноблоков:

16.jpg

То, что получается в итоге:
    22.jpg 23.jpg 26.jpg 27.jpg

Выводы:
    Это временное решение! :nono:

Сам материал легко поддается дроблению. Как самостоятельный элемент дорожного покрытия малопригоден, так как после сезона эксплуатации (если он просто будет лежать сверху как щебенка) превратится в очень мелкую субстанцию (если даже не пыль).

Нами он сознательно использован как материал для избавления дороги от верхнего глиняного слоя, чтобы во время выпадения осадков, по поверхности дороги можно было передвигаться. Обязательно его надо чем-то "укрыть" (песок, ПГС).

Доработки:
    Мы решили в самом сложном и злом участке разбавить бой пеноблоков ПГС (1-2 машины буквально).

Осень покажет как он "ведет себя" под нагрузкой в воде. Простое замачивание на 2,5 недели в луже не принесло ему никакого вреда (просто стал тяжелее). Более хрупким не стал, более твердым тоже :aga:.

9. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Вот вот, пеноблоки хорошо впитывают и удерживают воду. Это сыграет свою роль после зимы ;)
    ГТ для дренажа сойдет и 150 марки.

10. AnatolySergeev
    Благодарности:
    3

AnatolySergeev

Участник

AnatolySergeev

Участник

Благодарности:
    3
    Получился некий аналог абсорбента для колеи, верно? ;) И если камни будут хорошо прогреваться на солнце и обветриваться, то это очень даже хорошо.

Спасибо! Работаем далее по плану :super:

11. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Блоки вряд ли доживут до следующего лета в таком виде. Их порвет во время замораживания/оттаивания.
    Время покажет!

12. Elenactrela
    Благодарности:
    9

Elenactrela

Участник

Elenactrela

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день. Перенесла вопрос сюда.
    Изучила вопрос подъездной дороги.
    Исходная ситуация: суглинка, наезженная дорогая в рытвинах.
    Работа: Убрали плодородный грунт до глубины рытвин около 15- 20 см. Далее слой песка прошли трамбовкой.
    Уложили гео текстиль термоскрепленный, гео решетку 100 мм, гравийный щебень 5-20, на высоту с решеткой 12 -15 см. Трамбовка.
    По бокам канавы.
    Все красиво сделали. Но когда камаз с песком (7 кубов) стал проезжать, дорога словно плыла под колесами. Щебень в разные стороны расплывался.
    А впереди стройки и проезд более тяжелой техники.

Посоветуйте пожалуйста, что можно ещё сделать?

Может насыпать мытый песок (чтоб исключить глину) в качестве расклинцовки? Асфальтовая крошка.
    Может песок+ цемент вбить виброплитой, а дождями смочит (на участке пока нет воды (колодец, скважина)
    Не думала. я что так все печально будет. IMG_20200830_181914.jpg

Последнее редактирование: 16.09.20
  13. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Как так? Если правильно уложили георешетку, то она должна сдерживать горизонтальные усилия, которые заставляют "расплываться" щебень ...
    Хорошо бы видео момента прохода нагрузки. Возможно, Вы не совсем теми словами описываете происходящее.

14. Elenactrela
    Благодарности:
    9

Elenactrela

Участник

Elenactrela

Участник

Благодарности:
    9
    Возможно не теми словами. щебень который выше решетки разъезжается по сторонам. Осталась колея от колес.

15. Elenactrela
    Благодарности:
    9

Elenactrela

Участник

Elenactrela

Участник

Благодарности:
    9
    Мне сказали, что тяжелая техника полностью уничтожить эту дорогу.