1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    спасибо. именно так. причем розарий в том месте, где они сейчас сидят... вот на этом я и споткнулась. может так, по фото, понятнее станет? бывшие грядки сейчас заняты весенним прикопом роз. справа ещё 2 такие грядки с розами. и вот это место целиком будет розарием, с небольшой площадкой отдыха в середине, общий размер 8х5м
    IMG_20180714_140014.jpg

2. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @mika2011, я бы сделала как пишет На-таша
    У меня был случай 2 года назад, когда мне необходимо было весной пересадить розы с одного места на другое, а на это место посадить другие. Я выкопала 8 роз, пережившие на участке одно лето, и окунула их в ведро просто с чистой водой, у меня саженцы могут стоять в воде и неделю, поэтому только вода, ведро в тень. Начинаю готовить ямы, подготовила одну, достала из ведра розочку и высадила. Делаю следующую яму, высаживаю вторую и так далее. Поставила дуги и накрыла 42-м лутрасилом. Все хорошо пошли в рост, на уровне вновь посаженных, пришедших весной из ИМ.
    Посадки надо пролить, если есть, лучше Радифармом или Корневином по 1-1,5л под каждый саженец. Радифармом в половинной дозе через неделю при желании можно повторить.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @mika2011, тоже сразу почему-то подумала про ведра с водой. Но смутило отсутствие опыта с уже прижившимися розами, а не с вновь прибывшими - те то отлично переносили и недельные "купания".
    С другой стороны, этим летом опытный розовод подарила мне выкопанную розу которая хранилась несколько дней просто в пакете вообще без земли :ogo:(с кучей корней и ветвей).
    Ну и еще как вариант. Заранее сделать все, что можно, включая:
    - планировку розария и, возможно даже его разметку на месте дислокации
    - навешивания на розы этикеток с названиями сортов
    - удаление всего лишнего (дощечек, луков...)
    - приготовление наполнителя для посадочных ям, воды
    - и т. д. и т. п.
    А на назначенное "время Ч" пригласить парочку помощников с инструментами и предварительно проведенным инструктажем:aga: Может и получится управиться за один день?

4. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @mika2011, а сколько роз предполагаете пересаживать, т. е. сколько их в прикопе?

5. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @mika2011, я на форуме в основном читатель, но можно я внесу свои 5 копеек? Наверное, лишняя информация не повредит. Как бы я поступила в Вашей ситуации? У меня иногда тоже случается такой форс-мажор. Тогда я розы сажаю в пакеты, прикалываю их где-нибудь и готовлю место для посадки. Мне нравятся пакеты из-под белого хлеба, они узкие и высокие. Потом в яме для посадки делаю очень жидкую кашу из грунта, погружаю в неё розу в пакете (предварительно у пакета отрезаю дно и надрезаю пакет сбоку). И вот в этой каше освобождаю розу от пакета, иногда по клочку вытаскиваю, иногда чулком снимаю его. Главное, в жидкой каше не травмируются белые корешки, если они уже к этому времени наросли. Потом начинаю досыпать грунт, периодически ожидая, пока вода уйдёт. У меня так в производстве может быть сразу по несколько роз. При этом я не рвусь на части, чтобы быстрее всех посадить. Весной и другой работы много.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Точно, кто-то рассказывал про пакеты!
    Вот тут что-то не поняла. Ольга, и что - выкопанная роза нормально у вас влезает в узкий длинный пакет? Вроде, писали про большие пакеты-майки, не помню :flag:

7. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    В прикопе много, около 50 штук. выкопать нужно будет все, т. к. нужно будет убрать дёрн и землю готовить на все 40кв.м... работы ооочень много, а рук только две.
    про пакеты мне тоже не понятно. наверное белый хлеб у нас в разных пакетах продают :aga:. у меня в запасе есть высокие пакеты для роз, черные, с отверстиями и есть горшки для роз на 5 и 7л.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Дааа, при таких объемах работы за неделю не управитесь. Я бы не рисковала - пересадила как можно раньше (пока не проснулись) в большие емкости - горшки или пакеты без разницы, главное, чтоб земли достаточно и ком не разваливался. Грунт нормальный, чтобы потом при вытаскивании не ссыпался с корней. А дальше в спокойном режиме сажала куда надо. Пока будут сидеть в контейнерах постепенно приучите к солнцу. Перед высадкой хорошо промочите ком и переставите в посадочную яму. Получится не пересадка, а перевалка. Повторюсь, грунт для контейнера берите не рассыпчатый, а по-плотнее, чтоб удержал форму без плотного каркаса корней. К тому же погода сейчас непредсказуемая, вдруг жара наступит внезапно. А в нормальных горшках можно хоть до поздней осени держать.

9. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Обычно в пакет из-под хлеба (заводская упаковка) я сажаю новые розы. У них корневая как бы компактно сложена. А если ОКС с хорошей разветвлённой корней, то конечно, в такой пакет не влезет. Тогда или горшок, или плотный пакет из-под земли. В ход идёт всё. Тут и пакеты-майки пригодится.
    Но если 50 роз! 40 кв. м! И только 2 руки! Быстро не сделать, кмк. Я в прошлом году набрала роз 30 штук, а сажать могла только по выходным, да ещё остальной работы на участке много было. Так я розы посадила во все горшки-пакеты, какие подошли. Поставила всё это хозяйство в бОльшие ёмкости и в тенёчке оставила. БОльшие емкости - это чтобы перед отъездом воду налить, чтобы за неделю не пересыхали. А потом спокойно без спешки сажала на подготовленные места перевалкой.
    Кстати, у меня перевалка лучше получается, если я сначала немного землю в горшке подсушу. Тогда горшок легко снимается, а в руках остаётся куличик с розой. Но это у всех по-разному.

10. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Сейчас измерила размеры пакета от батона отрубного, длина 38 см, ширина в сложенном виде 15, значит в развернутом 30 см. А еще пакет от французского батона, длина 50, ширина в сложенном виде 12. А еще есть пленочные толстые пакеты с дырочками для саженцев, может их купить, напр. на 10л. Но мне этим заниматься не хотелось бы. Эти пакеты тоже надо будет где-то расставить, это ведь не 10 шт. И для пакетов надо сразу грунт готовить, а это тоже время.
    Да, 50 шт. :ogo: высадить дело не быстрое и трудоемкое. Задавать вопросы "зачем? в зиму?" бессмысленно. Сейчас надо думать как выйти из положения. А может есть другое свободное место, где можно посадить поплотнее до осени, просто в незаправленные ямы, а за лето подготовить и заправить ямы для ПМЖ. Пересаживаем же осенью то пересорт, то вдруг захотелось видеть розу в другом месте.
    Ох, даже не знаю как быть :(

11. Дач-ница
    Благодарности:
    2.402

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.402
    Можно я здесь спрошу?.. А то в черенковании мне никто не отвечает...
    20190218_113428.jpg это уже нужно посадить или ещё подождать?

12. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    А Вы черенок когда срезали ? Я летом черенковала, чуточку подсушила и в грунт, сверху 5-литровая бутылка с отрезанным дном. А если это черенки осенние из холодильника, то я бы поставила в воду с капелькой НВ 101 или другого стимулятора на несколько часов, а уж потом в лёгкий грунт с прикрытием сверху. Это не правило, просто моё субъективное мнение.

13. Дач-ница
    Благодарности:
    2.402

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.402
    это букетный черенок, лежал по методу буррито в мокрой газете и в пакете с 27 января. Вот по краю среза образовался каллюс и 2 маленьких корешка.

14. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Сажайте в горшок с рыхлой земелькой, полейте корнестимулятором (радифарм,корневин,или что нибудь, что есть в наличии) и под пакет или бутылку.

15. Дач-ница
    Благодарности:
    2.402

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.402
    А сам черенок не надо покороче сделать?

Статус темы:
Закрыта.