1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Пирог пола 1 этажа и перекрытий - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ник500, 12.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Плохая, я бы перестраховался и сменил бы на разреженную доску, но если уж очень хотите то длинные, прямоугольные вырезы.

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.608

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.608
    Покритикуйте такой пирог пола: сперва бетонная плита, затем утепленный цоколь высотой 600мм, на цоколь опираются лаги 100х200мм, к лагам прибит брусок 50х50мм, на бруске лежат доски чернового пола, расстояние между досками 100мм. Высота от доски чернового пола до верхнего края лаги 125 мм. Над черновым полом лежит супердиффузионная мембрана, гидроизолирующей стороной к доске, паропропускающей к утеплителю. Затем 100мм утеплителя роквул флоор батс. На утеплителе лежит 50мм ЭППС в два слоя с перехлестом. Сверху лежит влагостойкая фанера 24мм без вентзазора. Сверху фанеры чистовой пол.
    Дом ПМЖ.

3. Никодим1972
    Благодарности:
    32

Никодим1972

Живу здесь

Никодим1972

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А почему все используют для укладки чернового пола брусок 50*50? Почему нельзя взять брусок 50*20 например?

4. Степан402
    Благодарности:
    44

Степан402

Участник

Степан402

Участник

Благодарности:
    44
    Подскажите, tyvek solid можно использовать в качестве ветро защиты в пироге пола?
    или лучше выбрать что то другое?
    хочу взять что то по качественнее изопана.

5. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    А мы сделали вот так. Спасибо форумчанам за подсказку.

Вложения:

• черновой пол.jpg
    • черновой пол 2.jpg
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Можно, но в данном случае можно что попроще и подешевле чем СДМ

7. Тиристор
    Благодарности:
    115

Тиристор

Живу здесь

Тиристор

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Настало время разбираться с пирогами перекрытий.
    В принципе все понятно, но осталось несколько вопросов
    1. Гидроветрозащита (мембрана) на черновой пол, нужна она или нет.
    2. Должна ли гидроветрозащита быть сплошная и огибать лаги или всего навсего её надо закрепить
    между лагами как на схеме ОлегЕЛ.
    3. Нужно ли на неё тратить деньги и положить Tyvek Soft (Ютавек 85,95) или не парится и положить
    Изоспан А (АМ)
    У производителей утеплителей (Paroc и Rocwool) на схемах гидроветрозащиты нет, а у производителей пленок (Delta, Tyvek, Ондутис, Изоспан), она есть, ну и конечно же схема от ОлегЕЛ она тоже есть.

Вложения:

• Перекрытие Paroc 1.jpg
    • Перекрытие Rocwool.jpg
    • Перекрытие ОлегЕЛ.jpg
  8. Никодим1972
    Благодарности:
    32

Никодим1972

Живу здесь

Никодим1972

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И опять вопрос зачем брать черепной брусок 50х50? Или всё же можно 50х20 (25)?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Можно не ставить, на физику процесса влиять не будет. Но минвата сыпется со временем, пылит. Сквозняк в подполье сильнее выдувает тепло без пленки. Поэтому лучше поставить, да и для экологии
    ИМХО без разницы
    Здесь качество и цена не влияет...Как сами решите, в данном пироге можно простую и дешевую.

10. Тиристор
    Благодарности:
    115

Тиристор

Живу здесь

Тиристор

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Просто есть опасения, что влага снаружи каким либо способом впитается в утеплитель, а выйти из него не сможет, т. к. мембрана выпускает только пар. Подпол у меня будет необслуживаемый, поэтому и заморачиваюсь. Не хочется что бы получилось как в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/240156/
    в первом видео.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Если в помещении всегда будет теплее чем в подполье, движение пара будет всегда в сторону холода (подполья),если пленка будет с достаточной паропроницаемостью, то утеплитель будет всегда сухой, а вот влажность в подполье нужно регулировать продыхами (вентиляцией)

12. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    А на утеплителе - с достаточной не паропроницаемостью;)

13. ДядяВован
    Благодарности:
    670

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    670
    Я прибивал черепной 40х40. Прибивайте какой больше нравится. Даже если прибить штакетник, он выдержит черновой пол и утеплитель.

14. Тиристор
    Благодарности:
    115

Тиристор

Живу здесь

Тиристор

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В том то все и дело что ближайшие несколько лет дом будет использоваться как дача, соответственно в это время зимой не будет постоянно поддерживаться тепло внутри и возможен вариант что в переходный период (зима-весна) в доме будет холоднее чем на улице.

15. Constable
    Благодарности:
    2

Constable

Живу здесь

Constable

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите, как правильнее / теплее / надежнее сделать пирог пола.

За полноценный по всем пунктам ответ готов проставиться бутылкой недешевого напитка :). Серьезно. Курьер доставит по Москве, я сам - ЦАО/САО/СВАО/СЗАО, Мытищи/Пушкино и далее на северо-запад Владимирской области.

Итак, дано:
    Фундамент ТИСЭ, ростверк 400х400, на ростверке гидростеклоизол.
    Лаги листва 100х200, лежат на гидростеклоизоле на фундаменте, не прикреплены ни к чему. Минимальное расстояние от земли до лаги - 60 см, максимально под 2 м. Расстояние между лагами - 50 см.
    Коробка дома стоит (профбрус 195х145). Текущая высота потолка - выше 3 м.

Изучал, а потому прикладываю рисунок правильного монтажа от известного производителя мембран. Но все равно гложат сомнения по ряду вопросов (об этом ниже).

Итак, пока в моем понимании следующий пирог пола (если смотреть снизу вверх, от земли к дому):

1. Гидроизоляция изоспан Д. Крепится к доскам чернового пола (в моем случае армянский размер 22х96), они у меня уже сухие - лето пролежали.
    Вопросы:
    1.1. Насколько я понимаю, лучше всего крепить к доскам степлером? Или степлер со временем порвет в ней дырку, и надо рейками?
    1.2. Надо ли проклеивать гидроизоляцию специальным скотчем? Производитель пишет надо, на форуме читал, что пусть вентилируется, чтобы вода не скапливалась. И вообще т. к. часто эту гидроизоляцию вообще не делают.

2. Доски черного пола. Уже сухие.
    Вопросы:
    2.1. На картинке производителя мембран доски чернового пола - сплошняком. Тут в теме на форуме читал - нужно крепить доски через одну (для чего, кстати?). Так как в итоге правильнее делать?
    2.2. Крепить доски хочу к лагам саморезами. Читал, что кто-то крепит к черепным брускам, которые крепятся сбоку лаг. Чем крепить на черепные бруски лучше, чем сразу к лагам?

3. Собственно лаги 100х200. Тоже уже сухие, лежат с мая. 200 - это высота.
    Вопрос:
    3.1. Надо ли в итоге их как-то крепить к дому? Мне пока кажется что смысле нет, т. к. никуда они двинуться не могут - по диагонали их не повернуть, т. к. каждая лага лежит одним концом по 10 см на фундаменте и вплотную к стене дома.

4. Утеплитель парок 2 слоя по 100. Укладывается между лагами 100х200.
    Вопрос:
    4.1. Лучше 2 слоя по 100 или 4 слоя по 50?
    4.2. Парок лучше, чем изорок и роквул?

5. Пароизоляция изоспан В или лучше. Судя по рисунку производителя, укладывается поверх лаг и утеплителя, а сверху пароизоляции пойдет брусок.
    Вопросы:
    5.1. Что лучше, чем изоспан В? Тайвек (какой именно) или еще что-то?
    5.2. Надо ли проклеивать пароизоляцию специальным скотчем? Производитель пишет надо, я в общем тоже думаю надо, но на форуме не помню, чтобы кто-то про это писал.

6. Брусок для вентиляции между пароизоляцией и чистовым полом.
    Самый сложный вопрос.
    6.1. Производитель мембран укладывает брусок вдоль лаг. На форуме советуют поперек лаг. Как лучше все-таки?
    6.2. Если брусок 50х50 класть поперек - появляются сомнения в надежности. Как бы не переломился брусок, если на доски пола, лежащие на бруске, поставят мегатяжелый шкаф / сейф / кусок скалы шириной менее 50см, и под ним не окажется лаг 100х200 (т.е. поставят кусок скалы на доски между лаг). Насколько я понимаю, бурсок 50х50 как минимум прогнется?
    6.3. Как ни клади брусок 50х50 поперек, еще один слой утеплителя между этим бруском не положишь (сверху и поперек лаг 100х200). Ибо потеряется вентзазор, который критично нужен от сгнивания, и для которого этот брусок 50х50 и нужен. Верно ли?
    6.4. Означает ли все вышеперечисленное, что лучше всего поперек лаг класть брус 50х100 (100 - высота)? Тогда такой брус и кусок скалы выдержит, и утеплитель 50 мм можно проложить, оставив зазор еще 50 мм?
    6.5. Сколько должен сохнуть при температуре 10-15С весь вышеперечисленный пиломатериал после того, как я дважды проантисептирую его ББ-11?
    6.6. Точно ли не подойдет брус 50х100 естественной влажности, и надо обязательно камерной сушки? А то немного обидно, что в мае не закупил естественной влажности и не дал высохнуть.

7. Половая доска поперек бруска. Сухая.
    Вопросы:
    7.1. Какой ширины х толщины лучше выбрать (чтобы понадежнее)?
    7.2. Чем и когда ее антисептировать из наиболее экологичных антисептиков (ББ-11 не подходит, т. к. как минимум сверху, будет постоянное механическое воздействие)?
    7.3. Правильно ли я понимаю, что сверху лучше всего покрыть маслом (каким лучше)? Или чем-то другим?
    7.4. И через сколько дней покрывать маслом (или чем-то еще) после антисептирования доски? Есть риск, что к этому времени по ночам заморозки будут.

8. Что еще я упустил?

Вид напитка (коньяк / вино / виски) - по выбору. Хенесси Х. О. не обещаю, но и клинское тоже не подарю :).

Вложения:

• изо.png
    Последнее редактирование: 10.09.14
Статус темы:
Закрыта.