1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Озадачился тут еще таким моментом.
    Для базальтового утеплителя (аля Роквул ЛайтБаттс) критично намокание - в этой теме на многих страницах споры о том, где будет (и будет ли вообще) конденсат при утеплении пола.
    Для экструдированного пенополистирола (аля Урса XPS) намокание не критично - не впитывает влагу.

Теплопроводность:
    роквул - λА = 0,039 Вт/(м·К)
    λБ = 0,041 Вт/(м·К)
    http://guide.rockwool.ru/products/building_insulation/lightbatts.aspx

урса хps - λА = 0,032 Вт/мК
    λБ = 0,033 Вт/мК
    http://www.ursa.ru/products_URSA_N_III_L.htm

у урсы она меньше процентов на 18-20. (я так понимаю это хорошо), т. е. я так понимаю, что для достижения одинакового теплоизоляционного эффекта урсы надо на 20% меньше по тощина, верно?

на сайте урсы вычитал про области применения, в т. ч.:
    "Полы и перекрытия
    • Нагруженная теплоизоляция в полах по грунту и жесткому основанию"

Получается в нашем случае её нельзя применять? Ведь черновой пол не назовешь уж больно жестким основанием. Или я не прав? и Что такое НАГРУЖЕННАЯ? По утеплителю должно быть сразу постелено напольное покрытие?

Я тоже собирался по черновому полу. Но у меня ситуация такова, что даже хоббиты не смогут постелить под черновым полом:aga:

Я к чему вопросы про урсу задаю - да она крепко дороже роквула. Но рассмотреть все варианты не помешает. Тем более я пока материал не покупал. Да и намокание урсе (или пеноплексу) не грозит ничем.

2. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Имхо ЭППС свободно будет лежать на черновом полу, ничего ему не будет и это основание достаточно прочное для него, тем более нагрузки на него не будет, вопрос цены думаю тут основной.

3. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Цена - да, согласен. Но рассмотреть все вариант считаю надо обязательно.
    Перемонтаж мокрого утеплителя тоже недешев.

Меня волнует вопрос плотного монтажа ЭППС. Это ведь не вата базальтовая - чуть больше вырезал в впихнул.
    Я обычно специально оставляю зазоры в 0.8-1см и запениваю.
    Но вот в конструкции пола не уверен в правильности такого решения.

Плюс еще смушает, что базальт не горит, а тут группы Г3/Г4.
    Раньше вроде была Г1 и Г4 (по цене отличались), теперь что-то нет такой инфы на сайте.

И еще такой момент - мыши как относятся к ЭППС? Так же как к обыновенному пенопласту?, т. е. не прочь прогрызть там ходы выходы?

И еще такой вопросик: а сочетать ЭППС и роквул в пироге пола можно? Если да, то как: ЭППС внизу, роквул сверху ближе к помещению или наоборот, нижний слой роквул, сверху ЭППС?

4. Начсклада
    Благодарности:
    18

Начсклада

Живу здесь

Начсклада

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы не ответили, зачем по вашему шероховатость.
    И не выдирайте из контекста-фиолетово, когда без нижнего вентзазора.

Позвоните по бесплатному телефону Изовера с сайта http://www.isover.ru/
    Там вам бесплатно, популярно и быстро объяснят про область применения пенополистрола, что такое нагруженая теплоизоляция и почему не рекомендуется пенополистрол в полах использовать.

5. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    если Вы уже в курсе - просветите, пожалуйста.

6. Yashiba
    Благодарности:
    51

Yashiba

Живу здесь

Yashiba

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Утомили честно говоря со своей шероховатостью. Я лично здесь почерпнуть чего-то полезного хочу, а уже которую страницу перепалки ваши читаю. Тридцать раз одну и ту же ссылку друг другу кидаете, кому надо посмотрят и сами разберутся. Люди же время свое тратят!

7. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    по категории это меня и отпугнуло, по плотности она имеет значение при нагрузках в полах их нет, про мышей они не едят только камень, про сочетание думаю надо спросить производителя я не экспериментировал.

Да все банально, человек сам для себя решил что он лучше производителя знает физику материала и что шероховатость неважна, когда на сайте Изоспан четко прописывает "Шероховатая всегда вниз" от этого и идут все проблемы. Не надо изобретать велосипед - есть пирог который указан и описан производителем, есть в нем обязательное и рекомендованое, ваше право не использовать рекомендации это лишь пожелания производителя, то что обязательно это нужно исполнить безукоризненно и без всяких трактований и вольностей.

даже обдумывать ее не буду как и например почему поры на мембране 0,3 микрона а не 0,44. Есть производитель кто материал произвел испытал и показал варианты его применения, не надо отсебятины. Если вам сказал производитель что шероховатость неважна при отсутствие рекомендованого зазора напишите об этом я перешлю ссылку и посмотрим что вам на это скажут)

8. Начсклада
    Благодарности:
    18

Начсклада

Живу здесь

Начсклада

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хотели ссылку-пожалуйста: http://forum.gexa.ru/viewtopic.php?f=14&t=745
    восьмое сообщение. "Если пароизоляция и ниже лежащая поверхность смонтированы вплотную, то сторона укладки Изоспана В не имеет значения (т.е. ФИОЛЕТОВО) - влага будет скапливаться в микрощели между этими двумя материалами, её испарение будет затруднено."
    Там же и объяснения специалиста для чего нужна шероховатость (кстати шероховатось это не физическое, а механическое свойство материала).

В споре рождается истина, хотя в данном случае она одна и я оказался прав.
    Для этого и нужны пояснения-если человек понимает процессы и свойства материалов (совсем не сложные), то многие вопросы отпали бы сами собой, а не обсуждались бы на 71 странице.

Предлагаю создать FAQ

9. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да если класть базальтовый утеплитель типа Роквула, он не дешевле, чем пенопоростирол выйдет...
    прикидывать влом, но разница должна быть небольшой...
    кто уже укладывать собирается, можно посчитать...
    я этим осенью буду заниматься, а может вообще зимой...
    пока не до этого...

10. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Роквул 2000 куб, ЭППС - 4000 куб, цены в НН

11. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Все же решил написать производителю, и получил ответ. Приношу извинения:
    Уважаемый Изоспан ввожусь в сомнении по поводу пирога проясните:
    Изначально вы неоднократно пишете что правильный пирог цокольного перекрытия с вентилируемым подполом таков: изоспан Д - черновой пол - утеплитель между лагами - изоспан Б - вентзазор - чистовое покрытие. Специально опустил рекомендованные вентзазор между лагами и изоспаном Б, так как он рекомендован но необязателен.
    Сейчас от вас вижу сообщение о том что нет разницы какой стороной крепить Изоспан б при его монтаже вплотную к утеплителю, получается в пироге цокольного перекрытия описаного мною выше нет разницы как положить изоспан Б так как утеплитель вровень с уровнем лаг и изоспан Б по нему раскатан вплотную и вент зазор свеху устроен.
    Внесите ясность, перекрытие обсуждаем сейчас только цокольное с вент продухом, межэтажку не берем и не рассматриваем.

Добрый день, в конструкции перекрытия зазор между утеплителем и Изоспаном В мы рекомендуем делать по причине того, что в утеплителе может быть остаточная влага после монтажа. Если все запаковать вплотную, влаге будет сложнее со временем подсохнуть. Если сделать зазор, то капельки осядут на шероховатой стороне Изоспана В и постепенно высохнут. С гладкой стороны капелькам будет проще падать вниз. В случае если вы не делали зазор (возможно уверены, что влаги точно нет между двумя слоями пленки), то сторона укладки Изоспана В действительно не играет большую роль.
    p. s. не забудьте проклеить Изоспан D соединительной лентой герметично, очень важно снизу недопустить подпольную влагу в пирог.
    Таким образом пирог выяснен досконально

12. Павел54Нск
    Благодарности:
    0

Павел54Нск

Участник

Павел54Нск

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! А есть ли среди вас тот кто утеплял пол ЭППС? Насколько он хорошо в деревянном домостроении? А то собрался заняться утеплением пола и встал перед выбором...

13. Павел54Нск
    Благодарности:
    0

Павел54Нск

Участник

Павел54Нск

Участник

Благодарности:
    0
    И какая толщина предпочтительна? а то проскакивает информация что 200 мм нужно минимум.

14. toima
    Благодарности:
    3

toima

Участник

toima

Участник

Благодарности:
    3
    Я тоже было встал перед выбором, чем и как утеплять пол первого этажа. начитался в инете всякого. Сам буду делать так: по низу балок натянул оцинкованную сетку 10х10мм, с прогонкой реек, перпендикулярно балкам, затем на сетку Пеноплекс 50мм с запениванием краев, потом 150мм -каменная вата, сверху по балкам гидроизоляция, далее доска 50х100 перпендикулярно балкам и чистовой пол. Правда еще не определился по производителю ваты и по чистому полу, сосна или лиственница.

15. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Почему сетка 10х10? Если от мышек, то видел максимум 6х6.
    Почему Пеноплекс ? Он плохо пар пропускает, это не хорошо.

Статус темы:
Закрыта.