1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сення
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    Сення

    Живу здесь

    Сення

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    Подскажите, если утепление пола пенопласт, 150 мм, на черновой пол из доски с пропиткой, нужна ли пленка между пенопластом и черным полом? Сам пол доска из лиственницы, дом отапливаемый. Подпол холодный, вентилируемый, цоколь и отмостка утеплены. на земле щебенка трамбованная.
     
  2. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Нет.
     
  3. Сення
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    Сення

    Живу здесь

    Сення

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    ОлегЕЛ, спасибо, что именно Вы ответили. Вы авторитетный товарищ на форуме. Не могли бы пояснить почему именно НЕТ. На ветке о подполье, мне советуют проложить обычную полиэтил пленку, чтобы отбить подполье от пирога пола. Вроде как могут все равно при укладке пенопласта возникнуть щели и лучше изолировать наверняка. Из земли родон к тому же восходит. И возможно выдувание из утеплителя тепл воздуха.
     
  4. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Там пленка нужна от осыпания утеплителя, пенопласт не минвата, сыпаться не будет.
    Со временем появится водичка между пленкой и пенопластом. Гидроизолируйте тогда уж землю.
    Нужно пенить эластичной пеной http://illbruck-nullifire.ru/catalog/montazhnaya-poliuretanovaya-pena/professionalnaya-montazhnaya-pena/fm-310-illbruck-elastic-foam/
    Ну это без замеров не определить:).
    С пенопласта, да еще с подполья, думаю с трудом.
     
  5. Сення
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    Сення

    Живу здесь

    Сення

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    Спасибо. Будем думать. Получается два варианта в моем случае, при утепленном цоколе, отмостке, нормальной вытяжке продухами, и теплом доме:
    1. Гидроизоляция пленкой грунта и, скорее всего, стяжкой в 5 см по сетке (чтобы подпольем пользоваться). После этого по черновому полу пленка, пенопласт, затем вент зазор в 5 см и чистовой пол. (Растояние между грунтом и черн полом 90см)
    2. Щебенка на грунте, черновой пол, пенопласт (без пленки), вент зазор, чистовой пол.
    Второй вариант бюджетнее, но лучше ли? Скорее всего в подполье будет избыточная влага? Посоветуйте что выбрать?
     
    Последнее редактирование: 31.03.14
  6. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    А давайте прикинем насчет пирога по-науке, есть же такой удобный инструмент, как теплорасчет.рф

    Поскольку речь идет о теплых полах, то температуру внутри задаем 28°, снаружи -25° (предусматриваем случай, близкий к максимально неблагоприятному), влажность - среднезимняя по Подмосковью:
    Данные.jpg

    Пирог сверху вниз рассматриваем такой:
    1. Стяжка с теплоэлементами
    2. Цементно-стружечные плиты
    3. Доска-дюймовка
    4. Влаго-паронепроницаемая пленка
    5. Утеплитель
    6. Пленка (какая?)
    7. Доска, ОСП?
    Поскольку ЦСП в программе не предусматриваются, будем задавать практически идентичные по тепловым характеристикам гипсовые плиты.

    Будем проверять 2 вида утеплителей: минеральную вату и пенопласт. Пирог должен быть таким, чтобы его теплопотери не превышали максимально допустимые 0,24 Вт/м2/К, это раз, и чтобы не образовывался конденсат, это два.
    Мин толщина.jpg
    Видим, что и у пенопласта, и у мин. ваты минимальная толщина, обеспечивающая эти 0,24 Вт/м2/К, составляет 15 см. Однако работать впритык плохо, поэтому лучше все-таки закладывать с небольшим запасом - 20 см.
    Толщина 20.jpg
    Теперь по теплопотерям появился запас прочности – 0,18 Вт/м2/К, однако оказывается, что в пенопласте при таких температурах происходит конденсация! А самая низкая температура, при которой ее в нем не происходит, это лишь -18°С… Примерно аналогичная история имеет место быть и с модным (и дорогущим) экструдированным ППС. Видимо, проблема в том, что у них слишком высокий коэффициент сопротивления диффузии μ.
    Пенопл-18.jpg
    Поэтому дальше рассматриваем только мин. вату. Она непрочная и сыпучая, поэтому снизу ее надо чем-то подпирать и заодно изолировать от влаги подполья какими-нть пленками. Обычно советуют настилать доски по черепным брускам или просто снизу подшить лаги плитами ОСП. Посмотрим:

    ОСП и доска.jpg
    Оп-паньки! Полез конденсат! Мы закупорили вату – и она начинает мокнуть. Следовательно, зашивать низ лаг нельзя.
    А что с пленками? Проверим две – паро-влагонепроницаемую пленку и ветрозащитную («супердиффузионную») мембрану.
    Пленки.jpg
    Видим, что опять вылезает конденсат. Но если в случае с ветрозащитой его количества практически символические, то с плотной, не пропускающей паров пленкой это просто катастрофа.
    Возможно, небольшими количествами конденсата, образующегося под супердиффузионной пленкой можно просто пренебречь. А можно попробовать «покамлать» с комбинированным утеплителем. Берем тот же пенопласт и вату впополаме:
    Пополама.jpg
    О чудо! Конденсат исчезает. И не появляется вплоть до -31°С. Возникает соблазн переставить вату и пенопласт местами – ведь тогда, вродь как, можно будет сэкономить на пленке. А вот это дудки:
    Пополама обратная.jpg
    Поскольку давно замечено умными людьми: плотность комбинированных утеплителей должна изнутри наружу уменьшаться, а не наоборот.

    В общем, получается, что знающие спецы совершенно правы: снизу черновые полы вглухую зашивать никак нельзя, только вразрядку. А лучше, наверное, вообще использовать в качестве опоры для утеплителя решетку, типа металлической дорожной. На нее настелить пленку, но не плотную, не паронепроницаемую, а ветрозащитную, с показателем SD (сопротивление диффузии водяного пара) ниже 0,05. А потом уже утеплитель.
    По расчетам, вроде, вот так…
     
  7. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь

    Вложения:

    Последнее редактирование: 02.04.14
  8. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    @ОлегЕЛ, Под правильной установкой материалов Вы имеете в виду замену специальной пароизоляционной мембраны на полиэтиленовую пленку? Не знаю, хорошо ли это...
    Потом смотрите: Вы взяли лишь 15 см слой пенопласта, это притык по теплопотерям. Если задать все-таки 20 см, то кривые температуры и насыщения паров практически сливаются http://теплорасчет.рф/?rid=20140402133239Fkhchlu А это стремно: при малейшем изменении условий система все-таки сорвется в конденсат (так по крайней мере получается, если верить этому калькулятору ;)). Кстати, он не понимает дробных запятых, там точки нужно ставить. Поэтому у Вас в расчет пошли заниженные толщины гипсовой плиты и доски.
    Уп-с, ссылка почему-то пошла на Ваш расчет... На самом деле вот так получается:
    Без имени-3.jpg

    Да, забыл поблагодарить за ссылку на SmartCalc. Он поинтересней теплорасчетовского, спасибо! Кстати, по его данным 200 мм пенопласта все-таки уже уводят в конденсат:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 02.04.14
  9. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Именно. Я понимаю, что Вы чисто ставите то что видите в названии "пароизоляция" не совсем так. Далее стоит sd = 2.3, и не спроста, данная "пароизоляция" является пароограничивающей и допускает прохождение через нее пара в определенных количествах (для справки - в классических пароизоляциях sd = 100-300м) Лично я давно к ним присматриваюсь, НО, применить хочу только после чужого опыта :).
    Вот здесь необходимо применять правильное решение (поскольку калькулятор не воспринимает характер материала), как Вы представляете плоскость конденсации в пенополистироле:). Калькулятор с таким же успехом выведет ее и внутри металла или стекла.
    Он много чего не понимает, лучше обратится к его оригиналу (с того, откуда он слизан) https://www.u-wert.net/
     
  10. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Не за что. Там кстати есть инструкция по оценке результатов, ну и пара тройка ответов по использоанию.
     
  11. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Но в основном народ для этих целей берет разнобуквенные изоспаны... А у них какой SD, не знаете?
    И еще. Все-таки и SmartCalc подтверждает, что комбинированный утеплитель из пенопласта и ваты получается более надежным в отношении образования конденсата. Не слышали, кто-нть подобное пробовал применять?
     
  12. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Там основа полиэтилен, думаю за 100 будет.
    Пробовали, без проблем, только вместо ППС изпользовался ЭППС.
     
  13. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Эх, нешто рискнуть? :)]
    А какая в данном случае принципиальная разница между ППС и ЭППС'ом? (помимо стоимости, ессно) ;)
     
  14. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Паропроницаемость и первый довольно колкий, марка не ниже 25 надо.
     
  15. kindor
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    kindor

    Участник

    kindor

    Участник

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Прокомментируйте и посоветуйте, пожалуйста! Правильно, или что неправильно учла в следующих пирогах теплого водяного пола (для санузла и кухни) по деревянным балкам 200х150.
    Фундамент Тисэ, подпол от 500 до 800 мм

    Вариант с минераловатным утеплителем

    1. Ме сетка
    мелкая от грызунов
    2. Гидроизоляция (изоспан д) или ветрозащита (какая лучше?)
    3. Черновой пол разреженный (какой шаг?)
    из доски по черепным брускам. Почему нельзя крепить к лагам с низу напрямую? Так хотят делать строители, а на чертежах везде брусок?
    4. Мин-ват утеплитель 200 мм в 2 слоя в разбежку между балками
    5? Пароизоляция
    6? Разрежённый настил из доски
    (необходим? Для чего- вент зазор, распределение нагрузки... ?)
    7. Цсп в 2 слоя
    8. Гидроизоляция
    9. Армированная стяжка 70 мм + теплый водяной пол
    10. Керамическая плитка

    Вариант с утеплителем ппс

    1. Ме сетка мелкая от грызунов
    2. Черновой пол разреженный (какой шаг?)
    3. утеплитель ппс, эппс, псбс ...200 мм в 2 слоя в разбежку между балками
    4. Цсп в 2 слоя
    5. Гидроизоляция
    6. Армированная стяжка 70 мм + теплый водяной пол
    7. Керамическая плитка

    Правильно ли написаны пироги- слои, какие плюсы минусы этих вариантов?
     
Статус темы:
Закрыта.