1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Я заказывала 100г, ещё в 14 году, даже 50 г ещё не израсходовала. Ну это смотря какой у Вас сад. Я использую только на винограде и розах, на деревьях один раз только за всё время .

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    Девочки! Весной придут из сз три розы на штамбе и 3 кустовые. Помогите решить, какая кустовая роза Букава или Хевенли Пинк занимает меньше места?

3. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Друзья, тему про пересадку роз не нашла и спрошу здесь, очень нужно ваше мнение.
    весной (в апреле) планируется разбивка новых розариев и в связи с этим массовая пересадка роз. все розы молодые, растут в прикопе с весны-18г. и часть осенней закупки (розарий будет как раз на нынешнем месте прикопа)... планирую процесс организовать так: выкапываю розы и быстро рассаживаю по горшкам. горшки выставлю в полутень до посадки на ПМЖ (по возможности прикопаю горшки в землю). затем готовлю участки под розарии, и туда высаживаю розы из горшков... но есть одно НО! земля у нас супесь, ближе к песку, с комом вряд ли получится перевалить в горшки, скорее всего земля будет осыпаться. знаю что с комом земли розы нормально переносят пересадку, но у меня 100% с комом не получится.
    а если земля будет сильно осыпаться и корни будут оголены может розы и не пересаживать в горшки, а на 1-2 дня поместить в большие баки с водой, с добавкой радифарма, например, а потом высадить в розарий?
    или всё же пересадить в горшки, и в горшках прикопать в розарии до августа-сентября, чтобы дважды не травмировать? а осенью из горшков перевалить на ПМЖ?
    насколько критична для роз такая пересадка, с оголением корней? переживут или это большой стресс для них?
    подскажите как правильно организовать процесс? и какие препараты приготовить что бы помочь розам пережить стресс? есть Радифарм, Гетероауксин, Корневин, Эпин, Циркон, Янтарная кислота...
    помогите советом, хочется все нюансы предусмотреть.

4. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @mika2011, я бы не пересаживала в горшки, а сразу сажала на постоянное место. Ведь когда мы покупаем розы в пакетах, те же Тантау, сначала отмываем транспортировочный торф, они получаются с голыми корнями и сажаем. Главное сделать максимально осторожно, стараясь как можно меньше травмировать всасывающие корешки и после посадки хорошо и часто поливать. Розу убить очень непросто.
    Я убирала из розария канадку, очень она мне не нравилась, выкопала кое-как, сунула в ведро с водой и неделю думала что с ней делать, куда воткнуть, пришла соседка и выпросила эту розочку. У нее прижилась и прекрасно цветет.

5. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    @mika2011, Я бы сначала приготовила места, куда пересаживать розы, т. е. выкопать посадочные ямы, хорошо заправить их хорошей землёй, удобрением комплексным, любым, и потом уже выкапывать розы и сразу высаживать на приготовленное место, такой пересадки они и не заметят. А уже потом, примерно через неделю, можно пролить Радифармом. Если будет солнышко припекать, затенить.
    Не надо в горшки, это и для Вас ненужные хлопоты, и для роз лишняя травма.

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    @mika2011, посмотрите мой пост. Сейчас процитирую.
    Подскажите

7. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @Ледитет, у меня есть обе, но в саду они росли только 2 года. На моем примере Букаву крупнее и по высоте и по ширине. Хевенли пинк поуже, Ш=70-80 см, В=около метра, в прошлом году во 2-ую волну выдала одну удочку, см 130 наверное, под тяжестью кисти ветка склонилась. То что удочки, мне не совсем нра, но сами цветки очень красивые.
    Девочки, у которых эти розы растут давно, хотя бы лет пять, расскажут о своих размерах. :)

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    @Miola, Хевенли выдала удочку? Это ее особенность или случайность?

9. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    У меня 2 куста и оба были с удочками. Посмотрела на РБ, на некоторых фото тоже есть удочки. Про особенность не знаю. Но бывает такое, что один и тот же сорт у кого-то всегда с удочками, а у других их никогда не бывает. Поэтому относительно ХП ничего сказать не могу.
    Нашла 4х летний куст ХП у Светы Фабианы, на "свободе" довольно широкий. В принципе эти удочки внешне куст не портят.
    Heavenly Pink второй куст.jpg

10. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    Вы можете выкопать розы, очень желательно сделать это пораньше, до того, как почки начнут просыпаться, и посадить их на промежуточное место в тень или полутень на несколько дней, пока готовите постоянное место под розы.
    То есть прикапываете на промежуточном месте, главное, что бы корневая была присыпана землей.
    В горшки при этом их упихивать не обязательно, горшки в этом случае лишний элемент.
    Несколько дней они спокойно перетерпят, главное, что бы в это время не было очень тепло и кусты не начали распускаться. Поэтому и надо в тень.

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    @mika2011, я вот все гадаю, взять или отказаться в сз от штамба Эдем. Или как его там? Что-то не хочу укрывать столько штамбов, дорогой, жаба душит. И вписать не могу ..
    У вас его нет?

12. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    Если неизвестно, когда сможете высадить на постоянное место, а из прикопа разы надо убирать,
    то тогда действительно лучше в горшки, а горшки вкопать в землю.
    Только надо взять емкости с достаточно большими дырками на дне, что бы вода не застаивалась
    при дождях, и корневая дышала.
    Я иногда передерживала в 5 или даже 10 литровых пластиковых бутылях от воды.
    Срезала на дне несколько больших дыр, ну и горловину срезаете.
    Получается бооольшой горшок.

13. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    У меня был такой случай. Во время стройки дома возникла необходимость убрать розу, она мешала стройке навеса. Это был июль, жара. Пересадили на временное место, в тенёк. Осенью пересадила на постоянное место. Растёт и цветёт.

14. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Я заказываю по скидкам розы в июле, сажаю сразу на постоянное место, если жарко, немного притеняю и очень обильно поливаю, прямо утром и вечером минимум по ведру. Все приживается и даже процвести успевает. Ни в какие горшки не сажаю.

15. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @На-таша, так у @mika2011, вопрос не про привычное "сразу", а про то, куда поместить выкопанные розы на "энное время" для подготовки посадочных ям целого розария!

Статус темы:
Закрыта.