1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 807838
    Благодарности:
    2.961

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    А какова природа этой влажности? Если это так скажем накапало по осени и к весне выветрится это одно. Если влага идет снизу это уже совсем другое и наиболее проблемное.

2. u-rich
    Благодарности:
    25

u-rich

Участник

u-rich

Участник

Благодарности:
    25
    @DolphinLK,
    Я на землю постелю банер, в одной из тем это обсуждали. некоторые присыпают его песком. Продухи лучше закрывать на зиму, чтоб сберечь тепло, в летний период открыты. И обратите внимание, у Вас контробрешетка, можно сказать, м/у двух пароизоляций. Есть вероятность, что Изоспан Б лишний.

3. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Не точно не накапало, дом стоит уже под крышей с декабря месяца 2015 года, стоял под усадку. Ща вставили окна и двери.

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.057

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.057
    Влага - в смысле, пар? Не вода? И какой смысл тогда в мембране? Она пар-то пропускает. Вентиляцию в подполье хорошую, всё нормально будет.
    Пробковая подложка обычно паропроницаемая, но лучше уточнить у производителя. Ламинат вообще пароизоляцией не считается - негерметично.

5. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Думаю заложить типа руберойдом дно. Это наверное понизит влажность от земли, уровень УГВ на 2,5 м. Считаю что сухо. Смущает только то что когда немного лопатой копанешь влажноватый грунт. Пакет лежал на земле, поднял его он мокрый с той стороны что на землю приходился.

По Изоспану В думаю в любом случае буду класть лишнем не будет.

6. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451

7. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Если продухи закрыть, то тепло конечно можно сберечь... только грибы в подполе вырастут...

8. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот и я этого начитался, есть целая тема об этом, и есть где люди делают вентиляцию в подвале из-за этого, затыкая продухи, выводят на первый этаж трубки (решетки) и вен канал на крышу. Я хочу этого избежать. Оставив открытые продухи круглый год, цоколь утеплен, отмостка тоже. Перекрытия 300. Думаю этого будет достаточно для теплого пола зимой при постоянном прогреве дома.

Еще вычитал что правильное расположение продухов - ниже нижнего уровня балки 10-15 см и если так сделано, сухие балки всегда обеспеченны.

9. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    По пирогу более менее определился, остается вопрос с ветразащитой или геотканью на черный пол.
    И нужно ли чем застилать землю, если утеплен цоколь и отмостка с условием что продухи открыты круглый год?
    Думаю остановлюсь на фанере, только вот вопрос на что лучше заменить в котельной, ванной комнате с су и под кухней? Там будет лежать плитка.

10. u-rich
    Благодарности:
    25

u-rich

Участник

u-rich

Участник

Благодарности:
    25
    Пробковая подложка обычно паропроницаемая, но лучше уточнить у производителя. Ламинат вообще пароизоляцией не считается - негерметично.

4. Изоспан В
    5. Контробрешетка (вензазор) доска 25*100 в разбежку 30 см
    6. Фанера 18 мм
    7. пробковая подложка
    8. Ламинат.

Фанера дышит? Обычно м/у ней ещё силиконом промазывают, чтоб не скрипела. Как организовали проветривание с пароизоляции? Вентрешетки по периметру или плинтус не плотно к стене?

11. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    @DolphinLK, Правильный у Вас пирог задуман, по науке :) Зимой продухи открыты-закрыты, думаю, влияет только на температуру в подвале. Лишь бы фундамент не проморозило. Из собственного - зимой самое сухое время в подвале, при закрытых продухах. Геотекстиль в виде нижней подложки хорошая идея. У меня ничего нет, хочу тоже пристеплить что-нибудь. Грунт надо обязательно закрыть - рубероид, полиэтилен, баннер (хм, хорошая идея, беленько и чистенько), присыпать песком не надо, не на столбах, ультафиолета нет. Желательно и стены подвала (фундамент) гидроизолировать. Нынешним летом впервые за несколько лет вата намокла, аж грибы полезли. Думаю, надо было в жару продухи закрыть. Пообщавшись с сослуживцами и с соседями, оказалось, этим летом не единичный случай. Вот так легли звезды, или погода, совсем не по науке. Такой пол и подполье требует постоянного контроля, чтобы успеть принять меры по осушению. Я прощелкал, не надо было бы сушить. Обязательно гигрометр и термометр. Чтоб успеть воткнуть вентилятор или закрыть продухи когда надо.
    Про фанеру и осб тут я не в курсе
    20160802_004627.jpg 20160802_004723.jpg .

12. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Фанера говор
    фанера вроде как дышит, но точно лучше чем ОСБ, проветривание тоже думаю как сделать, скорей всего не доконца подведу фанеру к стенам и закрою плинтусом.

13. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот тоже двояко получается, особенно зимой. Много кто и говорит, что грибы и появляются от того что, мы сначала закрываем на зиму продухи, а по весне открываем. И температура там и на улице разная и выпадает больше конденсата как раз летом. Для этого делают либо вообще без продухов как я писал, либо с продухами но вечно открытыми.
    Но вот как избежать с вечно открытыми продухами пучения грунта, у меня пока в голове не укладывается, внешне и фундамент и цоколь утеплены, а через продухи земля под домом охлаждается... Но с другой стороны, опасна не само охлаждение земли, а вода замерзшая в ней, которая как раз и делает свое дело.
    Еще вычитал в нескольких местах, что если отмостка и цоколь утеплены то в подполье нормальная температура с открытыми продухами и сухо, и резкого перепада температуры не по весне не летом не получается.

14. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Зима. Закрыли продухи. Поступления влаги нет. В течение зимы средняя температура в подвале понемногу падает. Значит, падает влажность. Продухи не закрыли. В подвале теплее, чем на улице. Воздух из продухов нагревается, влажность падает. Хуже с погодой чуть выше нуля. Влажность высокая, а разница с температурой подвала может быть незначительная.
    У меня зимой влажность в подвале падает ниже 50%. А гниет при закрытых продухах у того, у кого грунт не закрыт. Странное дело, но на даче много народу, кто говорит "Не болтай ерунды, не надо закрывать грунт".
    Открыл продухи в апреле. Май. Заглянул в подвал, влажность 80, температура 10. На улице +15, сыро. Подумал, проветрится. Заглянул в конце июля. С ваты капает, влажность 85, температура 13. В июле недолго стояла жара 25-28 с постоянными дождями и грозами.
    Для себя определил - зима самое сухое время для подвала и вывел рецепт: постоянный контроль и в зависимости от этого открывать-закрывать продухи, открывать-закрывать люк, включать вентилятор. Нет универсального рецепта в какую дату что делать или вообще ничего не делать и не заморачиваться.
    Постоянство как раз и сказывается негативно. Один из вариантов - утеплить землю и не закрывать продухи, тогда температура будет примерно уличная, при сглаживании суточных колебаний, и точка росы не получится.

15. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вы имеете ввиду утеплить землю вокруг фундамента снаружи? Или внутри?

Статус темы:
Закрыта.