1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Добрый день, уважаемые розоведы:hello:

Пожалуйста, помогите ответить на вопросы.
    В прошлом году по весне были посажены несколько купленных роз. Ямы были заправлены хорошо, обижаться на плодородие почвы розам грешно. Часть роз развивалась нормально, а парочка летом росла не густо, одна из роз так и росла одной палкой, другая дала пару побегов. Речь идет о чайно-гибридных розах, одна глория дей, а другая какой-то пересорт.
    Оборвать бутоны не смогла, оставила на посмотреть, что вырастет. Вроде бы розы перезимовали, показали малюсенькие листочки. Сейчас пришлось их пересадить.
    У одной розы корневая система совсем не изменилась, белых всасывающих корешков нет ни одного.
    У другой несколько корешков имеется, но новых хороших корешков нет.
    Это беда? Или это нормально?
    Как мне в последствии правильно их обрезать, чтобы они хоть как-то начали куститься?

2. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Фломастер, если корневая система розы не развилась, но жива, то я бы обязательно обрезала верх на три-четыре почки, обновила срезы корней, чтобы понять, живые они или нет, если срезы корней коричневые, то нужно резать до светлой живой ткани. Затем можно замочить саженец в корнеобразователе по инструкции, посадить, накрыть пластиковой обрезанной бутылью 5-6 литровой, притенить и ждать. Сейчас влажно, обещают понижение температуры и дожди- самое хорошее время для пересадки. ИМХО конечно. Я две недели назад пересаживала 9 кустов корнесобственных роз 6-9 лет т роду по этому алгоритму. Все хорошо с ними. Правда они были крепкие и здоровые. Удачи!

3. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Я в субботу опрыскала Искрой, также использую фуфанол против тли. В воскресенье утром было много трупиков :) Но думаю сейчас надо еженедельно опрыскивать, уж больно они активизировались - паразиты то бишь.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Зачем? Обрабатывайте системным препаратом и хватит на месяц (Актара, Золотая Искра)

5. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Или Актара у меня была просроченная или тля невосприимчивая. Через две недели после обработки кое-где опять сидит. :mad: А вообще Актара суперский препарат. Розанных пильщиков только ей и можно уничтожить. В этом году вовремя обработала, всего пару побегов и потеряла из всего розария.

6. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Каждый раз разводя какой-нибудь препарат, потом задаешься мыслью - ну опрыскал ты, израсходовал 100 мл максимум, а остально куда девать, если все разводится на 1л? Хранить - нельзя, теряются свойства, выливать - а куда? На землю - страшно, там же куча химии, в унитаз - нельзя, там живые бактерии, за забор - там тоже люди живут! Может у кого-то есть решение?
    К чему это я - а к тому, что пока использую против тли подручные средства. Откуда берется тля? - ее муравьи таскают. От муравьев раскладываю у основания розового куста зубчики чеснока, а на сами стебли завязываю чесночные стрелки - и муравьи больше не атакуют. Саму тлю собираю влажным ватным диском. Может мой способ и наивный, но у меня почему-то работает. :|:
    А может муравьи - вампиры, поэтому и боятся чеснока? :)]

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не представляю - в каком месте сада и зачем нужна химия в размере половины стакана (100мл). :aga:

Черные садовые (не путать с крупными лесными) муравьи ничего, кроме вреда (и тли) саду не приносят. Не будет муравейников - не будет тли. Лучше бороться с причиной, а не с ее последствиями.
    Если нужно развести системник на 1 литр, а не на 5-10, и не знать "куда девать излишки", хотя в большом саду всегда есть, куда их исПОЛЬЗовать, можно легчайше порошок актары (в пакете 4 грамма) разделить на четыре части и использовать по мере неоходимости, а жидкие концентраты (конфидор, командор, Искра Золотая) наливать в опрыскиватели пропорционально необходимому объему. Не будет причин собирать тлю руками (бррр) и кормить муравьев чесноком (да и не у всех он есть).
    И еще надо помнить, что муравьи тлю еще и сохраняют всю зиму в муравейнике, чтобы весною "было что выпустить на поле пастись".

8. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Я пару дней назад обрабатывала некоторые проблемные розы Актарой. Заодно опрыскала и остальные, т. с. для профилактики. И вот плачевный итог- теперь почти на всех листьях моих роз явные следы от обработки, мелкие светлые крапинки. Актару разводила по инструкции, опрыскивала вечером. Что теперь делать? Это сильно навредит моим розам?

9. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    След от препарата? Никак не навредит. Вот только я не помню, чтобы Актара следы оставляла… может забыла уже (в этом году Золотой Искрой обрабатывала, срок годности был на исходе, - от нее пятен нет точно)

10. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Чигса, фиг его знает от чего, я грешу на препарат. В общем, там, где листва была глянцевой появились мелкие белесые крапинки. Аккурат после обработки.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    А что из фунгицидов есть совсем "бесцветное"? (профилактический Фитоспорин не предлагать:aga:, не работает) Всё, что на основе меди, в той или иной степени оставляет следы, а не хотелось бы уже такого декора...

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Янтарка-гуматы- полить несколько раз-баклажка на голову-прививку откопать и мхом сфангнумом её закрыть, не наглухо, чтобы маленькие просветы были-моя Шалот сидела-сидела без движения, после всего этого вдруг понавыпускала кучу почек из прививки, как ёжик теперь
    Корневином-эпином и цирконом уже давно не пользуюсь. мне показалось, что они, как рыбке зонтик, но это моё личное видение

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А "янтарка-гуматы" - не как рыбе зонтик? :aga:
    Только что "баклажка", да и то для очень мелких саженцев, из-за принудительного повышения влажности, может иногда помочь.

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Моим задумчивым и проблемным помогало, остальное нет-я пишу о том, что я лично использовала и что дало результат или не дало... наверное можно пройти мимо и ничего не писать-иногда создаётся такое впечатление, что Вы именно этого добиваетесь от форумчан :) особенно действует на впечатлительных и новеньких, но это не мой случай :)]

15. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Доброго дня...
    Подскажите... такой вопрос возник...
    Имеются взрослые кусты роз. Тут пришлось установить бордюры, положить плитку... Вообщем грядки с розами оказались глубоко внизу. Теперь нужно подсыпать земли примерно 30-40 см.
    Вот собственно и вопрос: кусты выкопать, подсыпать грунта и снова посадить или просто насыпать на существующие кусты без выкопки?
    Выкапывать как то стремно, можно повредить корни. Розы взрослые.
    Собственно там на грядке, которую нужно поднимать растут еще и хризантемы и другие растения.

Вложения:

• IMG_1558.JPG
    • IMG_1591.JPG
    • IMG_1593.JPG
    • IMG_1633.JPG
    • IMG_1635.JPG
Статус темы:
Закрыта.