1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BezlepkoAA
    Благодарности:
    90

BezlepkoAA

Живу здесь

BezlepkoAA

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Да нельзя с улицы класть пароизоляцию, там должна быть пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана, чтобы если влага и попадет в утеплитель то спокойно вышла через пленку а не накапливалась там, а то будет вот так же

2. парильщик
    Благодарности:
    4.897

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.897
    Что же Вы так пугаете, может там человечек с шланга поливает? :)

3. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    У меня похожее было, пока я снизу пароизоляцию не убрал, которую строители установили "по правилам". Утеплитель реально плавал.

4. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Да не нужна там замена. Единственная возможная польза от нижней мембраны - это защита от выветривания утеплителя. Да и то, лично с моей точки зрения, весьма сомнительная. Но многие кладут для собственного успокоения.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.983

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.983
    Но от пыления? тоже сомнительная?

6. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    С моей точки зрения - да. Я уже писал про это. Если пыль действительно будет, то плотность мембраны должна быть достаточно серьезной, чтобы препятствовать проникновению пыли. Марлевичные ткани явно не помогут. А все, что плотнее, могут в той или иной степени препятствовать прохождению пара. Иными словами, будут мокрыми. Но это, повторяю, чисто моя точка зрения. Ее можно понять только выгребая из-под пола насквозь промокший утеплитель с последующим перестеланием полов. :mad:

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.983

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.983
    У меня наверно самая плотная из плотных..Ютавек 115...все сухо и пыли нет
    Но логика в Вашей точке зрения есть, хотя у меня другая точка зрения

8. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Я лично никогда не сталкивался с Ютавек 115, поэтому ничего не могу сказать относительно его свойств. Вполне вероятно, что его паропропускающей способности вполне достаточно для того, чтобы использовать в качестве противопыльной мембраны.
    Хотя здесь очень многое зависит от того, как устроен верхний слой пароилизоляции, со стороны комнаты. У меня например, верхняя пароизоляция выполнена не очень тщательно, поскольку я уверен в том, что даже если пар и попадет в утеплитель, то он без всякого препятствия уйдет под пол.
    В идеале, если сделать 100%-ю пароизоляцию со стороны комнаты, то количество пара в утеплителе будет стремиться к нулю. И в этом случае будет абсолютно все равно, что стоит снизу утеплителя. Но это - в идеале, который практически не достижим в реальных условиях.
    Поэтому мое резюме следующее - чем тщательнее сделан верхний слой пароизоляции, тем меньше нужно заботиться о нижнем слое. Не уверены в верхнем слое - делайте нижний слой максимально прозрачным для пара.
    Хотелось бы также отметить еще один важный момент. Условия вода пара через нижнюю мембрану не всегда одинаковые. Я например, на зиму затыкаю продухи в фундаменте, чтобы не вымораживать подпольное пространство. Соответственно, в это время выветривание пара из подпольного пространства крайне ограниченно. Не создаст ли в этих условиях нижняя плотная мембрана дополнительное препятствие?
    Еще раз повторюсь: все изложенное выше - исключительно личное мнение, хотя и основанное на практических наблюдениях в отдельно взятом доме.

Последнее редактирование: 29.02.16
  9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.983

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.983
    Точнее в пустотах утеплителя...но ведь в перекрытии не только утеплитель? Там еще и деревяшка есть
    Правильно...Еще не маловажен режим эксплуатации..Если жилое помещение всегда теплее чем подполье, то ток (направление движение пара) всегда будет из перекрытия в сторону подполья

10. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Там еще и гвозди есть. :) Поэтому и написал, что 100%-я пароизоляция на практике не достижима. Пар дырочку найдет. Вопрос только в количестве этого пара.

11. MrCat
    Благодарности:
    1

MrCat

Участник

MrCat

Участник

Благодарности:
    1
    Да, спасибо, я читал этот пост. В моем случае такой вариант не подходит по ряду причин - уровень этого помещения ниже уровня основного пола на 5 см., если же я настелю половую доску, уложу ЦСП в два слоя, потом залью стяжку, а по ней уже положу плитку, то уровень пола уйдет вверх от основного минимум сантиметров на 5-7... Если же поменять 200 лаги на 150, то теоретически можно выйти на уровень основного пола, но слой утепления будет тоньше. Можно опустить лаги ниже на необходимые сантиметры, но в таком случае придется их крепить к фундаменту, и есть риск перекрыть продыхи...(
    Ну и потом, заливая армированную стяжку, хочется заменить деревянные лаги чет то более долговечным...

12. Orakyl
    Благодарности:
    235

Orakyl

Семёныч

Orakyl

Семёныч

Благодарности:
    235
    Почитал и мысль в голову пришла, оцените! ? А что если не только ванную, а весь пол мансардного этажа перекрыть ЦСП? Соображения: нагрузим не будет гулять, шумоизоляция опять таки, по весу я прохожу лаги 100х200 на 4000 с шагом 590

13. Пират525
    Благодарности:
    2

Пират525

Новичок

Пират525

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот это самое правильное решение, господа! Этими плёнками нам настолько заморочили голову, что мы сами стали в это верить, а это всего-лишь бизнес!
    Итак, 3-й год строительства бани. Баня - сруб из бревна 240-320 мм, пятистенка. Утеплённая кровля 150 мм Rockwool Скадик с металло-черепицей, двери, окна-пластик, никакой обшивки ни снаружи, ни изнутри. Утепление пола - 200 мм минераловатного Rockwool, "грязная" доска пола 50*100 мм. Когда сруб "уселся", решил проверить полы с этими "правильно" уложенными мембранами, гидро-, ветро- и паро- изоляциями пола. При всём том, что приезжал на дачу и жил в бытовке, и сруб не отапливал!
    Удивление после вскрытия пола было шоковое: на нижней ветро-гидро-изоляции стояли лужи воды! А что будет при отапливании и эксплуатации бани?!?! Доски лаг - мокрые, но плесень ещё не успела прижиться.
    Залезаю в подполье. В щелях между досками подшивки черного пола разрезаю ножом всю плёнку, уложенную на подшивку сверху при утеплении от лаги до лаги. Снимаю весь пол в бане и убираю плёнку паро-изоляции верхней части "пирога", в надежде на естественную вентиляцию. Открываю окна, двери, сушу полы 2 месяца.
    Через 2 года убедился в правильности своего решения, в доме тепло держится отлично, а воды в перекрытии нет!
    Советую всем: не ставьте в деревянных домах никаких плёнок! Не вредите природному материалу, дайте ему общаться с воздухом, как ни крути, все мембраны не справляются со способностью дерева ОТДАВАТЬ воду, а впитывать её и накапливать дерево может через микропоры мембран очень замечательно.
    Также категорически не рекомендую "химии" по влагозащите лаг и подшивы пола, их нижней части - тоже заворачиваете доски в "целофан", вы же не можете гарантировать, что равномерно и должным образом пропитали доски, а в пропусках дерево будет вбирать влагу и гнить изнутри. Лучше выберите грунт из-под пола, сделайте в цоколе вент-отверстия, дайте подполью проветриваться и он (пол) прослужит вам долго. УДАЧИ ВСЕМ!

14. Ded200
    Благодарности:
    40

Ded200

Живу здесь

Ded200

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Прочитал всю тему как детектив. Про нижнюю мембрану понял, что можно её не ставить, что в принципе сейчас и рекомендует Изоспан, сгноивший своей старой неправильной схемой кучу полов.
    Вопрос по чистовому полу - подложка под ламинат, по моему, фактически является пароизолятором. Надо ли в таком случае класть ещё слой пароизоляции сверху утеплителя и лаг? Имею ввиду схему снизу -вверх -разряженная обрешетка -мет.сетка -утеплитель -пароизолятор (изоспан в) -контрбрус -фанера -подложка -ламинат. Проживание в основном сезонное, но с поддержкой +5+7 зимой

15. Dikster
    Благодарности:
    0

Dikster

Участник

Dikster

Участник

Благодарности:
    0
    как вариант сделать может Вам сделать порог в это помещение?
    вот тоже задумался над этим. Действительно, если будет прорыв воды то вода вся будет на полу в других комнатах(

Статус темы:
Закрыта.