1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Вы это серьёзно пишите?
     
  2. Chayca
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Chayca

    Новичок

    Chayca

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте. У меня такая ситуация: утепленный экструзией цокольный этаж, в одном из помещений которого расположена котельная а по потолку идут пластиковые трубы системы отопления, перекрытие ж\б. Хотим сделать пол первого этажа без утепления, но есть сомнения - какую пленку постелить на плиты перекрытия под лаги?
     
  3. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внутри. Читал о таком тут на форуме.
    Земля это хороший теплоаккумулятор, не дающий прогреться подвалу при более высокой уличной температуре. А если на улице еще и сыро, вот вам и конденсат, практически стопроцентный при определенных условиях. В этом преимущество домов на столбах или сваях.
    Что Вы имеете в виду? Если про мой подвал, то это мои личные наблюдения в одном конкретном доме за 4 года, еще немного от коллег и соседей. На глобальную истину в пределах России или земного шара я не претендую ;).
    Если про утепление земли, то тут читал. За что купил за то продал.

    У знакомого с строящемся доме конденсат снизу пароизоляции появился, над ватой, ну где не касается ваты видно. На грунте гидроизоляция, значит, от воздуха из продухов. Там 30см от земли до пола. Мысли такие, гидроизолировать и утеплить грунт, гидроизолировать внутри фундамент и утеплить снаружи, отмостку утеплить. То есть что бы подпол был полностью гидроизолирован и утеплен. Продухи долой, а пол без всяких утеплений и пароизоляций, один объем с первым этажом. Пришли к выводу, что имеет право на жизнь. ИМХО. Ну это все мысли теоретические.
    А за утепленным полом, опять же ИМХО, всегда глаз да глаз. Беда может прийти неожиданно, особенно для чайников. Прикидываю, сколько таких полов гниет под пароизоляцией у хозяев, не строивших самостоятельно. Раньше, до пленок, хоть по запаху в доме можно было это понять.

    @Chayca, тут в основном про деревянные перекрытия. Но может кто-нибудь подскажет.
     
  4. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Про продухи долой есть целая тема, выводят и трубы на крышу и забор воздуха делают, у кого то работает по 7-10 лет, а у кого то в первую же зиму, иней, грибы и т. п. все по рецепту :) Вот и не угадаешь, а делал вроде человек как и тот который 10 лет бед не знает.

    Единственное у меня фундамент разделен на 4 секции из-за несущих стен, лаз будет только в одну часть где все коммуникации. Вот и думаю не дай бог что, как туда лезть в другие секции.

    Поразмыслев, закрою грунт либо руберойдом, либо плотной пленкой, по краям с прелиганиями к стенкам фундамента и по тем же краям просыплю песок, все засыпать не буду не вижу смысла.

    По мембране на черный пол ближе склоняюсь к геоткане, типа как на грядки кладут и промышленный под дороги. Смотрю один из минимальный по плотности где то 100 г на кв. м.

    Сравнивал с ветрозащитой. Паропроницаемость и водоупорность у геоткани ниже чем у той же ветрозащиты Изоспан А, только правда не до конца я понимаю на что это влияет. Понял что нужно что бы конденсат и влага хорошо выветривались, но что та же влага и пар с земли будут так же легко проходить в утеплитель, перевешивает что она будет выветриваться легко.

    Мозг уже начинает кипеть! Мнений много, надо делать выбор :)
     
  5. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Девять из десяти деревенских домов, построенных до эры плёнок и эппс- ов, построены с холодным полом, без утепления отмостки, подпола и гидроизоляции, в любом из них, если дом не на болоте, полы "как звон". Вы хотите новую теорию "полостроения" выстроить? разочарую вас, всё уже отработано. Если в случае с тёплым полом появились грибы, то у вас недостаточно вентиляции подпольного простраства. Сделать несколько дырок в фундаменте, это не значит обеспечить воздухообмен, нужно считать в каждом случае, учитывая многие факторы в том числе и розу ветров. Можно и поэксперементировать, но это равносильно изобретению нового колеса, только поаккуратнее с выводами.
     
  6. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    СНТ 67го года. 9 из 10 полы утеплены стекловатой
    Нет. Не ищите черную кошку. Я писал о своих наблюдениях и выводах для себя. Если кто-то из этого поймет, что с утепленным полом не все однозначно, то пусть задумывается и включает свою голову. Не все отработано, иначе не превратились бы несколько полов этим летом из звенящих в капающие.
    Согласен полностью. Лучшая вентиляция на сваях. Можете посчитать, какие д. б. продухи, если на улице 25 и влажность 70? Подвал должен прогреться до 19 градусов минимум. А если 28? Думается, даже по кодам и снипам продухи отдыхают. Теория хорошо, а практика такова - фундамент 6*6, по 3 фановой 110 на сторону. Строитель сказал хватит, а я тогда ни бельмеса. И у многих так, а то и хуже, а делать что-то надо. Вся моя "теория", сколько бы ни смеялись, в том, что нужен контроль и соответствующие действия при необходимости. Вот я и держу теперь канальник в резерве. А зимой без всяких теорий сухо, даже сейчас сухо потому что в подвале теплее чем на улице, приезжайте, убедитесь :)
     
  7. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста: брусовой дом на сваях, перекрытия брус 150 на 100 через 60 см, пролет до 2,5 м. Для увеличения толщины утепления, и для большей жёсткости,снизу подшит доской 150 на 50 поперёк лаг тож через 60 см. Снизу подшил дюймовкой встык. Антисептик два раза. Планирую такой пирог- дюймовка, каменная вата 150 и 100, всего 250 мм, продух 5 см, гидроизоляция, доска сороковка по сплошному, фанера 21, или два слоя по 15, и наверное ламинат с подложкой. но его после окончания всех дел по потолку, второму этажу, мансарде. В прихожей и на открытой веранде вместо фанеры два листа ГКЛ? и плитку на клей. И ТП в прихожей для сушки обуви и тепла. Правильно ли, не будет ли точка росы где-то в утеплителе и конденсат вследствии этого. Не сгниет моё перекрытие. Грунт песок, УГВ далеко, низ перекрытия сантиметров но 80 от земли. Правда еще не стелил на землю пленки, придется весной. Упустил как-то.
     
  8. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снизу вверх -
    дюймовка,
    ветрозащита (на дюймовку положить корытцем от выветривания ваты поскольку дюймовка уже на месте),
    вата 150+100,
    пароизоляция (так чаще называют, а не гидроизоляцией),
    обрешетка (вместо сплошной сороковки, оно же вентзазор),
    фанера,
    ламинат. хотите, запулите сороковку под фанеру, хотя зачем...

    Снизу 150*50 конечно сильно, хватило бы 50*50, да и дюймовка в стык тоже излишне, тем более параллельно лагам, прочности не прибавит. но ведь уже сделано :)
    Про плитку и ТП кто-нибудь отпишется.
     
  9. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, у Вам дом круглогодично отапливается?, извините может упустил этот момент.
     
  10. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
     
  11. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Можно и ветрозащиту конечно, кто-то на форуме пишет, что если сплошная дюймовка, то не нужна она- типа лучше проветривается. По сороковке- думаю делать один, и фанеру положить после обустройства потолка, и второго этажа. Что-б не портить при этом фанеру. Буду делать потихонечку зимой. По мере поступления финансов. Сначала сороковку. Затем пирог второго этажа сделать. Временную лестницу. Мансарду утеплить. Обшить. Зимой время свободного много. И можно не нанимать никого, не столь хитрая работа. Немного знакома. Помогут родственники, дети, жена у меня молодец!
     
  12. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Деревенских домов, т. е. круглогодичного проживания, а не в большинстве своём скворечников, которые строили из того что утащили с работы.
    Наблюдения выложить можно, только не возводить их на уровень "так правильно".
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.824

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.824
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Дело не в жаре, в подвале не достаточная воздухозамена, нужно увеличить производительность вентиляции либо горизонтальной либо вертикальной
    При охлаждении подвала естественно будет падать влажность и продыхи можно закрыть наглухо
     
  14. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Если дюймовка снизу плотно, то при определённых условиях получите конденсат в утеплителе.
    Гкл на полу я бы применять не стал, замените на цсп.
     
  15. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за внимание. При каких условиях чуть конкретнее можете сказать. И еще не поздно открутить доски через одну. Про ГКЛ, или ЦСП где-то на форуме спорят.
     
Статус темы:
Закрыта.