1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sottnik
    Благодарности:
    30.068

Sottnik

Живу здесь

Sottnik

Живу здесь

Благодарности:
    30.068
    А почему - не хотели? А какие у них будут собственные корни? Вглубь? или больше вширь?
    Я тоже не хотела, чтобы переходили на собственные, сажала, заглубляя прививку примерно на 3 см. И не потеряла за 5 лет ни одной розы. Но у флосовских роз активно пошли в рост побеги подвойные. Что мне, конечно, совсем не нравится. Устала раскапывать и вырезать.
    Просто - ради приобретения опыта - посадила в том году с прививками на уровне почвы.
    Пока роза не укоренилась окончательно, нужно беречь корневую, нет? Разве повысится зимостойкость прививки, если можно так выразиться, когда роза хорошо укоренится?

В общем, я немного путаюсь. Опыт - опытом, но очень хочется понять, какие биологические причины приводят к тем или иным результатам.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Потому, что в нашем климате розы не нашего климата ;) дольше растут на более морозостойком подвое, чем на собственных корнях
    А тут - замкнутый круг. Подвой сильный, поэтому развивается мощнее привоя. А привой в свою очередь недополучает сил для развития из-за неудачного подвоя.
    У меня была такая роза. Самой уж нет лет как пять, а подвой, нещадно выкапываемый и (вроде бы уже всю землю "просеяла") и уничтожаемый, каждый год откуда-то вылезает.
    Нужно беречь прививку. Зимостойкость прививки не повышается никак, она таковая, какой сорт розы привит.
    Если привитая роза посажена с открытой прививкой и не укрывается (вообще), то есть шанс потерять сорт (всю прививку).
    Если посажена с заглублением, то вариант вымерзания сорта при неукрытии - значительно ниже.

3. Sottnik
    Благодарности:
    30.068

Sottnik

Живу здесь

Sottnik

Живу здесь

Благодарности:
    30.068
    Спасибо.
    Всё логично.
    Но тогда мои три вымерзшие розы с прививками на уровне почвы - простое совпадение? Все розы у меня укрыты на зиму. По дугам, в два слоя укрывным 60 или в три слоя 40. Вымерзли не "одиночки", а розы в массивах. Не с краю массива.
    Ой, как же всё это интересно! Вот прям хоть иди и учись в сельхоз. На старости-то лет:aga:.

4. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Дорогие розоводы, помогите, пожалуйста, новичку.
    Моя розочка Goldelse этого года посадки сломана. Корневая при посадке была достаточно крепкой, с белыми корешками, побеги чистые зеленые. После посадки выдала правда всего один побег, который даже пытался набрать бутон. А сегодня смотрю: кто-то придавил ее. Пришлось оставить коротенькие пеньки длиной где-то 4см и 6см (это если считать от прививки). Прививку откопала, стебли зеленые, хорошие, но такие короткие. Закапывать не стала, прикрыла мульчой.
    Скажите, есть ли шанс, что она пойдет? Можно как-нибудь расшевелить, простимулировать образование новых побегов? Может прикрыть чем нужно (у нас жара и сухо)? Жалко до слез, она у меня самая желанная из покупок этого года.

5. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Пойдет конечно, куда денется:)

6. Nadinюша
    Благодарности:
    2

Nadinюша

Новичок

Nadinюша

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем здравствовать! Одна из моих роз после зимы так и не проснулась. Кроме одной почки. Маленькая такая, но не растет и не засыхает. Можно ли как -то помочь растюшке? Это было бы ее третье лето.

7. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    @Nadinюша, Попробуйте пролить её с каким нибудь стимулятором. Можно полить с аммиачной селитрой, ст. ложка на ведро.

8. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Коллеги, нужен совет. Купила розы уже цветущие - как их правильно посадить сейчас? Цветы срежу - на половину стебля достаточно? Горшок разрезать, чтобы не тревожить корни?

Вложения:

• image.jpg
  9. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Переверни горшок и посмотри, если есть всасывающие корни, то я просто переваливаю и ничего не режу (кроме сан обрезки) (А иначе зачем вообще покупать зкс с цветами?)

10. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Лера, я их зкс покупала, потому что этих сортов не было в предложении по окс :). Но не думала, что такие дылды получу. Они пойдут к первогодким из пакетов, все вокруг малявки, и эти громадины - не айс. :)

11. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Ну если из эстетических соображений, то подравняй:)) Хотя не знаю. Мне всегда жалко резать то, что резать не нужно:)) Опять таки малявки же еще низвестно как будут нарастать?

12. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Ттт нарастают бодренько, кроме остинок. Причем лидируют weeks - те, которые с обрубками корневой из Подворья пришли, уже бутоны набирают. Тантау и Харкнесс тоже не отстают.
    Вот ведь засада - 2 дня лило, а сейчас пропалываю - земля сухая, вечером опять поливать надо хорошо.

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Странный вопрос от человека, сажающего не первую розу.
    Сажать как есть. Любая роза отлично переваливается при нормальном проливе в горшке. Пару дней внимания - и они не заметят, что растут уже в Саду.

14. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Да, не первую, но такого роста как-то пока не приходилось. Перевалила из горшка - в каждом были пустоты приличные внизу, но корешками белыми все оплетено. Цветы почти все срезала в вазу - у Дика мне роста не хватило перевернуть горшок, не сломав побегов. :).

15. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Прошу прощения, не сразу увидела ответ. Большое спасибо. По этому поводу столько копий сломано. Я всё же поняла, что зависит это от климата и состава почвы (песок, глина, суглинок).Я всё же побоялась сильно заглублять, так почва у меня глинистая. Теперь жалею, так как старалась сажать вровень с землёй, предполагая, что немного ещё затянет. Но, увы, в основном никого не затянуло, а у некоторых даже получилась прививка выше уровня земли, так как землица-то после неоднократного глубокого полива осела. Теперь переживаю, что если вдруг снега будет мало, вымерзнут розки мои. ситуация осложняется тем, что место это очень солнечное у южной стены дома. Боюсь снег растает там и окажутся они вообще неукрытые, укрытие лутрасилом не в счёт. В этом месте вечно, если снегу немного, то днём растает, ночью приморозит. как-то не продумала я этот момент. Сажала розки этой весной. Розы Остина от оригинатора. Собственно вопрос мой вот какой. Может мне стоит осенью пересадить те розы, которые оказались выше уровня земли, т. е. опустить их пониже? Или уже не трогать, а окучить их побольше землёй? Что посоветуете?

Последнее редактирование: 31.05.14
Статус темы:
Закрыта.