1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Пол и стены в ванной каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Алексей Белк, 27.06.12.

1. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Давайте по порядку:
    1. У меня фанера прикручена сразу к балкам перекрытия. Возможно есть щели и неплотное прилегание, т. к. балки из бруса ест. влажности летней сушки под навесом 50*150
    2. Про стены - вы имеете ввиду методики Ларри Хона, который ОСБ прикручивал сразу к балкам и потом на них ставил каркас стен? Я с таким вариантом монтажа каркаса дома в корне не согласен, т. к. в МО вся вата в перекрытии, фанера или ОСБ будут плавать в воде и плесени. Нет тут теплых солнечных дней как на юге. дожди.
    3. Про швы - между стыками фанеры соседних листов у меня заполнены герметиком. Вопрос был про стыки стена каркаса (пленка ПИ)/фанера на черновом полу.
    4. Про проклеивание ПИ к фанере сверху - вот этот момент и был изначально непонятен. Я сделал все по рекомендациям выше в этой ветке, завел пленку со стен под фанеру. Но как я написал выше сегодня - стыки пленки под самой фанерой продуваются. Они получились негерметичны. Поэтому этот узел остался под вопросом. Покажите пожалуйста схематично каким образом Вы предлагаете герметизировать этот стык пленка ПИ от стены под фанерой/сама фанера?
    upload_2024-1-9_14-47-1.png

PS. Мы тут все дилетанты). Иначе форумхаус никто бы не читал)

2. svg2000
    Благодарности:
    41.217

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.217
    @slavakm, вот в (2) и кроется корень многих проблем. Это стройка, это инженерная наука, здесь не нужно думать, здесь нужно делать по инструкции.

Ну защитились от дождя, поздравляю. Зато не обеспечили герметичности и разграничения полостей. Ну не получилось качественного утепления, подумаешь 50 лет помёрзнуть, вместо месяц-другой просушить конструкции после заведения под крышу.

Каждый выбирает сам. Результат ровно такой какой и предвидился - воздух вместо того, что бы упереться в плиты чернового пола прокачивается под пароизоляцией до самого потолка. Если грубо - от улицы теперь защищает только слой пароизоляции. Занавес. :(

3. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я вашу позицию понял, спасибо) На мой вопрос вы уклонились ответить.
    По вашему сквозь утеплитель воздух не проходит? При чем тут качественное/некачественное утепление. Вопрос был в том, что существует разрыв в контуре пароизоляции.
    Сами же в конце своих доводов про "50 лет мерзлоты" все свели к тому, что нужен герметичный контур пароизоляции.

PS. И как раньше жили в деревянных избах без заведения ОСБ под сруб) Ларри Хона на них не хватает и Платформы. Ха ха)

4. svg2000
    Благодарности:
    41.217

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.217
    Ну как минимум они не использовали минвату в качестве утеплителя.

5. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот этого мужика 99% на ютубе видело. Покажите мне пожалуйста, где он там ОСБ прибивает, а потом стены ставит на ОСБ черновой пол? Вроде он еще живой (мужик), лице не перебитое от недовольных покупателей домов. У него такая же конструкция балок и монтажа стен на них. Чем она плоха? Стены стоят на балках нижней обвязкой. Разве это решение не имеет право на жизнь?
    upload_2024-1-9_15-29-10.png

6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.040

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.040
    И что же Вы нам голову морочите? У него и спрашивайте, раз строите как он.

7. builder
    Благодарности:
    7.325

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.325
    Этот мужик уже не только на ютубе. Он уже из всех утюгов. Его стало больше чем Киркорова.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Перекрытие снизу подшито чем нибудь?
    Это как бы тоже не по Ларри Хону, но частично Вашу проблему может решить.

9. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну понятно) Как иначе то
    А вы тут сидели и ждали, когда я начну вам голову морочить) я ж за решением сюда иду, а не за тем, как мне будут рассказывать про ОСБ под стены, как единственный путь выжить в этом мире зла)

10. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Снизу утеплитель зашит ветрозащитной мембраной и сеткой от мышей.

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я из Ваших комментариев понял, что Вы сделали как в видео от какого-то левого мужика, но теперь просите, чтобы на форуме решили Ваши проблемы. При этом, признавать, что Вы облажались не хотите.

Ответ Вам, несмотря ни на что, дали полный и исчерпывающий. Но Вы его не поняли. Поясню. Построенная Вами стена, за слоем пароизоляции работает теперь как труба, которая подсасывает воздух из подполья. Несильно, конечно, так как "труба" забита минватой, но достаточно для того, чтобы почувствовать некомфортную температуру.

Подшивка снизу тоже должна быть неразрывной с ветрозащитой стен. У Вас это обеспечено?

Никто не предлагал этого делать, так как это бесполезное занятие.
    Вам надо
    Как сделать? Теперь только через задницу нестандартными решениями. Например вытащить снизу утеплитель в этом месте, заложить между лагами пенопласт с пропениванием. Либо попробовать подшить перекрытие снизу чем-то вроде оргалита.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.217

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.217
    @Sturgeon, ПСБ не сильно лучше ваты, а ЭППС может способствовать гниению конструкций.

@slavakm, выведите ПИ из под фанеры и проклейте к фанере сверху. Потом не забудьте, что ПИ к утеплителю должна быть прижата плитным материалом. И надейтесь на безветренную погоду :( Ибо ветру в мороз в январе на всë это нагромождение затейничества плевать. Но всё будет лучше чем обычно.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.217

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.217
    @slavakm, ещё вариант, если щель между плитами чернового пола и досками обвязки стены не менее 2.5 см, то можно вытянув из-под листов ПИ попробовать заделать её герметиком. После высыхания герметика ПИ приклеить к плитам сверху. Если сделать аккуратно - возможно получится герметизировать это место с какой-то вероятностью на успешную эксплуатацию достаточно длительное время.

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Не буду спорить, но что-то мне кажется, что проблему "подсасывания" холодного воздуха это кардинально не решит.

И, если продолжить Ваше предложения вытянуть ПИ. Вопрос конечно в том, насколько глубоко заходит ПИ под фанеру. Но, очень большая вероятность, что под гвозди она попала в любом случае, и вытащатся только лохмотья. Отдирать прибитую (пусть и не приклеенную) ершеными гвоздями фанеру, чтобы вытащить из под нее край ПИ это адское занятие. Получится ли результат, оправдывающий это действо? А если взять полосу ПИ и приклеить ее вдоль стен дополнительно сверху фанеры и к существующей ПИ. Не получится то же самое, но с намного меньшими трудозатратами?

Хотя нет. Не получится.

Последнее редактирование: 10.01.24
  15. svg2000
    Благодарности:
    41.217

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.217
    @Sturgeon, это единственный шанс разорвать объём воздуха внутри перекрытия и объём воздуха выше перекрытия (что обычно неплохо делается американской платформой). А запенивай, незапенивай, между воздухом за ПИ и внутри перекрытия контакт как был - так и останется. Дальше физика легко сделает своё дело.