1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    А если синяя не будут?

2. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Откровенно говоря, в цветоводстве ничего не понимаю. Сделал маме цветник 1.5х1.5 м с юго-восточной стороны дома и хочу правильно его засыпать. Буду признателен за совет по "пирогу" грунта. - что, каким слоем, и в какой последовательности сыпать.
    Если правильно Вас понял, то яма для роз не должна быть менее 50 см глубиной, не считая дренажа (в моём случае карьерный песок).
    "Грунт универсальный Pro Garden для теплиц", рН 5.5-6.5 подойдёт для роз? Торф, понимаю, покупать не стоит? Мне явно 1-1.5 м3 грунта необходимо. В этом случае цена имеет значение.

3. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.849

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.849
    @BBF97, цветник поднимали на уровнем грунта, на сколько? Если нет, то получите стаканы с водой, если в глине будете устраивать посадочные ямы. У меня розы в суглинке растут, глину разбавляю песком, покупным грунтом и перепревшим конским навозом, поднимала сантиметров на 20-30.

4. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Цветник на склоне каскадом, в 2 яруса. Нижний под розы, а верхний, см на 30 выше, под климатис и что-то ещё. Дренаж со стороны вниз по склону имеется (ПГС отсыпка под лестничным маршем над суглинком).
    Сейчас в яме на 0.4 метра пусто. На дне см 5 песка и под ним суглинка ещё есть сантиметров 10-20. До глины копать и на неё песок мм 50, а сверху т. н. плодородную землю с Авито?

5. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.849

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.849
    Весь песок уйдет в глину, как и гравий в качестве дренажа в яме. У розы очень мощные корни, просто наполняйте цветник грунтом, заправьте вкусняшками и сажайте розы. В такую жару, как у нас в МО, не рискнула бы высаживать.

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
  7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Не вижу смысла доставать суглинок из ямы. Сам по себе суглинок - отличная почва для роз, он очень хорошо держит влагу (что особенно хорошо при такой жаре, как нынче). По крайней мере у меня на участке суглинок, розы отлично растут. И я не переживаю, что им не хватит влаги в почве.
    Кстати, у клематисов очень мощные корни. Если посадить с розами одновременно, клематис может угнетать розы.

8. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Пойду своим розам расскажу, они ссылку не читали:aga:Мой участок сплошная глина глинская сине зеленая пластами, розы сажались с добавлением покупной земли, немного, для лучшего укоренения малышей. Теперь корни уже в магме/глине синей. Проблем с плохим развитием или скудным цветением не замечалось:victory:.На мой взгляд большей проблемой является песчаная почва. Туда сколько не лей воды, сколько не корми, как в прорву!

9. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Геотекстиль (дорнит) под песок кладу. В этом случае уходит только влага.
    Хорошо. Но какой высоты слой грунта должен быть до глины?
    :( Что делать? Может, есть какое то допустимое "безопасное" расстояние для посадки рядом розы и климатиса?

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    У меня в общем-то аналогично, но такая глина чередуется с слоями красной глины песка и морены. Камней каждый год собираю как картошку весной, ведрами. Зато в городе при строительстве дома двадцать с лишним лет назад строители сняли верхний плодородный слой, а под ним именно была именно такая серо-синяя глина. И как ни обидно, но растения вокруг многоэтажки растут очень плохо,
    Особенно если сравнивать с тем, как растут такие же растения у меня на даче.

11. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Полметра до глины для роз хватит. Причем добавляйте песок и покупной торфяной грунт без фанатизма, не более половины от общего объёма смеси. И дешевле и для растений полезнее. Покупной торфяной грунт очень плохо держит воду. А песок не держит вовсе.
    И это в том случае, если из вашей глинистой почвы, когда ее намочить и скрутить в колбаску, можно получившуюся колбаску сделать колечком и она не порвётся. Если же колбаска рассыпется, то у вас не глина, а суглинок, соответственно добавлять песка и торфа нужно меньше.
    Что до клематисов, то посадите их немного подальше (где-то на метр от клумбы с розами). Тогда и клематисы не будут мешать розам, и вы сможете комфортно ухаживать за растениями, когда они повзрослеют.

12. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Вообще не корректное сравнение. Условия произрастания априори разные! По атмосфере, по температуре, по нагрузке на корни (шастает то вокруг них сколько народа),регулярность полива, влажность особенно утренняя и много еще факторов, чтоб не сравнивать многоэтажку и дачный участок. Да и наверняка под многоэтажкой и глины то не осталось, сплошной песок, цемент, щебень да кирпичи! Ну и чуть грунта при озеленении, чаще черный торф голимый насыпают и хватит.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    По видимому, разница все-таки есть. Тем более, что синяя глина формировалась в условиях низких температур и избыточного увлажнения (привет, ледниковый период). И я не впервые встречаю страшные истории, что на такой почве все растет плохо. Но по всей видимости все они связаны не столько с синей глиной, сколько с сочетанием глинистой почвы и избыточного увлажнения участка. Потому что у меня дача находится на земле, где в советское время была проведена мелиорация.
    Впрочем, по опыту предков, чистый песок в качестве почвы ещё хуже. Сколько не привози плодородную почву, все со временем вымывается без следа.
    На глинистых почвах хоть плодородный слой со временем растет и растет весьма существенно. Как у меня на даче, так за 25 лет видно, что он как минимум увеличился вдвое. Сейчас копали яму под септик, полметра плодородной почвы пришлось аккуратно снимать и ввозить на огород, а уж потом экскаватором. Впрочем, то, что достали не совсем синяя глина, а скорее светло серый глей. Который ещё и плывет под воздействием воды, а высыхая застывает в камень.

14. Северная Диана
    Благодарности:
    1.362

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Эт
    И от песка ещё есть эффект когда в рыхлой почве мыхам супер комфорто метро свои строить да ещё под мульчей.

15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.849

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.849
    У меня розы в суглинке сидят, мыши только крокусы растаскивают в неожиданные места, у них грунт рыхлый! :aga:

Статус темы:
Закрыта.