1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Когда еще не было компоста, использовала перепревший конский навоз. Доломитку, как я раньше думала, кладут исключительно для раскисления - а загуглила, оказывается не только :ogo: Но её периодически можно добавлять. Вот несколько скриншотов из ссылок
    Вестник Садовода (Алексей Степанов) СТЕПАНОВ.PNG
    Розебук ДОЛОМИТ1.PNG ДОЛОМИТ2.PNG ДОЛОМИТ3.PNG
    Посадка по Теориной Теорина.PNG
    Может она и "на фиг не нужна", я просто "тупо" делала как советуют гуру :aga:
    Хотя... вот, например, если у вас на кислой почве не удается свёкла, то доломитка супер действенное средство :super:

2. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Теорина советует к доломитке и пр. суперфосфат добавлять. Читала что суперфосфат вступает с мукой в реакцию и она теряет свои свойства :ogo:
    Или вот совет делать им рыхлую почву. Я сделала. Песочку намешивала. Как там теперь хорошо мышам... Уже и не реагирую на их ходы, у меня поля кругом. Нервы берегу, почесывая трёх котиков.
    Вот и советы от гуру (Книгу Теорий раза 2 вначале розоводчества читала).
    У каждого разные условия и возможности. Но если не песок или торф, удобрения надо вносить когда растение укоренилось и цветет- тогда оно точно достанется розе.
    Из моего опыта розы очень любят удобренный замульчированный приствольный круг и при этом прекрасно живут в глине (рядом еле живой крыжовник, ему этот глинозёма не по корням). Но это, конечно, не бордюрные сорта.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    @Северная Диана, немножко вас не поняла, то есть, вы считаете что доломитку в посадочную яму добавлять нельзя?

4. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Если не на торфянике. то зачем она? Минеральное удобрение комплексное куда интереснее. Если раскисляете, то почему без замера на глазок?
    Доломитки я в начале своего пути купила аж 18кг! Как же без нее трехкопеечной и с повсеместным упоминанием в советах от профессионалов™.

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.226

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.226
    Спасибо, поняла - то есть теперь вы доломитку не используете. А у меня хоть и не торфяник, но земля кислая - песок, щавель, подорожник и т. д. И потом, наши земли априори считаются кислыми. Поэтому раскисляю на глазок каждый год совсем понемногу - по принципу "лучше недобдеть, чем перебдеть". Хотя уже и выписывала адрес лаборатории, но всё никак не соберусь - морген, морген...
    Не, ну комплексные, конечно же вещь нужная, их никто не отменял, но они как бы из "другой оперы". Кстати, в тех выдержках с розебук пишут, что мин. удобрения, также как и перегной, слегка закисляют почву, поэтому используют доломитку и как профилактику от ЧП и ржавчины.

6. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Посмотрите пжл на мои розы. Черенки, где почки не проснулись надо обрезать или еще подождать?
    На 1 фото слева один росток упирается в ствол, его убрать или оставить?

Вложения:

• 20190513_201003[1].jpg
    • 20190513_200904[1].jpg
    • 20190513_200824[1].jpg
    • 20190513_200709[1].jpg
  7. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    А нечего ждать, там же не проснулось ничего. Оставляем только сильные побеги (проснувшиеся почки), направленные наружу, всё остальное над ними срезаем, не жалея, даже если там есть ещё одна проснувшаяся почка, но послабее. Принцип "лучше меньше побегов, но чтоб они были лучшие".
    Убрать стволик, на кольцо. А росток оставить.

Последнее редактирование: 15.05.19
  8. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    @Елена08, спасибо, получается и на 2-ом фото длинный ствол без почек тоже удалить до развилки?
    А на 1-ом фото, если считать снизу, 2-ая маленькая почка упирается в ствол, оставить или нет, я про нее спрашивала. Не знаю, как можно на фото обвести нужный участок.

9. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Я не понимаю на фото, откуда растёт побег, второй снизу, справа. Он мне нравится. Я про второе фото. Если на переднем побеге, режьте до него. Если на заднем - это для меня всегда проблема. Хочется оставить сильный (третий), но разум подсказывает, что надо на самый сильный, внешний. Если на втором - там самый сильный внутрь идёт. Тогда передний убираем. Даже не знаю, насколько понятно пишу.
    Наверное, я немного не поняла Вас. Но я бы сделала как-то так.
    А вообще, сколько людей - столько и мнений, вернее "опытов". Так Вы обрежете или не так - роза не погибнет однозначно. И расти будет, и цвести. Но Вы приобретёте свой опыт, свой взгляд.

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 15.05.19
  10. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @Алефтина23, Вот ваше 2е фото... Это то что сделал бы я... 20190513_200904[1].jpg

11. natshc
    Благодарности:
    187

natshc

Наташа

natshc

Наташа

Благодарности:
    187
    Добрый день, штамб розы лежал до посадки в сугробе и его обладали мыши, одна почка живая, вторая?... 1558161948761..jpg что сделать в данной ситуации, отрезать?

12. DianTab
    Благодарности:
    207

DianTab

Живу здесь

DianTab

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Стану в очередь за советами:)
    Добрый день. Прикрепляю фото английской розы. Нижняя часть меня беспокоит. Может роза неправильно посажена? Руки чешутся заглубить ее до начала развилок. Но страшно, что ошибусь и основание начнет гнить.
    Кустов у нас два с такой ситуацией
    Как вы думаете, заглубить или оставить?
    Спасибо за советы!

PS роза покупалась в контейнере. Посажена в ровень с землей перевалкой

Вложения:

• 20190514_105651.jpg
  13. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Зря боитесь. Вот посажена весной... DSCN3366[1].JPG ...А вот она сейчас... DSCN3507[1].JPG
    И вторая... DSCN3508[1].JPG

p. s. :ogo: А ниже прививки кора куда делась? Так и было? :faq:

Последнее редактирование: 21.05.19
  14. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @DianTab, так как в горшке не хватает места для корней, часто саженец сажают прививкой выше уровня грунта. А при посадке прививку заглубляют. Если почва рыхлая, сажают или вровень или см на 2 ниже, в последствии саженец углубится. Достаточно, когда прививка будет ниже на 5 см, т. е. прививка должна находиться в почве.
    Левый побег больной, если в самом низу есть почка, то обрезать выше нее или побег срезать совсем. Обрезка делается на наружную почку. Если корни небольшие, обрезку делают пониже, оставляют 3-4 почки, но верхняя должна быть наружной. Небольшие корни тяжело справляются с высокими побегами, нижние почки более сильные, побеги будут более крепкими. Так что лучше обрезать пониже. ИМХО.
    Сейчас можно саженец не трогать, чтобы не тревожить посадку, а просто окучить, чтобы прививку закрыть, а осенью пересадить с заглублением. Но окучка должна быть побольше в диаметре, чтобы поливать сверху и она не рассыпалась. Саженец с открытой прививкой хуже выпускает новые (базальные) побеги от прививки. Обрезанный очень низко или совсем должен дать толчок на новый побег (и) из прививки

15. Travosad
    Благодарности:
    38

Travosad

Живу здесь

Travosad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Здравствуйте! Подскажите пару добрых советов.
    В этом году столкнулся с массой слепых побегов. Более того, они продолжают появляться.
    Уход за розами стандартный. Осенью окучил, в начале марта землю убрал, пару раз обрезка, удобрил ам. селитрой, и т. п. Почки пошли хорошо, сейчас всё в бутонах, и частично раскрываются.
    НО! Второй раз убираю слепые побеги. А это вёдра зелёной массы. Вчера очередной раз всё ободрал, обрезал, проредил кусты, иначе стояли как зелёная "тумба", и не похожи на кусты.
    В чём может быть причина такой активной поросли?

Статус темы:
Закрыта.