1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Значит делайте как межэтажное.

2. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ОлегЕЛ, в вашем примере (в PDF) перекрытия цокольного Ондутис лежит не полностью заходя на лаги пола. Это принципиально или можно ветрозащитой обернуть лагу, для упрощения монтажа? Как думаете?
    Вообще закупил Изоспан А, после чего конечно же позвонил им и мне рассказали про Изоспан Д снизу, и Б сверху. С Б вопросов нет, а вот Д проблематично монтировать, так как до земли примерно 50 см. При этом мне в Гексе предложили а-ля как у вас в пироге, только на черновой пол положить Изоспан Д.

Я честно все перечитал, покрутил в u-value.net. В теплорасчете. рф какая-то кривая локализация, и обрезаный функционал (нет вентилируемых зазоров, нельзя лаги расположить внутри других слоев). Собственно вопрос по расчету такой — для перекрытия над землей брать внешку землю и зазор вентилируемый 50 см или же брать прямой контакт с внешней средой?

Собственно мой пирог такой (сверху вниз):
    1. ОСБ 18 мм (на нее в перспективе будет уложен финишный пол)
    2. Пароизоляция (ее, возможно, пока не буду монтировать, а смонтирую непосредственно под финишный пол)
    3. Утеплитель Эковата на почти всю толщину лаг пола 50*200
    4. Ветрозащита, а-ля Тайвек Софт или Солид или Изоспан А
    5. ОСБ 9 мм (крепится на доске 20*140, которая подшита вдоль лаги пола буквой Т)
    6. Далее 50 см до земли, там глинистая почва, поверх которой раскатаю пару слоев рубероида

Что думаете, имеет право на жизнь? Возможно ли пароизоляцию класть под финишный пол или нужно внутрь пирога и оставить зазор между пленкой и утеплителем (скажем положить эковаты на 2 см меньше)?

И еще, сталкивались ли вы с пирогом от Изоспана в жизни, реально ли он работает? Меня смущает запирание влаги в утеплителе путем монтажа снизу гидроизоляции Изоспан Д.

Есть еще идея, но как пойдет. Суть в том, что можно укладывать ветрозащиту под лаги пола по мере укладки последних вдоль. То есть первой лагой я зажму ветрозащиту на обвязке фундамента, затем натяну чуток и прижму второй лагой. Сразу же пройдусь снизу степлером, как вариант рейкой можно прихватить. И так далее. А остальное без изменений. Имеет ли смысл такое телодвижение?

Вложения:

• Контакт с землей.jpg
    • Контакт в воздухом.jpg
  3. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Можно.
    Смотрим характеристики Изоспана Д и сравниваем с Б:), чешем репу, в чем отличия?
    Вот с этим проблемы, я беру внешку, НО по наружке, потому как узнать что будет в этом случае в подполье просто неизвестно, поэтому вентиляция подполья должна предполагать максимально приближенные данные к данным вообще за "бортом".
    Плита ОSB, по своей сути хороший пароизолятор.
    Ну не знаю, может стоит и попробывать.

4. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ОлегЕЛ, Изоспан Д отличается повышенной стойкостью к разрыву, именно поэтому они его и пихают снизу конструкции, чтобы всякие жучки, бьющиеся в истерике по приходу морозов, не смогли поцарапать)

Я полагаю надо брать землю снаружи и вентилируемый зазор. Так получается более худшие условия, так как там по умолчанию влажность 100% стоит и, если в реале будет меньше, всем будет только лучше. Плита ОСБ вроде бы паропроницаема, хоть и не сильно. Тут скорее как поведет себя подшивная доска (а я ее в два слоя Пирилакс Люксом пройдусь) и на ней ОСБ, ведь фактически это граница между сырым воздухом извне и сухим в утеплителе. Меня частично успокаивает эковата, как проницаемый утеплитель, который может вбирать в себя много и отдавать. Другое дело, что через ОСБ если наберешь, быстро не отдашь, но и быстро не наберешь.

Фактически я противопоставляю пирог Изоспана внешней вентиляции. Опять таки подполье так или иначе закрыто от атмосферных осадков, там по идее земля не должна быть такой уж влажной, как вне дома.

В общем развейте мои сомнения, а?) Ведь по сути никто не вскрывал ни один из рекомендованных производителем пирогов, при всем уважении. К примеру у Роквула в моем случае вообще нет гидроизоляции нигде, кроме мест, где обвязка фундамента опирается на столбы. И все случаи чаще всего сводятся к закрытым цокольным перекрытиям. К примеру у меня стоит дом на другом конце участка, которому лет 30 с лишним, или 40. Точно не знаю, так там снизу все сухо. Все выветривается, правда зазор больше, там от 0 до 3 метров перепад ;) Фото показыать не буду, а то слабые нервно могут себя не сдержать.

5. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну и я зимой там не смогу в принципе проживать, то бишь жить смогу грубо с мая до октября.

6. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Так мы с чем боремся, с росой в утеплителе или с жучками:). Со вторыми думаю бесполезно, они наши вечные соседи. Принять на зиму и простить:)]. По поводу изоспана, т. е. верх и низ с одинаковой паропроницаемостью - нормально:faq:.
    В принципе да, но отдавать надо куда-то.
    Ну уж нет:).
    А вообще принцип пирога от менее проницаеиых материалов к более. А вот с домами сезонного проживания с утеплением проблема. Я бы утеплитель вообще бы не использовал, доска пола 45-50мм и нет никаких проблем. С мая по октябрь - точно не замерзнешь.

7. MakcuM12
    Благодарности:
    54

MakcuM12

Живу здесь

MakcuM12

Живу здесь

Благодарности:
    54
    если над лагой нет утеплителя, то вдоль ветрозащиты будет мостик холода. даже обледенение происходит. лучше когда утеплитель плотно прижат к лаге

8. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ОлегЕЛ, так я и не понимаю пирога Изоспана. Сверху пароизоляция нужна по сути для того, чтобы не залить, так как эковата паропроницаема и ей влага не страшна. А вот пролив — это да. А снизу я хочу именно ветрозащиту, которая по сути и не нужна, так как осб будет плотно лежать и щелей там не будет, но для успокоения, мало ли что когда отвалится, утеплитель засыплю поверх.

С мая по октябрь в утепленном доме и в пустой доске весьма по-разному живется. В последнем случае ночами очень холодно, а днем очень жарко. Это из практики. Я бы хотел жить в домике, который не так сильно реагирует на изменение Т за окном и не так быстро.

MakcuM12, понимаю, а как это сделать? И нужно ли мне этим париться, если я зимой там жить не буду?) Можно настелить поверх лаги вспененный полиэтилен, хотя ехать в магазин совсем лениво…

9. MakcuM12
    Благодарности:
    54

MakcuM12

Живу здесь

MakcuM12

Живу здесь

Благодарности:
    54
    лагу не заворачивайте. сделайте именно так, как советовал ОлегЕЛ в pdf-файле. замечательный пирог!
    правда, лично мне, не нравиться ветрозащита внизу (тем паче осб), хочется всеж не препятствовать проветриванию утеплителя...
    Не знаю, как в Нижнем а у нас 200мм утеплителя хватает для постоянного проживания. Поэтому, если в -30 вы не будите там жить, то можно сэкономить на утеплителе и поменьше положить + не понадобиться брусок поверх лаги ;) а надумаете поселиться пмж утеплите цоколь

10. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Вот и не понимаю :).
    Тоже не нравится, но почему-то все хотят сэкономить, уложив вниз обычную общестроительную теплоизоляцию, она там должна быть жесткой (нижняя плита, и без ветрозащиты), потом уже перейти на обычные легкие плиты.
    На сайте Парок - отличные "пироги".

11. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    MakcuM12, собственно вы правы, у меня стены 150, пол и потолок можно тоже сделать 150, и не париться. Я жить там не буду, в НН примерно как в Москве, только дома пониже, и г… пожиже (это из анекдота про Париж) -;) Получится зазор порядка 4 см между верхним ОСБ и утеплителем.

12. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Так вот, как мне кажется, «Утепление пола при наличии подполья» мой случай.
    При этом там снизу вообще ничего нет, как и на Роквуле.

Вложения:

13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Здесь утепление пола при отсутствии вентилируемого подполья. Там есть еще другая схема цокольного утепления, если не изменяет память с нижними плитами WAS.

14. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ОлегЕЛ, да я забил уже) В общем вчера собрал почти платформу. Под домом примерно 50 см. Сначала разложил по всей площади старый рубероид, что остался с кровли предыдущего домика. А там было слоев 5) Потом накатил с нахлестом 20 см свежий рубероид, прижал кирпичами. Так что часть влаги отсеклась, так или иначе. Зимой я там жить не буду, а летом посмотрим что будет. В крайнем случае светит мне пришивание Изоспана Д по низу пирога)

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Viperia, если зимой жить не будете, продухи лучше не закрывать.

Статус темы:
Закрыта.